平成30年度 「体育祭」

平成30年9月16日(日)、秋雨の影響で順延となりましたが、多くのご来賓や保護者、地域の方々をお迎えして「平成30年度体育祭」が実施されました。
 生徒たちは、競技・演技や係の仕事も含めて精一杯に活動し、小さな中学校から大きな感動を発信することができたと思います。
 生徒たちへの温かいご声援とともに、玉入れや綱引きなどPTA種目にも積極的に参加していただき、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

H30 下都賀地区新人大会

平成30年9月28日(金)から、「下都賀地区新人大会」が開催されました。夏に引退した3年生からチームを引き継いだ
1・2年生たちが精一杯に頑張りました。保護者の皆様には、生徒の移送やご声援、ありがとうございました。

<男子ソフトテニス> 団体1回戦 vs. 石橋中 惜敗      <女子ソフトテニス> 団体1回戦 vs. 野木二中 惜敗

<サッカー> 1回戦 vs. 藤岡一中 惜敗            <バレーボール> 予選リーグ2位(優勝チームに惜敗)
                                         ※ 2位トーナメントで連勝し、総合成績は第9位。

ALT研修会(マイク先生)

平成30年9月27日(木)、栃木市内のALT(外国語指導助手)の先生方の研修として、本校に勤務する「マイク先生」の
授業研究会がありました。 「飼っている『カピバラ』に餌(えさ)をあげなくてはならなくて遅刻しそう…」という話題をもとに、「 have to ~ = ~しなければならない 」の英語表現を学び、自分の話題に置き換えての英会話を勉強しました。

H30 地域学校保健委員会

平成30年9月26日(水)、部屋地区公民館において、「地域学校保健委員会」が開催されました。
 これは、小中一貫教育の一環として、部屋小児童と藤岡二中生徒が自分たちの健康課題や生活習慣について協議するものです。保健委員会の児童・生徒や教職員、保護者の代表が参加し、学校歯科医や学校栄養士の先生から指導助言をいただきました。

花育事業②

栃木花センターでは、「花育」事業の一環として、本校に「季節の花」を届けてくださいます。
 第2回目の9月19日(水)には、「ガルビネア(ガーベラ)」と「シャコバサボテン」を贈ってくださいました。各教室や保健室、校長室などで大切に育てていきたいと思います。

栃木支部新人サッカー大会

平成30年9月8日(土)・9日(日)、栃木支部新人サッカー大会(コスモス杯争奪中学校親善サッカー大会)が開催されました。今年度本校は、栃木西中との合同チームで出場し、見事に「優勝」することができました。