平成29年度末「離任式」

平成30年3月30日(金)、校門の桜が咲きほころぶ日に、平成29年度末で本校を転出される先生方とお別れをする
「離任式」が行われました。
 ◎ 教諭 飯島正則 先生(大平南中へ)  ◎ 教諭 瀧田利弘 先生(ご退職・再任用で岩舟中へ)
 ◎ 主任 石川智則 先生(藤岡一中へ)  ◎ 養護助教諭 石塚万莉乃 先生(ご退職・海外へ語学留学)

転出される先生方には、大変お世話になりました。新任地でも健康に留意され、ご活躍されることを心よりお祈りします。

栃木LC旗争奪中学生サッカー大会

平成30年3月3日(土)・4日(日)~11日(日)に開催された第30回栃木ライオンズクラブ旗争奪
中学生サッカー大会において、本校サッカー部が見事に「準優勝」を果たしました。
 最終日の準決勝で栃木ウーヴァFCJYに勝利し、壬生中との決勝では力及びませんでしたが、
今後の活躍が期待される奮闘でした。保護者の皆様にも応援ありがとうございました。

第71回卒業式

平成30年3月10日(土)、藤岡第二中学校の「第71回卒業式」が挙行されました。
 栃木市市長部局・市教委・市議会の代表や地域の方々など多くのご来賓や保護者の皆様のご臨席を賜り、厳粛の中にも感動あふれる卒業式となりました。深く感謝申し上げるとともに、巣立つ卒業生たちの前途に幸多きことを祈念します。

学び舎への感謝(卒業記念奉仕作業)

平成30年3月7日(水)・8日(木)、3年生は、栃木県立高校入試と併行して、「卒業記念奉仕作業」を実施しました。
 お世話になった学び舎への感謝を込めて、廊下や窓ガラスの汚れ落としや、自転車置き場の停止線のペンキ塗りを行いました。もうすぐ卒業です…。

Ce'st bon(セボン)=美味しい!!

平成30年3月6日(火)、1年生の家庭科は「調理実習」でした。自分たちで焼いたホットケーキに、いちごやチョコレートなどのトッピングで工夫を凝らした「スウィーツ」を作りました。完成したものを、校長はじめ職員室でもごちそうになりました。とても美味しかったです。