修学旅行⑥

修学旅行もいよいよ最終日。あいにくの雨模様ですが、全員元気に朝食を食べて、旅館を出発しました。

まず最初の見学地は北野天満宮。今年はみんな受験生。受験の成功をみんなで祈願しました。その後、金閣寺、竜安寺を見学しました。見学中は雨も止み、傘を差さずに見学することができました。

京都駅で昼食を食べて、新幹線に乗って帰路につきます。

修学旅行⑤

修学旅行2日目、班別行動が無事終了しました。
1か月以上前から班での話し合いを重ね、計画を立ててきた班別行動。
たくさんの思い出と、山のようなお土産を手に集合場所の建仁寺に集まりました。

建仁寺集合後、建仁寺内の禅居庵にて座禅体験を行いました。
慣れない座禅に苦労しながらも、心落ち着くひと時を過ごすことができました。

修学旅行④

おはようございます。修学旅行2日目です。

全員ぐっすりと眠れた様子で、朝食もしっかり食べていました。

今日は班別行動です。事前の計画に従ってタクシーの運転手さんの案内で京都市内各地を見学します。最後は建仁寺での座禅体験を予定しています。

修学旅行③

旅館三賀にて

夕食 みんな食欲旺盛で、ご飯のおかわり最高5杯!

夕食後は入浴、班長・係長会議を行い、就寝準備です。一日の疲れと満腹感で消灯時間前に寝ている人も・・・

体調不良を訴える生徒もなく、順調に過ごしています。
明日の班別行動も、楽しく過ごせると良いです。

修学旅行②

東大寺に到着しました。奈良の大仏や南大門の大きさにびっくり!

奈良公園では、鹿せんべいを買い、鹿と遊びました。

続いて、法隆寺を見学しました。例年になく人が少なく、ゆったりと見学することができました。

現在、法隆寺を出発し、バスで旅館を目指しています。

6/22、プール開きが行われました。
安全に水泳の授業ができるよう、祈願しました。
体育委員長と生徒会長が初泳ぎをしました。
天気にも恵まれ、とても気持ちよさそうでした。

修学旅行①

京都に着きました!京都は良い天気です。
平等院鳳凰堂を見学し、昼食を食べました。

和太鼓講習会

平成30年6月21日(木)、トライアルタイム(総合的な学習の時間)の「和太鼓」講座に、和太鼓キッズ「ゆりかご」代表の湯澤一樹先生をお招きして、特別にご指導していただきました。

校長講話朝会「銀河鉄道の夜」

平成30年6月13日(水)の朝会は校長講話でした。梅雨時の今回は読書を奨めるために、栃木県出身の門井慶喜さんの作品で、第158回直木賞を受賞した「銀河鉄道の父」を紹介しました。
 特に今回は、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」の読み聞かせにも挑戦し、星座の「夏の大三角」についても話してみました。

小中合同ボランティアの後で…

「小中合同ボランティア」終了後、本校生徒は近くの小学生を家まで送り届けてから、午前中に改めて「登校」します。そして、8月の広島平和記念式典に奉納する「千羽鶴」の作成を行い、「お弁当」の昼食をいただきました。
 午後からは、「修学旅行」など各学年行事の事前準備をし、さらに、生徒会体育委員会主催の「校内球技大会①」がありました。3学年が縦割りの2チームに分かれた「ドッジボール」で、力一杯勝負しました。中学生って「すごい!」です。