生徒朝会①

4月26日(水)8:00~体育館において、本年度第1回目の「生徒朝会」が行われました。今回の内容は、生徒会本部からのお知らせとお願いでした。
  まず、生徒会長から、5月1日(月)に行われる「生徒総会」についての説明と、平成29年度「生徒会スローガン」についての発表がありました。
  平成29年度生徒会スローガン     生徒一人一人が輝き、共にはばたく新生徒会
  さらに、生徒会副会長からは、「アルミ缶・ペットボトルキャップ回収」についての協力依頼がありました。本校では、原則として「毎週月曜日」を回収日としていますので、保護者や地域の方々も、ぜひ、ご協力ください。

授業参観①

4月19日(水)5校時に、今年初めての「授業参観」がありました。

1年1組 数学 「正負の数」  2年1組 道徳 「本当のあいさつ」  3年1組 道徳 「負けない!クルム伊達公子」

その後、PTA総会と学年PTAが行われました。今年もよろしくお願いします。

交通安全教室

4月14()、普段から大変お世話になっている部屋駐在所の長久保様を学校にお招きし、1年生を対象とした「交通安全教室」が行われました。

自転車の乗り方や交通ルールなどについて丁寧にご指導いただきました。また、毎日の通学で利用している生徒の多い富吉交差点での実技指導も行いました。

中学1年生は自転車での通学に慣れておらず、転倒することや事故に遭うことが多いそうです。これからの学校生活において、事故なく安全に登下校できるよう、地域の皆様にも見守っていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

あいさつ運動①

4月17日(月) 7:20~7:50、藤岡こどもネットワークあいさつ運動が実施されました。
早朝より、本校PTA役員、栃木安全協会女性部部屋支部、絵本読み聞かせボランティア「スマイル」の方々に、「あいさつで つながる笑顔 広げよう」のスローガンのもと立哨していただきました。

栃木支部親善大会①

平成29年度栃木支部親善大会が、4月15日(土)から開幕しました。
 ◎バレーボール   4月15日(土)         大平南体育館
  予選リーグ2位…決勝トーナメント1回戦敗退
 ◎男子ソフトテニス 4月15日(土)・16日(日) 栃木市総合運動公園
  予選リーグ2位…順位決定トーナメント2回戦敗退 【第5位】
 ◎女子ソフトテニス 4月15日(土)・16日(日) 栃木市総合運動公園
  予選リーグ4位…順位決定トーナメント1回戦敗退

特に、男子ソフトテニス部は、公式戦での戦績を伸ばし、「第5位」入賞と大健闘しました。
 各部とも、4月28日(金)から始まる「下都賀地区春季大会」での活躍を期待します。

部活動紹介

昨日、4月13日(木)の放課後を利用して、「部活動紹介」が行われました。現在、本校で活動しているのは、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、サッカー、バレーボールの4つの部です。(柔道部とソフトボール部は、休止しています。)
 1年生は、先輩たちのデモンストレーションを交えた紹介を真剣に見学していました。今後、体験入部、仮入部期間を経て、「正式入部届」の提出となります。

2年生や3年生たちも、「新入部員」が加入してくれることを心待ちにしています。

新ALT来校

4月13日(金)第1校時、1年1組の英語の授業で、新しいALT(外国語指導助手)としてお世話になる
 「ジョン・デラ・クルズ」先生による初めての授業が行われました。

アメリカ国籍でグアム島出身の「ジョン先生」との英語の授業は、明るく陽気でとても楽しみです。

第1学期「任命朝会」

4月12日(水)「任命朝会」で、各学級の第1学期学級委員長を任命しました。

しっかりとリーダーシップを発揮し、よりよいクラスづくりをお願いします。
 その後、校長からは、クラスの一人一人が「大切にしてほしい心構え」として、3つの「漢字」が紹介されました。
    「時」を守り「場」を清め「礼」を正す。
 さらに、第1学期の個人の目標をしっかり立てるとともに、それを表す「漢字一文字」を考えるという課題が出されました。

平成29年度 「入学式」

平成29年4月10日(月)、暖かな日差しと満開の桜に迎えられ、男子8名、女子7名、計15名の新入生が「藤岡第二中学校」の仲間入りをしました。

新入生諸君には、本校のスローガン「自ら学び、生き生きあいさつ、心に感動」を早く覚え、生活していくことで、充実した中学校生活を送ってほしいと願っています。
 保護者の方々、地域の皆様方には、本校教育へのますますのご理解とご協力をよろしくお願いします。

平成29年度 「着任式」

平成29年4月7日(金)、まだ春休み中ではありますが、転入された教職員の「着任式」が行われました。
どうぞ、よろしくお願いします。
 中央の写真(職員室)の右から、
  ◎教頭 猪瀬敏男 先生(国分寺中から)   ◎教諭 若島昌人 先生(野木二中から)
  ◎講師 程塚由美子 先生(大平中央小から) ◎技能員 平野喜一 先生(新規) です。

また、美術や英語の授業を担当する教職員も次のように替わりました。
  ◎非常勤講師<美術> 宇佐美雄三 先生   ◎ALT ジョン・デラ・クルズ 先生