修了式が行われました。

本日は平成28年度の修了式が行われました。今年度も本校生徒達は行事や学習に一生懸命取り組み、それぞれが満足した様子で1年間を締めくくることができました。
 式では、1年生の青木昭人君、2年生の塚田夏帆さんが学年の代表として修了証書の授与を受けました。また、1年生の田熊省吾君と2年生の谷彩圭さんが今年度の反省と来年度への抱負を堂々と発表しました。
 学校長式辞では、修了証書の各内容が表すそれぞれの意味をしっかり受け止めて、新しい学年に向けて目標を持つことの大切さ、そして4月からは3年生や2年生に「変わる」けど、春休み中にしっかりとした気持ちを整えて、3年生や2年生に向けて自分を「変える」ことの大切さについて話がありました。

地域の皆様、保護者の皆様には、今年度の本校の教育活動に対するご理解・ご協力、誠にありがとうございました。

校内授業研究会(1年社会)

平成29年3月16日(木)第1校時に、1年1組で社会科(地理分野)の研究授業が行われました。「時差でとらえる日本の位置」という題材で、世界各地の「標準時」をもとに、日本と世界各地との「時差」を計算で求めるという内容でした。

Bon a ppetit !(ボナペティ:召し上がれ)

1学年家庭科では、調理実習②として「ホットケーキ」を焼きました。趣向を凝らしたトッピングが工夫され、とても美味しくできあがりました。職員室でも試食させていただきましたが、大好評でした。

第70回 卒業式

多くの来賓と保護者の参列する中、第70回卒業証書授与式が行われました。3年生29名は、3年間の中学校生活を終え、神澤校長先生より卒業証書をいただきました。担任の先生からの呼名にしっかりとした返事が体育館に響き、全員合唱の「旅立ちの日に」では、卒業生と在校生の素晴らしい歌声に包まれました。

3年生による奉仕作業

3月7日(火)、栃木県立高や茨城県立高の一般入試もほぼ一段落しました。3年生は、9日(木)の卒業式を前にして、お世話になった校舎への感謝の気持ちを込めて、教室の机や廊下の窓、校門などをきれいにする奉仕作業を行いました。

フロアーホッケー!

3月2日(木)の英語科の授業では、ALT(外国語指導助手)のエディ先生が、母国のカナダで
一番人気のスポーツ「アイスホッケー」について、英語で紹介してくれました。
 「アイススケート場」まで出かけられなかったのは残念ですが、代わりに「フロアーホッケー」を
紹介していただき、体育館で実際に楽しむことができました。