2013年10月の記事一覧

学校 朋友祭

台風が接近し、強い雨の降る中、今日は朋友祭を行いました。

『 笑ってはじけろ ! 泣いてしびれろ !
                                            これがぼくらの朋友祭 ! ! 』

というスローガンのもと、限られた準備期間でしたが全生徒で協力して準備を

進め、この日を迎えました。

午前中は、英語スピーチや総合的な学習の各コースの発表、ダンス、
       コント、合唱祭などを行い、大いに盛り上がりました。

午後は熱演だった和太鼓の演奏、さらに、演劇『蟹のふんどし』を行い、笑いもありな
       がら、朋友祭の『朋友』に触れたテーマになっており、会場を感動に包み込みまし
       た。

今回の朋友祭はスローガン通りのとても素晴らしい学校祭となりました。
       もう、来年の朋友祭が楽しみです。

学校 一斉下校

昨日からテスト3日前…。
  部活動が休みになり、今日からテストまで一斉下校となります。
  生徒は一時停止などの交通ルールを守り、下校しましょう。
  そして、いつもにもまして、テストに向けて家庭での勉強に、集中して取り組みましょう!

会議・研修 ふるさと学習

今日はふるさと学習を行い、郷土史研究家である荒井様のお話をお聞きしました。

生徒たちは、貴重な写真とともに遊水池ができた経緯や
 過去の部屋地区の暮らしや文化,洪水の歴史について詳しく学ぶことができました。

お忙しい中、ご講話くださいました荒井様には厚く御礼申し上げます。