「花育」事業③

11月29日(水)の第3回では、①冬の家の中で見る一番有名なお花「シクラメン」と、②赤と緑のクリスマスにぴったりのお花「ポインセチア」をいただきました。
   みんなの手で、大切に育てたいと思います。

部屋小での小中交流授業(小6理科)

平成29年11月22日(水)、小中一貫教育学力向上部会の取組の一つとして、小中学校教員の相互交流による授業が行われました。今回は、小学校6年理科「火山灰の中には何がふくまれているだろう」に中学校の理科教員がアシスタントとして参加しました。

火山灰の「洗い出し」実験や「顕微鏡」での観察を中学校教員としての専門性を生かしてサポートしていました。

藤岡こどもネットワーク「あいさつ運動」

平成29年11月21日(火)7:20~藤岡こどもネットワーク(アシストネット、保護司会、更生保護女性会、女性団体連絡協議会、PTAなど)の方々による「あいさつ運動」が行われました。
 寒い朝となりましたが、登校する生徒たちと交わされる元気なあいさつを通して、地域との絆を感じることができました。

緑風苑訪問②

平成29年11月17日(金)、本校生徒会ボランティア委員が、高齢者との交流を通して生き方を学ぶという目的で進めている、特別養護老人ホーム「緑風苑」への第2回目の訪問を行いました。
 童謡の合唱やリコーダー演奏を披露した後、お年寄りとの会話を通して交流を図りました。

第2回学校運営協議会(栃木市コミュニティスクール)

平成29年11月16日(木)第2回学校運営協議会が開催されました。
 今回は、第4校時の授業参観、給食の試食と併せて、学校行事の様子を中心に学校運営に関するご意見やご要望等の情報交換を行いました。

学習指導や学校行事などを含めた「小中一貫教育」の推進について、貴重な提言がされました。

小学校でのあいさつ運動②

平成29年11月6日(月)、小中一貫教育児童生徒指導部会の取組の一つとして、中学生による部屋小での「あいさつ運動」が実施されました。この2回目では、各学年の代表生徒が参加しました。
 はじめは、中学生たちの姿に驚いていた小学生たちでしたが、次第に大きな声であいさつを交わすようになりました。3回目は、1月29日(月)に実施される予定です。

読み聞かせボランティア

平成29年11月2日(木)、地域の「読み聞かせボランティアの会」の方々に、「朝の読書」の時間を利用して「読み聞かせ」をしていただきました。海老沼慶子さま、菅沼たき子さまをはじめ5名の講師の方々にご来校いただきました。

「わたしのせいじゃない」 坂本貴美子さま   「スーホの白い馬」 三柴栄子さま       「モミの木」 熊倉利江さま

交通指導員・部屋駐在所員感謝の会

平成29年11月1日(水)の生徒朝会で、「交通指導員さん・部屋駐在所員さんに感謝する会」を実施しました。生徒会長が「感謝の言葉」を述べ、生徒代表から「色紙」と「花束」を送らせていただきました。

◎ 交通指導員:飯塚文夫さま ◎ 部屋駐在所員:長久保博志さま … 日頃からのご指導に深く感謝いたします。