緑風苑訪問

5月30日(月)、中学校近くにある老人ホーム「緑風苑」に、ボランティア委員の生徒8名が訪問し、毎年恒例の交流活動を行ってきました。

今回の訪問では、この日のために練習に励んできた校歌、「大きな栗の木の下で」、「ふるさと」の歌や、「さんぽ」のリコーダー演奏などを披露しました。特に「ふるさと」では高齢者の皆さんと一緒に大きな声を出して歌うことができ、その後の高齢者の皆さんとのお話も、楽しく活動することができました。

1年生が校外学習に行ってきました

5月27日(金)、1年生18名が、上野恩賜公園に校外学習に行ってきました。

あいにくの空模様となりましたが、生徒たちは班で決めた計画のもと、上野動物園や
国立科学博物館などを見学ししました。

雨のため、計画を変更する必要が出てくるなど、友達と協力し、考えて行動する力が試される校外学習となりましたが、時間やルールを守り、自分たちの力で班別行動をしっかりと行うことができました。

体力テストが行われました

本日の3,4時間目を使って体力テストが行われました。体育館では握力測定、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、立ち幅とびの5種目が、校庭では50m走、ハンドボール投げの2種目が行われました。

子どもたちはそれぞれ自分の新記録達成を目指して懸命に取り組んでいました。

PTA厚・整部の除草剤散布作業がありました。

本日は第1回PTA除草作業がありました。保護者の方はPTA会長をはじめ6名、学校職員は校長をはじめ5名、計11名で作業を行いました。

よく晴れて暑い中での作業となりましたが、それにもかかわらず、除草剤散布だけでなく男子テニスコート周辺の除草作業などもやっていただきました。大変ありがとうございました。
 次回は6月19日に実施の予定です。

春季地区大会が行われました

5月13日から15日まで、春季地区大会が行われ、本校生徒も熱戦を繰り広げました。3年生を中心にどの部も全力で頑張り、夏の総体地区予選へとつながる大会になりました。

春季地区大会結果
  サッカー           1回戦敗退
  男子ソフトテニス    団体戦2回戦敗退
  女子バレーボール   10位
  女子ソフトテニス    団体戦ベスト8
                 個人戦 1ペア県大会出場

生徒総会が行われました。

本日6時間目に生徒総会が行われました。生徒会長のあいさつ、議長団の選出の後、27年度の活動報告に始まり、27年度決算報告、会計監査報告、28年度の計画案や予算案と、滞りなく議事は進行しました。

その後質疑応答を行い、議長団解任の後、学校長からの講評がありました。一人一人がしっかりとした態度で発表に耳を傾けていました。また、質問の発表などもしっかりとした態度で行っていました。
 今年度の生徒会スローガンは「新(あらた)」です。これまでに築いた伝統を継承しつつ、新生徒会としての今後の躍動を期待します。