スイカ割り大会

平成29年8月29日(火)は、各学年とも登校日で「実力テスト」を実施しました。また、終了後には毎年恒例の生徒会主催「スイカ割り大会」が行われました。今年は、生徒会アンケートの結果により「王様ドッチボール」も新たに加わり、夏休みの最後を楽しむことができたようです。

ボランティア活動

全建総連藤岡支部長 戸叶邦雄様をはじめ多くの業者の方々のお骨折りで、学校施設の補修をしていただきました。以前より各種イベントなどでボランティアをなさっていたそうですが、数年前より、活動の場を学校にも広げられてきたそうです。
 今年度、本校は廊下の床材のはがれ補修と、プールサイドのモルタルのひび割れの補修をしていただきました。素人ではなかなか手が出せない施設の補修をプロの技できれいに直していただきました。大変ありがとうございました。

学校保健委員会

平成29年8月4日(金)夏休み中を利用して「学校保健委員会」が開催されました。これは、生徒会保健委員会の生徒と教職員、保護者の代表、学校医等が参加し、学校における健康に関する課題を研究協議し、健康づくりを推進するための組織です。
 今回は特に「歯と口の健康」について、藤二中生の歯科検診結果やアンケート結果をもとに話し合いを行い、学校歯科医の先生からアドバイスをいただきました。毎日の「歯磨き」の大切さや、正しい磨き方について再確認できました。

今年はさらに、部屋小児童とも協力して「地域学校保健委員会」を、9月27日(水)13:30~部屋地区公民館で開催する予定です。参観を希望される方は、藤岡二中(67-2027)までお問い合わせください。