2013年3月の記事一覧

離任式

3月29日に、村川校長先生 山口誠之先生 大橋美奈子先生の離任式を行いました。

生徒の挨拶からは、授業や補習を通して先生方から教わったこと、さまざまな学校行事や部活動の回想、委員会や休み時間等で先生方と過ごした時間など、思い出が語られました。

3人の先生方との別れが惜しまれますが、新しい学校でのご活躍を祈っています。
機会があれば御指導よろしくお願いいたします。

桜咲く

3年生全員が桜咲いた藤岡二中。 本校の桜も、今日開花しました。

12時30分ころ                  16時15分ころ

散る桜 残る桜も 散る桜     良寛

部屋小学校卒業式

藤岡第二中学校の姉妹校部屋小学校の卒業式でした。卒業生の皆さんは、しっかりとした態度で式に臨んでいました。特に、在校生と卒業生で行った「別れの言葉」は、素晴らしく感動しました。
 4月の入学が待ち遠しいですね。

アルミ缶回収

今年度最後となるアルミ缶回収でした。

本日の収集結果は、1年生:478個、2年生:331個、職員:345個
計1154個でした。
ご協力ありがとうございました。

また、来年度もご協力よろしくお願いいたします。

ヨシ焼き

学校の南の空が暗くなっていました。渡良瀬遊水地でヨシ焼きが行われているようです。渡良瀬遊水地のヨシ焼きは、平成22年まで毎年行われてきましたが、平成23年3月の「東日本大震災による福島原発事故」の影響で、平成23年と平成24年の2年間中止になっていました。
 ヨシの生育状況の改善や稀少植物の保全のため、ヨシ焼きが再開されたようです。

小山市オープン

小山市にある向野運動公園で小山市オープンソフトテニス大会が開催されました。
結果は
  男子                          女子
   1回戦 藤二中1-2壬生中             1回戦  不戦勝
                                 2回戦 藤二中0-2小山城南中

男子も女子もいい試合をしていましたが、惜しくも勝ち進むことはできませんでした。今回の大会で見えた課題を練習で克服し、実力をつけて次の大会に臨みたいです。

次の大会は4月にある春季支部大会です。そのときには、皆さんが喜ぶような結果をご報告したいと思います。

ジャガイモ植え

1年生の技術の時間に、ジャガイモ植えを行いました。
地域ボランティアの田熊様と田中様にご協力いただきました。
(とちぎ未来アシストネット事業の一環として実施しました。)

①土おこしの様子です。         ②ジャガイモを半分に切って灰をつけています。

③ジャガイモを植える溝を作っています。   ④ジャガイモを等間隔に置いています。

⑤肥料をまいています。             ⑥ジャガイモに土をかぶせています。

美味しいジャガイモが収穫できることを願っています。

朝読書

朝読書の時間に、過去の入試問題で出た文章を読んでいるところです。
質の高い文章を読むことで、表現力を育成しようというねらいです。

本文を読み、課題Aか課題Bに取り組みます。
課題Aは本文を読んで設問を解きます。
課題Bは本文を読んで、分からない漢字の書き取りを練習します。

がんばれ!二中生!

今日の朝会は、校長先生の講話でした。

1月に行った市学力テストの結果について、表を用いたお話がありました。昨年度と今年度の正答率を栃木市全体と比較して、その差をみた結果、2年生は -31.9 から +3.6 と向上しました。
 このことから、校長先生からは次のような言葉がありました。
 適切なやり方に沿った正しい努力は、必ず結果につながる。

河津桜

校庭では、先週の白梅に続き、河津桜も咲き始めました。

河津桜は開花から1ヶ月かけて満開になります。
6~8分咲きの頃が花に勢いがあり、綺麗に見えるそうです。

見頃が楽しみです。