2016年12月の記事一覧

2学期終業式

長い2学期が終わりました。今学期は体育祭や朋友祭、校内駅伝大会などの行事が行われました。生徒は行事や学習に一生懸命取り組み、それぞれが満足した様子で今学期を終えることができました。終業式では、1年生の山本君、2年生の塚田さん、3年生の石山さんが2学期の反省と来学期への抱負を堂々と発表しました。
 校長先生からのお話では、2学期を振り返った反省と、新しい年に向けて創作四文字熟語を考えてきてほしいとの宿題が出されました。

英語の授業でクリスマス

12月22日(木)英語科の授業に、映画「スター・ウォーズ」の「ダース・ベイダー」がサンタの衣装で登場しました。
 本校では、毎週木曜日にALT(外国語指導助手)のエディ先生が来校して、英語の授業を教えてくださいます。今回は、「クリスマスパーティを計画しよう」というテーマで英会話の授業が行われました。

インフルエンザ対策

世間では、インフルエンザが本格的に流行の兆しを見せており、学区内の部屋小学校や近隣の小・中学校でも学級閉鎖等の情報が入ってきています。
 本校では、第2学期終了を間近に控え、また、3年生にとっては受験シーズン前ですので、マスクの着用、うがい・手洗や教室の換気の励行などの予防対策の強化に努めています。

授業研究会③ 第2学年 理科「空気の中の水の変化」

12月15日(木)第6校時に、栃木県教委学力向上アドバイザーの靑木勇樹先生、下都賀教育事務所副主幹の平山裕美先生と栃木市教委の橋本晃輔指導主事をお招きして、「理科」の授業研究会が行われました。
 「理科室内の水蒸気量を測定しよう」という難しい実験でしたが、最後まで協力しながら、自分たちなりの予測を科学的に検証しようとする姿が高く評価されました。

生徒会役員選挙が行われました。

本日、本校の次のリーダーを決める選挙が行われました。まずは体育館にて、各候補者の応援演説及び候補者自身の演説が行われ、次に校長先生の講評や投票上の注意についての説明が行われました。それが終わると3年生から被服室の投票所にて投票を行いました。

3学期からは1、2年生による新生徒会役員が学校を支えていきます。役員を中心に生徒全員で様々な活動に取り組む生徒会であってほしいと思います。

藤岡地区教研外国語部会研修会

12月8日(木)、部屋小で3学年「外国語活動」の授業研究会が行われました。3年生の学級担任とALT(外国語指導助手)に中学校の英語教師を加えての提案授業でした。
 「ペンシルケースの文房具をそろえて、紹介する。」という課題で、英語を使った「ショッピングゲーム」の活動でした。とても楽しそうに英語での会話を学んでいました。

校長による「道徳」の授業

「世界人権デー」を記念して、本校では、12月5日(月)~9日(金)を「人権週間」としています。
 その一環として、8日(木)第3校時に、3年1組で校長による「道徳(生命の尊重)」の授業がありました。

第56回栃木市中学校駅伝競走大会

12月7日(水)、栃木市総合運動公園内において、「第56回栃木市中学校駅伝競走大会」が開催されました。本校からは、校内駅伝大会の成績などをもとに選抜された男子7名のメンバーで出場しました。
 結果は、参加15チーム中第12位という成績でしたが、日頃の練習成果を十分に発揮した力走でした。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様にも感謝しております。

新入生のための「中学校説明会」

12月1日(木)、部屋小6年生とその保護者の皆様をお招きして、「中学校説明会」を開催しました。授業見学や校舎案内に続き、中学校での学習や生活、学校行事や部活動などについて、生徒会役員や各部長を中心に説明をしました。
 朝から降っていた雨も放課後までには上がり、部屋小6年生たちは部活動の見学および体験にも積極的に参加してくれました。来春に入学してきてくれるのが、とても楽しみです。