2014年10月の記事一覧

学校 朋友祭

晴天に恵まれた10月25日、本校では朋友祭を行いました。
朋友祭は、栃木市のゆるキャラ「とち介」と本校のゆるキャラ「にちゅう」が登場するサプライズから始まり、総合的な時間や生徒アトラクション、合唱、和太鼓、演劇など、様々な発表を行い、生徒だけでなく、来賓や保護者の方々も一緒に楽しめる朋友祭となりました。
今年も多くの方々に来校していただき、誠にありがとうございました。
今後とも藤二中生の頑張りに期待しています。御支援、よろしくお願いします。

大根作り

2年生の技術の授業では、栽培実習が行われます。今年は、大根の袋栽培に挑戦です!

まずは袋に土と米ぬかを入れて、よく混ぜます。この米ぬかが臭い!と、生徒たちは大騒ぎ!!次に化成肥料を入れたら、もう一度土と米ぬかを入れて混ぜます。

最後に小さな種をまいて、水をあげます。収穫まで3ヶ月ほど。立派な大根が育つか、楽しみですね。

地区新人大会

9月26日(金)・27日(土)には、各会場において地区新人大会が行われました。
天候にも恵まれ、生徒たちは日ごろの練習の成果を精一杯発揮しました。
 女子ソフトテニス部が、団体戦、個人戦とも第3位に入賞し、県大会出場を決めました。
おめでとうございます。

保護者の皆様、連日の応援、車だし、お弁当づくりなど大変お世話になりました。

なお、大会の様子をフォトアルバムにアップしました。
また、各部の結果は学校だよりに記載しております。どうぞこちらもご覧ください。