生徒会朝会

平成30年4月25日(水)の朝会は「生徒会朝会」でした。5月14日(月)に予定されている「生徒総会」に先立ち、今年度の生徒会スローガンが披露されました。
 併せて、本校伝統のひとつである「アルミ缶回収」・「エコキャップ回収」について、生徒会本部役員から説明がありました。
   平成30年度 藤岡二中生徒会スローガン
    「 For The Future ~希望を胸に翔び立とう~ 」
 今年度も、「小さな生徒会の大きな活躍」 = 生徒の、生徒による、生徒のための生徒会活動が楽しみです。

PTA総会

平成30年4月18日(水)、本校の「PTA定期総会」が開催されました。今年度の行事計画や予算案及び新役員について、審議・承認されました。生徒たちの健全育成のためのご協力をよろしくお願いします。
 また、学級担任による「授業参観」や「学年PTA部会」も行われました。

PTA定期総会           3-1「数学」           2-1「数学」           1-1「音楽」

あいさつ運動①

平成30年4月16日(月) 7:20~7:50、藤岡こどもネットワーク(アシストネット、保護司会、更生保護女性会、女性団体連絡協議会、本校PTA等)による「あいさつ運動」が行われました。
 早朝から大勢の方々の出迎えを受け、戸惑う生徒たちもいましたが、大きな声で「あいさつ」を交わす清々しい様子が見られました。大変お世話になりました。

「部活動紹介」

平成30年4月12日(木)放課後、生徒会主催による「部活動紹介」がありました。新入部員勧誘のために、各部とも趣向を凝らした説明とデモンストレーションが披露されました。

3年生・2年生の先輩にとっては、待ちに待った新入部員です。1年生には、各自の志向や特性を考慮して、しっかりと入部先を決めてほしいと思います。
 保護者の皆様方には、各部の活動に対しての一層のご理解とご協力をよろしくお願いします。

1年生「交通安全教室」

平成30年4月12日(木)第6校時を利用して、1年生「交通安全教室」が行われました。講師として、栃木警察署部屋駐在所の佐藤裕介様をお招きし、交通安全に関する講話と自転車の安全な乗り方についての実技指導をしていただきました。

新しい「ALT(外国語指導助手)」が来校しました。

平成30年4月12日(木)第1校時、1年1組の英語で、今年度お世話になるALT(外国語指導助手)の「マイケル・アラン・ギリク(マイク先生)」の初めての授業がありました。

アメリカ国籍、カリフォルニア州サンディエゴ出身のマイク先生の発音はとてもきれいで、本場の英語に触れられる授業がとても楽しみです。

平成30年度「入学式」

平成30年4月9日(月)、庭の桜こそこの日を待ちきれませんでしたが、暖かい春の日差しの中「藤岡第二中学校入学式」が行われました。今年度は、男子14名、女子10名、合計24名の新入生が、藤岡二中の「朋友」として仲間入りしました。

新入生には、本校のスローガンである「自ら学び、生き生きあいさつ、心に感動」を早く覚え、充実した中学校生活を実践していってほしいと思います。
 保護者の皆様、地域の方々には、今後とも、本校教育活動に対するご理解とご支援をよろしくお願いします。

平成30年度「新任式」

平成30年4月6日(金)、本来はまだ春休み中ですが、本校に赴任された新しい先生方の「新任式」が行われました。とても頼もしい先生方ばかりで、新学期のスタートが楽しみになりました。どうぞ、よろしくお願いします!

写真左から   ◎ 教諭 増山克己 先生(英語:都賀中より) ◎ 教諭 川島一夫 先生(保健体育:大平南中より)
    ◎ 主査 石井宏治 先生(学校事務:大宮南小より) ◎ 養護助教諭 吉野実紀 先生(養護:小野寺南小より)