2016年6月の記事一覧

プール開きがありました。

本日昼休みに、雨天のため延期したプール開きが行われました。学校長から「プールに入れる期間は短いけど、その時間を大切にしてほしい。」などの話がありました。
 その後、生徒会副会長の平井君と体育委員長の山中君が生徒代表で泳ぎ初めを行いました。

小中合同ボランティア・クリーン作戦

6月20日(月)に小中合同ボランティア・クリーン作戦を実施しました。部屋小学校と藤岡第二中学校の児童生徒が合同で地域の公民館や公園の清掃活動を行いました。
写真は各地区の活動の様子です。

部屋地区  部屋ふりあい公園の草むしりを行いました。

新波地区  新波ふれあい公園の草むしりと砂場の整地を行いました。

緑川地区 道沿いにあるフラワーロードの草むしりをしました。

石川地区 石川研修館前と公園の草むしりをしました。

帯刀地区 帯刀公民館から歩いてゴミ拾いをしました。

部屋野地区  桜堤のゴミ拾いとゲートボール場の草むしりをしました。

蛭沼地区  蛭沼ふれあい公園の草むしりをしました。

西前原地区  西前原研修館周りの草むしりをしました。

富吉地区 富吉児童公園の草むしりをしました。

中根地区 中根地区公民館周りの草むしりをしました。

子どもたちからは、「昨年同様、草が多くて大変でした。でも公園がきれいになって良かったです。」、「小学生と協力して草むしりを一生懸命頑張りました。この活動のように、奉仕活動をすることが大切なんだと学びました。」、「地域の役に立てたと思うので良かったです。」などの感想がありました。
 暑い中、多くの保護者の方や地域の方にご協力いただき、心より感謝申し上げます。

第2回PTA除草作業がありました。

本日はPTA役員2名、学校職員4名の計6名で作業を行いました。除草剤散布だけでなく、庭木の剪定などもやっていただきました。大変ありがとうございました。

次回は7月10日(日)に実施の予定です。

修学旅行

6月10日~12日、奈良・京都方面へ修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、充実した3日間となりました。
 1日目の奈良では、法隆寺、東大寺、平等院をバスでめぐりました。2日目は班別学習でそれぞれの見学予定地を訪れました。伏見稲荷や清水寺が人気があったようです。3日目は龍安寺、金閣寺、北野天満宮を見学しました。北野天満宮では祈祷を行い、希望の進路が実現できるようにとお願いしました。

保護者の皆様、送迎や見送りでお世話になりました。

ありがとうございました。