立志記念スキー宿泊学習が行われました

1月20日(水)~22日(金)に万座温泉にて立志記念スキー宿泊学習が行われました。

1日目は、風が強く吹雪いていて大変でしたが、生徒は熱心にスキー学習に取り組んでいました。また、夜には立志式が行われ、生徒は将来の目標に向けて決意を新たにしていました。
2日目、3日目は、天候にも恵まれ充実したスキー学習を行うことができました。

保護者の皆様には送迎等で、大変お世話になりました。ありがとうございました。

小中交流事業がありました。

部屋小学校において「先輩に学ぶ」と称した交流授業を行いました。本校の1年生が部屋小学校を訪問し、部屋小学校6年生の児童とレクリエーションを行い、その後中学校生活について説明会を行いました。

レクリエーションでは「なんでもバスケット」で大いに盛り上がりました。また、中学校生活の説明会は、温かな雰囲気の中にも真剣な態度で行われました。
 4月に入学する6年生の児童の皆さんが、明るい希望を持って入学してくれることをお待ちしています。

お箏の体験学習がありました。

本日1年生は、お箏の体験学習を行いました。講師の五十畑美栄鈴先生、渡辺慧寿井先生、田村登井美先生や琴成会の3名の方々、計6名の先生をお迎えし、2時間ご指導をいただきました。はじめに「さくらさくら」の模範演奏を聴かせていただき、次に箏の構造や弾き方について学び、演奏の練習をしました。熱心なご指導のおかげで、「さくらさくら」を演奏できるようになりました。

最後に先生方による「六段の調」「さくら幻想曲」などの素晴らしい演奏も聴くことができ、日本の伝統芸能の素晴らしさを心から味わえる時間となりました。