2013年4月の記事一覧

総合的な学習

総合的な学習は、藤岡第二中では、トライアルタイムといいます。
本日はその三回目の授業が行われました。
それぞれのグループで、これからどのようなことを行っていくのか、テーマも決まって、現在調べ学習の真っ最中です。
藤岡の史跡について調べている地域の伝統と文化について学習している生徒、渡良瀬遊水池に生きる生物について調べている身近な自然と科学について学習している生徒、その他にも、英語、和太鼓、スポーツと様々なことに生徒たちはチャレンジしています。
これからの生徒たちの活動に目が離せません!!

鉛筆 全国学力・学習状況調査

今日は3年生で平成25年度全国学力・学習状況調査が行われました。
 この調査は全国の小学校6年生と中学校3年生が対象で行われます。

調査は国語と数学(小学校では算数)の2教科で、
 それぞれの教科でA問題・B問題があり、両方とも実施します。
 3年生の教室の様子です。とても真剣に取り組んでいます。

技術の授業

今日は今年度最初の技術の授業がありました。
 今年度から赴任された宇賀神先生の初めての授業の様子です。

今回は、アイディアアイテムを考える授業でした。
 生徒たちは開発者になったような気持ちで、自分の考えたアイディアアイテムについて
 楽しそうに語り合っている様子が見られました。

2年生 授業参観

4月17日水曜日、授業参観がありました。2年生は、学活を行い、学級目標を決めました。
はじめは、一人一人が考える時間。その後、グループで話し合い、グループで決まったものを、発表し、多数決により、ついにテーマ決定!!決まったテーマは、まさに2年生らしい良いものになりました。『先輩をサポートするのはいつか?今でしょ!! 後輩に手本を見せるのはいつか?今でしょ!! 明るく楽しい学級を作るのは?俺らでしょ!!』・・・どこかで聞いたことがあるようなフレーズですが、そこは気にせず。
この学級目標を基に、さらに良いクラス、良い学年になるよう日々頑張っていきます。

健康診断が始まっています

4月、5月は健康診断がたくさんあります。

生徒の皆さん、「ほけんだより」や保健室前の廊下のホワイトボードをよく見て、健康診断を受けてください。
保護者の皆様、お子様の健康状態をご確認いただく契機としていただければ幸いです。

写真は今月の掲示です。

〈健康診断はなぜうけるの?〉

来週の健康診断の予定は…、
4月25日(木) 心臓検診(1年生対象)です。
保護者の皆様、ご理解とご協力をお願いいたします。

村川一郎 前校長先生 掲額式

本日は授業参観、PTA総会、学年PTAを行いました。熱心な保護者の皆様に多数ご参加いただき、年度始めに充実したスタートを切ることができました。保護者の皆様、今年度よろしくお願いします。
 その後、校長室にて村川一郎前校長先生の掲額式を行いました。

村川一郎校長先生は、藤岡第二中学校第19代の校長先生です。常に、生徒のために、学校のためにと、一貫して変わらぬ信念のもと、深い愛情を注いで学校運営に携わってくださいました。本校に残された7年間の功績は、今後いつまでも、教職員、生徒、保護者・地域の皆さんの心に引き継がれていくことと思います。

村川一郎校長先生、長い間、本当にありがとうございました。今後、ますますのご健勝とご活躍を教職員一同ご祈念いたしております。

本日、27名の生徒が藤岡第二中学校に入学しました。

新1年生ひとりひとりが、担任からの呼名に大きな声で返事ができました。
これからの成長が楽しみです。

校長先生の祝辞より新入生に送られた言葉『あすなろ』のように、「明日は大きくなろう」とこの藤岡第二中で大きく羽ばたいてほしいです。

新任の先生方

満開の桜の中、藤岡二中に5名の新しい先生が着任しました。

石川優一校長先生 櫻井誉先生 立野博昭先生 上岡真由美先生 宇賀神雄太先生
藤岡二中は、明るく元気で素直な生徒ばかりです。どうぞよろしくお願いします!