ミシンボランティア

平成30年1月30日(火)3年生家庭科の授業で、とちぎ未来アシストネットの一環として「ミシンボランティア」をお願いしました。これまでに3回、述べ15名の方にご協力いただきました。丁寧に実技指導していただき、生徒たちも楽しく学習できました。ありがとうございました。

校内授業研(1年社会)

平成30年1月29日(月)第4校時、1年1組「社会科(地理分野)」では、「なぜ、アメリカ合衆国は農産物を大量に輸出できるのか」を、資料をもとに考察し説明しようとする授業が行われました。

小学校でのあいさつ運動③

平成30年1月29日(月)、小中一貫教育児童生徒指導部会の取組の一つとして、中学生による部屋小での「あいさつ運動」が実施されました。今回で3回目となり、今年度は最終回です。
 先週降った雪が未だ残る寒い朝となりましたが、お互いに大きな声であいさつを交わす姿が見られました。4月には新入生として入学してくれるのが待ち遠しい感じです。

立志記念スキー学習 3日目

スキー学習3日目の午前中のレッスンが終わり、全てのレッスンを無事に終了することができました。本日も降雪、突風が続きましたが生徒は「もっと滑りたかった」と言うほどスキーに夢中でした。

閉校式では、スキースクールの校長先生から「元気があって、仲がすごく良く、いい学校ですね」とお褒めの言葉をいただきました。本当に3日間ありがとうございました。

立志記念スキー学習 2日目

スキー学習2日目は1日中スキーづけでした。最強寒波に負けず、全員が根気強く取り組んでいました。
みんなの前向きな姿に天気も味方してくれたのか、午後のレッスンでは晴れ間が見え、良いゲレンデコンディションとなりました。美しい猪苗代湖も顔を出してくれ、雄大な自然を感じることができました。

1班はリフトをさらに1基乗り継ぎ、中級コースに挑戦しました。急になった斜面に驚いていましたが、インストラクターの先生方のサポートのおかげでなんとか滑りきることができました。
2班はスキー経験2日目にして、スキー板をハの字に開いた状態でターンできるようになりました。明日は中級コースに挑戦する予定です。

スキーレッスン終了後、個人練習を行いました。突風が吹き荒れる中、楽しそうに滑り続ける姿に逞しさを感じました。
夜は明日の最終日に向けて、美味しい夕食をいただき、レクリエーションで思い切り笑いスキーの疲れを吹き飛ばしました。

箏(おこと)体験

平成30年1月25日(木)の第3・4校時、第1学年では「とちぎ未来アシストネット」を活用し、五十畑美恵子先生(山田流)をはじめ7名のボランティア講師の方々にご来校いただき、「箏(おこと)の体験学習」を行いました。
 たくさんの箏(おこと)をご準備いただき、生徒一人一人が十分に箏(おこと)に触れながら、楽しい体験となりました。ていねいに基本奏法を教えていただいた結果、最後には練習曲「さくらさくら」を全員で合奏することができました。

立志記念スキー宿泊学習 1日目

本校2年生が猪苗代リステルスキーファンタジア、ホテルリステル猪苗代にて立志記念スキー宿泊学習を行なっています。
大雪の中での移動、吹雪の中のスキーレッスンとなりましたが、18人全員が一生懸命スキーに取り組んでいます。初めは何度も転んでいましたが、インストラクターの方の話をよく聞き、みるみるうちに上達していきました。

夜には立志式を実施しました。教頭先生から「幼心を去る」というお話をいただきました。また、代表生徒の作文や立志の誓いの言葉、記念合唱を通して、大人への第一歩を踏み出すことができました。

小中交流活動「先輩に学ぶ」

平成30年1月24日(水)、本校1年生が部屋小に出向き、小学6年生とのレクレーション交流や中学校生活に関する紹介を行いました。これを機会に中学校生活に対する不安を和らげ、希望や期待をもってもらいたいと、「後輩」となる小学生に対して張り切って説明をする1年生の姿は、少しだけ頼もしく見えました。

忙中閑(寒)あり

平成30年1月24日(水)早朝、2年生は2泊3日の「立志スキー宿泊学習」のため、福島県猪苗代へ向け出発しました。本校校庭は昨日までの大雪に覆われ、部活動の主役である2年生が不在のため、朝練もなくひっそりとしています。
 本日、3年生は「実力テスト」。1年生は小中交流活動「先輩に学ぶ」で、部屋小へ出かけてきます。本当に静かな朝です。

大雪注意報

平成30年1月22日(月)、南岸低気圧の影響で広く関東地方にも「大雪に関する注意報」が発令されました。本校でも、授業を短縮し清掃をカットして下校時刻を繰り上げ、明日23日(火)も登校時刻を2時間繰り下げて10時登校とする対応を取ります。なお、部活動も休止とします。 →  1月23日(火)の登校時刻は、10:00です。 藤岡第二中学校
 「初雪」もうれしいものですが、「安全第一」、交通事故等にも十分に注意して登下校してもらいたいと思います。