体育・スポーツ 校内駅伝大会

雲一つなく澄み渡る青空の下、校内駅伝大会を行いました。
各学級3チームに分かれての全9チームで襷をつなぎました。

結果は

1位 2年Cチーム
    2位 2年Bチーム
    3位 2年Aチーム
となりました.。
今年は、選抜メンバーが学校代表として、12月に行われる栃木市中学校駅伝大会に参加します。
大会に参加する代表生徒の活躍を期待しています。

病院 避難訓練

今日は第2回避難訓練を行いました。
今回の避難訓練では、煙中歩行体験も行いました。

近年は、東日本大震災や御嶽山の噴火など、いつ自然災害が起こるかわからない状況
であること、そのような事態で身を守れるために避難訓練が大事なことであるかを校長先生
からお話をいただき、生徒は改めて避難訓練の重要性を実感したよい機会となりました。

栃木市消防所藤岡分署の皆様におかれましては、お忙しい中、避難訓練にご指導・ご協力いただき大変お世話になりました。

体育・スポーツ 朝のランニング

来る11月19日の校内駅伝大会に向け、朝、始業前にランニングを行っています。
15分間のランニング…。そこにはそれぞれのペースで懸命に走る二中生の姿が見られました。
何事にも一生懸命に取り組むその姿は爽やかな「風」のようでした。
そして、今日は空に虹がかかっていました。何か良いことが…待っているといいですね。

学校 交通指導員さん・部屋駐在所員さんを感謝する会

今日は朝会で、生徒会が中心となって、日頃からお世話になっている
交通指導員さんと部屋駐在所員さんに感謝する会を行いました。

感謝する会では、日頃からのご指導に対して感謝の思いを伝える作文を発表し、
全校生徒が感謝の言葉を綴った色紙とプレゼントをお渡ししました。
また、交通指導員さん・部屋駐在員さんから交通安全やあいさつについて
お話をしていただました。

二中生は、これからも、交通安全を意識して登下校するとともに、
交通指導員さん、部屋駐在員さんをはじめ、多くの地域の方々にも見守られていることに
感謝の気持ちをもって中学校生活を送ろうと、気持ちを新たにしました。