地域学校保健委員会

平成29年9月27日(水)、小中一貫教育の一環として、部屋小児童と藤岡二中生徒が自分たちの健康課題や生活習慣について協議する「地域学校保健委員会」が開催されました。
 まず、児童生徒保健委員会から、今年度の「視力検査」及び「目の健康についてのアンケート」結果の報告がありました。
 続いて、「目をいたわる生活」について、参加者が「教職員」「PTA」「児童生徒」のそれぞれの班別協議を行い、最後に、学校眼科医の高橋直人先生より指導助言をいただきました。

自転車総点検

平成29年9月27日(水)、秋の交通安全市民総ぐるみ運動の「自転車安全利用推進強化の日」として、自転車商業協同組合と藤岡市民生活課の方々による「自転車総点検」が行われました。幸い、大きな点検不備は見つかりませんでしたが、感謝の気持ちをもって自転車利用のマナー向上に努めていきたいと思います。

H29 下都賀地区新人大会

平成29年9月22日(金)~24日(日)、平成29年度「下都賀地区新人大会」が開催されました。夏休みに引退した3年生の後を引き継ぎ、1年生・2年生の新チームが公式戦に臨みました。

◎男子ソフトテニス vs.乙女中 1-2 (1回戦惜敗)     ◎女子ソフトテニス vs.野木中 1-2(1回戦惜敗)

◎バレーボール vs.野木二、大平南、乙女中(予選リーグ敗退) ◎サッカー vs.小山城南中 0-0・PK5-4 勝利
                                          準々決勝 vs.大谷中    2-6(ベスト8)

平成29年度 「体育祭」

平成29年9月9日(土)秋晴れの空の下、平成29年度藤岡第二中学校「体育祭」が開催されました。
 今年のスローガン「For the Victory ~信じて越えろ己の限界~」を、生徒たちは元気ではつらつとした演技や競技、係活動を通して、充分に表現してくれました。「小さな中学校」から「大きな感動」を発信することができたと思います。
 素晴らしい「体育祭」ができましたことを、ご参加くださいました多くのご来賓の方々、保護者や地域の皆様に深く感謝申し上げます。

藤岡地区「社会を明るくする運動」

平成29年9月3日(日)、本校生徒会役員の3年生が、「わたらせフェスタ in 2017」の会場において、藤岡地区「社会を明るくする運動」の啓発活動に参加してきました。
 当日は晴天に恵まれ、イベント会場に訪れていた方々に、啓発グッズの配布を行いました。

第2学期始業式

平成29年9月1日(金)、夏の終わりを感じさせる爽やかな晴天のもと、第2学期の始業式が行われました。

校長先生からは、学校だよりの題字である「朋友」という熟語についての説明と、互いに競い合う仲間(朋)、助け合う仲間(友)とともに、素晴らしい2学期にしましょうというお話しがありました。

各学年の代表生徒による第2学期の抱負の発表では、学校行事へ向けた思いや学習への取り組みに対する意気込みなど、それぞれの抱負を立派に発表することができました。