平成30年度修了式

藤岡第二中学校の平成30年度修了式が本日、執りおこなわれ、1年を締めくくりました。学校長より2年ー篠﨑奏吾君、1年ー小林良牟君がそれぞれ修了証を代表でいただきました。そして、1年間を振り返って、1年、田村和也君、2年栃木勇斗君が代表で作文を発表しました。1年間を振り返った素晴らしい終了式になりました。

3月9日(土)、平成30年度卒業式が行われました。

冬の寒さも和らぎ、暖かな春の日差しが差し込み、まるで卒業生の新たな門出を祝っているような穏やかな日和でした。卒業生は「感謝の気持ちを込めた返事」「3年間の想いをのせた歌」の2つを意識して式に臨みました。また、在校生は「卒業生のために最高の舞台を作りあげる」ために式場準備から全力を注ぎました。

式本番では、体育館に響き渡る卒業生の立派な返事、証書を受け取る卒業生の堂々とした姿勢、卒業生への心のこもった送辞、そしてそれを見届ける全ての在校生、藤岡二中全校生徒の大変素晴らしい態度が見られました。卒業生からの3年間の想いが込められた答辞は、参列した全ての方々に感動を与えるものでした。18名の卒業生が本校を出発点として、未来へ立派に羽ばたいて行ってくれることを期待しています。

ご多用にも関わらず、卒業式にご臨席いただき、ありがたい励ましの言葉をいただきましたご来賓の皆様、祝電などでメッセージを送って下さった方々、3年間本校の活動にご協力いただきました保護者の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

入場の様子                 卒業正賞授与                 学校長式辞

卒業生の様子                 卒業生答辞                  見送り