平成30年度 校内駅伝大会

平成30年度 校内駅伝大会が11/21(水)に開催されました。どのチーム、クラス、学年もタスキを繋ごうと頑張っていました。結果は3年生がチーム対抗の部、学年対抗の部ともに優勝を飾りました。この粘りや気持ちは高校入試に向けて繋がっていくことでしょう。

個人の部は1㎞男子第1位大島 空君、第2位田原 圭恭君、第3位青木 昭人君、女子は第1位田熊 知尋さん、第2位渡邊  美月さん、第3位佐山 優華さん、1,7㎞男子は第1位篠原 晃希君、第2位金子 天紀君、第3位柳田 輝君、女子は第1位早乙女 愛佳さん、第2位櫻井 心結さん、第3位海老沼 雅さん、2,7㎞男子は第1位大島 一輝君、第2位塚田 翔成君、第3位田熊 省吾君でした。おめでとうございます。

避難訓練②

平成30年11月22日(木)第6校時終了直前から、今年度2回目の「避難訓練」が行われました。今回は、地震発生に伴う火災を想定して、通報訓練や避難誘導と併せて「起震車」による地震の模擬体験をさせていただきました。
 ご多用中にもかかわらずご協力いただいた藤岡地区消防署員の皆様には、心より感謝申し上げます。

緑風苑訪問②

平成30年11月16日(金)、ボランティア委員会が学区内にある特別養護老人ホーム「緑風苑」への訪問を行いました。
 「大きなくりの木の下で」などの童謡を一緒に歌ったり、おしゃべりをしたり、高齢者の方々と楽しい時間を過ごしました。
 最初はぎこちなかった生徒たちも、段々と優しい笑顔で接することができるようになり、最後の「ふるさと」は心に響く合唱になりました。

授業研究会「2年 保健体育科」

平成30年11月15日(木)第6校時、栃木県教委の学力向上専門員訪問の一環として、2年1組で「保健体育科」の研究授業が行われました。県教委の新村純一先生や部屋小の先生にもご参観いただき、ありがとうございました。
 1,400mの持久走で、「自分のペースを守って走ろう」というねらいを達成するために、ペアをつくってアドバイスや応援をしながら取り組む授業でした。競い合い、励まし合い、学び合う“藤二中生”の姿が印象的でした。

授業研究会「1年 道徳」

平成30年11月13日(火)第6校時、1年1組において「道徳」の研究授業が行われました。
 生徒たちは、「約束」という資料をもとに、「相手の立場に立つことの大切さや相手を尊重する寛容の心」について考え、熱心に議論を深めていました。
 授業後の研究会では部屋小の先生にも参加していただき、さらに、栃木市教委の篠﨑智延指導主事から指導講評をいただきました。「特別の教科 道徳」の授業改善に向けて、有意義な研修になりました。ありがとうございました。

わたらせ風の子音楽祭2018

平成30年11月7日(水)、藤岡地区小・中学生が藤岡文化会館で、合唱や合奏を発表し合う「わたらせ風の子音楽祭2018」が開催されました。本校からは、「和太鼓」と「全校合唱」で参加し、音楽を奏で楽しむとても良い機会となりました。
 生徒たちの演奏をご鑑賞、さらに生徒の移送にご協力いただいた保護者の皆様には、深く感謝申し上げます。

和太鼓:「三宅」・「二中囃子」           全校合唱:「 絆 」            部屋小合奏:「タッタ」

朋友祭が行われました

10月20日(土)に本校の文化祭である朋友祭が行われました。
コントや、歌、ダンスなど生徒が工夫を凝らした生徒アトラクションは大変な盛り上がりを見せました。また、英語スピーチや広島平和式典派遣報告など、文化的な発表も本校生徒らしく大変立派なものでした。鑑賞している生徒はメリハリのついた態度で、大変素晴らしいものでした。

昼食では学年関係なく、仲良く食べる姿が印象的でした。

トライアルタイムの発表の様子(和太鼓、演劇)と箏の体験

合唱祭での全校合唱の様子

後夜祭の様子

3年生にとっては最大の学校行事が終わり、いよいよ受験へまっしぐらとなっていきます。最後にとてもよい思い出となりました。1、2年生は今後、先輩として、最高学年としての準備をする時期に入っていきます。今後さらに成長していく藤岡二中生にご期待ください。