第1学期終業式

連日、気温の高い日が続くため、1学期の終業式は音楽室で行いました。
 校長先生からは、部活動の試合に向けて相手だけでなく関わってくれた様々な人に「リスペクト」することが大切であるとのお話をいただきました。
 これから42日間の夏休みが始まります。生徒のみなさんは、熱中症等、健康管理に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。

現職教育(心肺蘇生法講習会)

平成30年7月18日(水)、教職員の研修の一環として、夏季の水難事故や熱中症等への対応を学ぶために、栃木消防署藤岡分署の方々を講師にお招きして「心肺蘇生法講習会」を実施しました。

AED(自動体外式除細動器)の操作法や心臓マッサージ(胸骨圧迫法)について、真剣に研修することができました。

カヌー体験教室

藤岡公民館の川島宗竹先生と永島先生をお招きし、総合的な学習の時間でカヌーの体験教室を実施しました。初めて体験した生徒も楽しく参加することができました。

薬物乱用防止教室【劇団三十六計】

平成30年7月10日(火)、薬物に関する正しい知識を理解させ、薬物乱用に関わる事件や事故を未然に防ぐことを目的として、「薬物乱用防止教室」が開かれました。
 今年度は、薬物乱用防止啓発演劇として、『「すばらしい明日のために…危険ドラッグ「買わない」「使わない」「かかわらない」』を、劇団三十六計の皆様に上演していただきました。

学力向上専門員訪問⑦

平成30年度も昨年度に引き続き、本校は、栃木県教育委員会の学力向上対策事業の一環として、県内小・中学校の学力向上に向けた「研究授業」等を提案していきます。
 平成30年7月6日(金)、第7回目となる今回は、栃木県教委学力向上専門員の新村純一先生をお招きして、1年数学「平方根の利用」で課題解決型の授業を公開し、その後、参観者による授業研究会を行いました。

1年校外学習

計画通りに行動でき、充実した校外学習になりました。上野の歴史や電車の乗り方も含め、様々なことを体験し、上野公園を満喫できたようです。

実行委員の篠原くんから「体育祭や朋友祭も協力して頑張りましょう。」の言葉から、1年生のさらなる活躍が期待できそうです。

2年生職場体験学習

6月27日(水)~28日(木)の2日間、2年生は職場体験学習を実施しました。
 12ヶ所の事業所の方々にお世話になり、とても充実した体験学習となりました。
 仕事の大変さや楽しさ、やりがいを学ぶことができ、将来を考えるきっかけとなりました。
 ご協力いただいた事業所の皆様、たいへんお世話になりました。

球技大会

7/2(月)体育館の気温37.8℃の中、球技大会が開催されました。ラージボール卓球とソフトバレーボールの2種目に別れて、全校生徒全員が参加しました。優勝チームは教員本気チームと対戦しましたが先生方は2種目とも生徒に惜敗してしまいました。生徒の優勝チームはソフトバレーが2年生Aチーム、卓球が3年生Aチームが優勝しました。おめでとうございます。

部屋小児童への読み聞かせ①

平成30年7月2日(月)、部屋小との小中一貫教育の取組の一つとして、本校図書委員による小学生への「読み聞かせ」を行いました。とても緊張する経験でしたが、熱心に聞き入る小学生の姿から、中学生としての自覚と大きな達成感を得られたようでした。次回は、10月29日(月)です。ぜひ、お出かけください。

1年 「なんだろう」            2年 「こんたのおつかい」      3年 「いいわけザウルス」

4年 「バナナじけん」          5年 「いろとりどり」          6年 「けんかのきもち」