H30 「思春期講演会」

平成31年2月26日(火)第6校時、栃木市保健福祉部健康増進課の池田保健師、増山保健師をお招きして、思春期講演会「性と生~自分自身を大切に」が開催されました。
 生命の誕生に関する科学的な内容から、性に関わる態度や行動に対する意志決定等の講話を聴かせていただき、自他の生命の大切さについて考える良い機会となりました。

※ 新生児(赤ちゃん)の実物相当の重さのダミー人形を抱かせていただき、ドキドキしてしまいました。

学年PTA(1年・2年)

平成31年2月22日(金)、1年生と2年生の「学年PTA」部会が開催され、第6校時には「授業参観」がありました。

1年1組 国語 「常識は変わる」                  2年1組 保健体育 「バスケットボール」
 その後、各教室において、今年度の「学習や生活」についてふり返り、また、来年度の「修学旅行」や「スキー宿泊学習」等について説明がありました。さらに、家庭で「スマホやSNS」等の利用について話し合っていただけるようお願いしました。

Buono!( おいしい! )

平成31年2月22日(金)第3・4校時は、3年生にとって最後の「家庭科」の授業でした。
 思い思いに工夫を凝らして、大好きな「スウィーツ」を調理しました。とても、美味しくできました!

3年生を送る会

平成31年2月20日(水)、在校生が卒業していく3年生に感謝し、卒業を祝福する、生徒会主催による「3年生を送る会」が開催されました。在校生からは、ダンスやコントなどの出し物や思い出の映像と、メッセージを添えた記念品が贈られました。また、3年生からは、合唱曲「エール」が披露されました。心が和む温かいイベントになりました。

平成30年度立志記念スキー宿泊学習

立志記念スキー宿泊学習に行ってきました。初日、夜の立志式では、一人一人「誓いの言葉」を述べ、大人へ一歩近づくとともに保護者からの「励ましの言葉」を読んで感激した生徒も多数いました。そして、保護者に日頃言えないような感謝の言葉をハガキに書き、送ることができました。また、スキーも全員が上達し、楽しんで滑ることができました。お陰様でけが人、病人もなく無事に行ってくることができました。ありがとうございました。