学校保健委員会がありました。

8月5日に学校保健委員会が行われました。
 お忙しい中ご参加いただきました学校医の先生方、保護者の皆様には大変お世話になりました。

今年度は、1年間を通して行っている健康チェックの結果から、「生活習慣について~便秘を解消しよう~」をテーマに課題を提起し、話し合いを行いました。

平成28年度健康診断結果と生活習慣に関するアンケートの結果報告の様子

学校歯科医の長塩先生(左)と学校医の腰塚先生(右)

保健委員会生徒・保護者・教職員のグループに分かれ、生活習慣を改善するためにできることを具体的に話し合い、学校医の先生方より指導・助言をいただきました。
 詳しい内容につきましては、保健だよりにてお知らせいたします。

職場体験学習がありました。

8月9日(火)、10日(水)に本校の2年生が職場体験学習を行いました。お盆前の忙しい中、ご協力いただいた各事業所様、保護者の皆様には大変お世話になりました。

活動の様子 (事業所は50音順)

アリス薬局 様        大平図書館 様       コジマ×ビックカメラ栃木店様  サンスポーツ 様

精華堂パティ- 様      テックランド栃木店 様    栃木市役所 様        藤岡図書館 様

藤岡はーとらんど保育園 様

実際に仕事を行うことによって「働く」ことのやりがいや大変さなどを感じることで、生徒達には様々な新しい発見があったことと思います。また、自身の将来をより具体的に考える第一歩になったと思います。今回の体験を元に進路学習を更に具体的に深めることで、第3学年時における卒業後の進路選択につなげたいと思っております。
 各事業所様や保護者の皆様には計画や事前訪問の段階から、お忙しいにもかかわらず本当にお世話になりました。

第4回PTA除草作業がありました。

本日はPTA役員2名、学校職員4名の計6名で作業を行いました。本日もよく晴れて暑い中、除草剤散布だけではなく、機械による草刈りや植木の剪定などもやっていただきました。大変ありがとうございました。

次回は8月28日(日)に実施の予定です。