職場体験学習がありました。

8月9日(火)、10日(水)に本校の2年生が職場体験学習を行いました。お盆前の忙しい中、ご協力いただいた各事業所様、保護者の皆様には大変お世話になりました。

活動の様子 (事業所は50音順)

アリス薬局 様        大平図書館 様       コジマ×ビックカメラ栃木店様  サンスポーツ 様

精華堂パティ- 様      テックランド栃木店 様    栃木市役所 様        藤岡図書館 様

藤岡はーとらんど保育園 様

実際に仕事を行うことによって「働く」ことのやりがいや大変さなどを感じることで、生徒達には様々な新しい発見があったことと思います。また、自身の将来をより具体的に考える第一歩になったと思います。今回の体験を元に進路学習を更に具体的に深めることで、第3学年時における卒業後の進路選択につなげたいと思っております。
 各事業所様や保護者の皆様には計画や事前訪問の段階から、お忙しいにもかかわらず本当にお世話になりました。