校内球技大会

平成29年6月26日(月)放課後を利用して、「校内球技大会(第2日)」が開催されました。これは、生徒会主催行事のひとつとして、全校生徒の絆を深め、クラスの団結力を高める目的で、生徒の手で主体的に運営される行事です。
 6月10日(土)…「小中合同ボランティア」の午後には、第1日めとして「ドッジボール」が行われ、今回は、「ソフトバレーボール」と「卓球」に分かれて、クラス対抗の熱戦が繰り広げられました。

栃木花センターによる「花育」事業

栃木花センターで進めている「花育」事業の一環として、年間5回程度、各教室や校長室、職員室、図書室、保健室等に「季節の花」を届けていただけることになりました。
 第1回目(6月)には、南国植物の「ブーゲンビリア」と「エクメア」を、グリーンアドバイザーの「鈴木 優」様が届けてくださいました。生徒みんなの手で大切に育てていきたいと思います。

H29 プール開き

平成29年6月23日(金)の昼休み、生徒会本部役員、体育委員が参加して「プール開き」が行われました。水泳の授業等におけるプールでの事故防止を祈願し、生徒会長と体育委員長が「泳ぎ初め」を披露しました。

校外学習

6月14日(水)、1年生が上野恩賜公園に校外学習に行ってきました。
天気にも恵まれ、生徒たちは班で決めた計画をもとに、国立科学博物館や上野動物公園などを見学しました。
時間やルールを守りながら、友達と協力して班別行動ができていました。

食育(食に関する指導):1年生

平成29年6月20日(火)第3校時、1年1組の家庭科の授業で、学校栄養士の中尾沙紀子先生による「食に関する指導」が行われました。中学生の時期に必要な栄養素やバランスのとれた食事について、わかりやすく教えていただきました。特に、カルシウムや鉄分の摂取が大切であることもしっかりと学ぶことができました。

とちぎっ子学力アッププロジェクト

藤岡二中は、H29・H30の2年間、栃木市教委の推薦により栃木県教委からの指定を受けて、「学力向上専門員」が年間5回程度派遣され、研究授業などを実践することになっています。

第1回目の訪問では、英語(1年)、数学(2年)、理科(3年)の授業の様子を参観していただきました。栃木県教委学力向上専門員の新村純一先生からは、「生徒たちが夢中になって学んでいる」という高い評価をいただきました。今後、本校での学力向上に向けた取組は、県内外の小・中学校へ情報発信されていくことになります。

修学旅行3日目

修学旅行3日目は、清水寺を見学に行きました。清水寺は現在改修中のため、ところどころ工事をしていましたが、朝の空いている時間帯のためゆっくり見学することができました。

その後、近年人気の高い伏見稲荷を訪れました。テレビなどでよく目にする鳥居のトンネルをくぐりながら、「おもかるいし」がおいてあるところまで全員で登りました。その後、それぞれ見学や参拝をしました。

京都駅に到着し、昼食後、14:02京都駅発のぞみ360号にて東京に向かっています。

今回の修学旅行では、3日間天候に恵まれ、充実した見学をすることができました。保護者のみなさまには、準備等でご協力いただきありがとうございました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、貸切タクシーを利用して各班ごとに見学地を回りました。北野天満宮で合格を祈願し、生徒はお守りを買ったりしました。また、金閣寺の荘厳な庭園や銀閣の枯山水の庭園などを見学し、日本文化の奥深さを改めて実感したようでした。班ごとの見学計画で、充実した1日となりました。

班行動の後、学級全員で光雲寺にて座禅体験を行いました。実際に座禅を体験したり説話を聞くなど、滅多にできない体験をすることができました。

体調不良もなく、全員が元気に修学旅行を満喫しています。3日目は、清水寺と伏見稲荷の見学になります。

職場体験学習

6月13日,14日の2日間,全14ヶ所の事業所のご協力のもと,本校2年生が職場体験学習を実施しました。初めての社会体験で,戸惑うこともたくさんありましたが,事業所の方々に支えられ有意義な2日間を過ごすことができました。
 ご協力いただいた各事業所の皆様,ご指導ありがとうございました。

修学旅行1日目

天候に恵まれて修学旅行の第一日目が終了しました。法隆寺、東大寺、興福寺を見学しました。少々歩いたので疲れましたが充実した見学を行うことができました。体調不良もなく全員元気に活動することができました。

早朝から送っていただいた保護者の方には大変感謝しています。ありがとうございました。