2年生の宿泊学習が無事に終了しました。

2年生は、予定通り本日午後5時に宿泊学習から帰ってきました。
 素晴らしい天気の下、思いきりスキーを楽しんだり、夜はレクリエーションでお互いの絆をさらに深めたり、充実した活動ができました。
 また、立志という人生の節目を一人一人がしっかりと自覚し、今まで育んでくれた家族への感謝の思いや、今後の自分のあるべき姿を、真剣に考える良い機会となりました。
 3日間を通して、けがや体調不良もなくこうした充実した活動ができたのは、保護者の方のおかげです。ありがとうございました。

小中交流活動を実施しました

1月25日(水)に、藤岡二中1年生と部屋小6年生で、小中交流活動を実施しました。

レクリエーションでは、グループごとに『落ちた落ちた』、『ゲスピクチャーズ』を行い、グループ内でとても盛り上がっていました。

その後、中学校生活に関するプレゼンテーションを行いました。藤岡二中の生活について、分かりやすく説明することができ、小学生も真剣に聞いていました。

その後、グループ毎に質問タイムを設け、小学生の質問に一生懸命答えることができました。最後には、お互いに向かい合って挨拶をしました。中学生の迫力のある挨拶に小学生は圧倒されたようでした。
先輩として、良い見本を示すことができた交流活動でした。

2年生が立志式を行いました。

本日から3日間、2年生は万座温泉スキー場にて立志記念スキー宿泊学習を行なっています。 1日目のスキー学習では、皆順調に上達し、2度ほどリフトに乗って上から滑り降りることができました。
  また、保護者の皆様のご協力により、厳粛な中にも温かみのある立志式が行われました。ご協力ありがとうございました。

1年生で箏体験を行いました

1年生の音楽の授業で、箏体験を行いました。
講師の五十畑先生をはじめとした7名の先生方にお越しいただき、箏の指導をしていただきました。
はじめは指使いなどうまくいきませんでしたが、一人一人を丁寧にご指導してくださったおかげで、「さくらさくら」が弾けるようになりました。
また、最後には講師の先生方の素晴らしい演奏を聞くことができ、箏の音色を味わうことができました。

校内給食週間

藤岡地区では、1月16日(月)から20日(金)までを学校給食週間として、各小学校の6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立をいただいています。
 本校でも、給食に感謝し自分たちの食を考える機会として、作文・標語・ポスターの募集、給食クイズやアンケート、さらに完食コンクール(残量調査)などに取り組んでいきます。

新☆生徒会役員決まる

平成29年1月11日(水)任命朝会において、平成29年度の新生徒会役員を任命しました。
任期は、規約により1月1日~12月31日となっています。3年生を中心に築きあげてきた本校
の伝統を引き継ぎ、新たな校風を創り出してくれることを期待します。
  今年も、藤岡二中をよろしくお願いします。