緑風苑訪問①

平成29年5月30日(火)、ボランティア委員が特別養護老人ホーム「緑風苑」を訪問し、童謡を一緒に歌ったり、あやとりをしながら会話をしたりという活動を行いました。参加した生徒たちは、とても良い表情で高齢者の方々との交流を楽しんでいるようでした。

全校生徒で花植え①

平成29年5月29日(月)、今年度第1回目の「全校花植え」が行われました。本校では、年間を通じて、校内環境の整備や緑化を図る目的で生徒自身の手による花植えを実施しています。
 今回は、学級ごとプランターにマリーゴールド、サルビア、ニチニチソウと、校長室の南側に琉球アサガオを移植しました。毎朝、花たちに登校を迎えてもらうのが楽しみになりそうです。

H29部屋小運動会

平成29年5月28日(日)、雨天順延となりましたが「みんなで協力運動会 全力を出してがんばろう」のスローガンのもと「部屋小運動会」が開催されました。
 小中一貫教育の取組のひとつとして、本校生徒も参加し「NO.16 玉入れ綱引き」では、児童・生徒が力を合わせて競技に臨みました。とても素晴らしい運動会になりました。

体力テストが実施されました。

平成29年5月24日(水)、3・4時間目を利用して「体力テスト」が実施されました。
 これは、自己の体力・運動能力の現状を把握し、その結果から各自の体力づくりに役立てるとともに、将来にわたってスポーツに親しみ、身体の健全な発達を図ることを目的としています。

握力(筋力)         立ち幅跳び(瞬発力)     ハンドボール投げ(投力)     50m走(走力)

PTA厚生・整備部「除草剤散布」①

平成29年5月21日(日)8:00~、PTA厚生・整備部による「第1回除草剤散布」が行われました。9月の「運動会」に向けて校庭に除草剤を散布したり、テニスコート周辺の除草作業をしていただきました。朝から暑い日になりましたが、大変お世話になりました。ありがとうございました。