部屋小・藤岡二中 小中合同研修会①

平成29年5月22日(月)、部屋小・藤岡二中学区の小中一貫教育を推進するための「小中合同研修会」が開催されました。
                      目指す児童生徒像
      ふるさとを愛し、未来に向かってたくましく生きる児童生徒
 「9年間で伸ばしたい資質や能力」を共有し、本地区ならではの「特色ある取組」を行っていくために、部屋小と藤岡二中の教職員が「学力向上部会」「児童・生徒指導部会」「健康・体力向上部会」のそれぞれに分かれて、今年度の活動等について協議しました。

なお、今年度最初の小中合同の活動を次のように行いますので、保護者や地域の方々にも、ぜひご理解とご協力をよろしくお願いします。
  「小中合同ボランティア・クリーン作戦」 平成29年6月10日(土):雨天中止
   ※ 部屋小と藤岡二中の児童・生徒が互いに交流しながら、自分が生活している地域のボランティア活動(公園や                      公民館等のゴミ拾いや除草など)を行います。

避難訓練①

平成29年5月19日(金)6校時終了直前からの時間を利用して、本年度初めての「避難訓練」が行われました。今回は、地震発生時の対応とその後の火災からの避難訓練であり、特に、「避難経路の確認」を目的としました。
 また、避難所等での生活を想定して、「マジックライス(アルファ化米)」の炊き出し体験・試食も行われました。

第1回学校運営協議会(栃木市コミュニティ・スクール)

平成29年5月17日(水)、「第1回学校運営協議会」が開催されました。
 本年度から、全ての小・中学校に「栃木市コミュニティ・スクール」が導入され、その運営の核となる「学校運営協議会」で「H29 学校経営方針」が承認されました。
 [H29 学校経営方針」の詳細は、トップページの「学校からの連絡」にホームページ版を掲載してあります。

全校マラソン①

本校では、今年も「学力向上」を大きな目標としています。しかし、そもそも生徒たちの「生きる力」を育むためには、この「確かな学力」と併せて、「豊かな心」や「健やかな体」をバランスよく伸長させることも重要です。
 そのため、本校では原則的に水曜日には「全校マラソン」と称し、「10分間走」を行い、生徒たちの全身持久力の向上を図っています。

栃木支部親善大会②

平成29年5月4日・5日に、栃木支部親善サッカー大会が渡良瀬運動公園で開催されました。
 藤岡二中サッカー部は、1年生を加えた単独チームで大会に臨み、予選リーグでは3位でした。
 順位決定トーナメントでは、國學院栃木中に3-0で勝利しましたが、その後、栃木南中に惜敗し、
総合順位は第9位でした。始めて試合に参加した1年生も含めよく頑張りました。