「交通指導員さんへ感謝する会」がありました。

本校生徒がこれまで無事故で通学できているのは、毎朝交通の要所にて生徒への安全指導を行っていただいている交通指導員さんと、部屋駐在所職員の方の多大なるご貢献のおかげです。その日頃のご指導に感謝し、これからも交通安全を意識した生活をしようと、本日生徒朝会にて「交通指導員さんへ感謝する会」がありました。
 生徒会長のあいさつの後、色紙と防寒効果のあるシャツの贈呈を行いました。

これからも本校生は、交通指導員さんと部屋駐在所職員の方のご協力の下、地域・保護者の方々に見守られながら、交通安全を継続して行こうと思います。本校生の登下校の様子などについて、お気づきの点などありましたら、お知らせいただけるとありがたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

平成27年度体育祭

さわやかな秋空のもと、10月3日(土)に体育祭が実施されました。
豪雨の影響により、この時期の実施となりましたが、例年と同様、
手に汗握る熱戦が繰り広げられました。
 今年度からは、来年度入学予定の小学生のパン食い競走も実施され、
楽しそうに参加していました。

校長講話朝会がありました。

本校では月に一度、学校長の講話朝会があります。本日は「さかなクン」の著書である「さかなのなみだ」についての講話でした。
 さかなクンは、中学校1年生のときの部活動内でのいじめの体験を、自身の専門分野である魚の生態になぞらえて語っています。狭い世界にいる事が「いじめっ子」を生み、その結果「いじめられっ子」を生んでしまうという内容です。 (くわしくは「さかなのなみだ」をご覧ください。)

さかなクンは著書の最後に「外には楽しいことがたくさんあるのに、もったいないですよ。広い空の下、広い海へ出てみましょう」と述べています。

今回の講話で生徒たちは、人権について大切なことをまた1つ学びました。

「藤二チュー」が小学生を激励

昨日から本校での部屋小学校の授業が再開されました。頑張って勉強している小学生を元気づけるために、本校のマスコットキャラクター「藤二チュー」が3階の教室を訪問しました。

「藤二チュー」の登場に、部屋小の子どもたちは歓声をあげていました。

小中合同朝会がありました。

先日の大雨の被害によって学区内の一部地域が冠水し、部屋小学校も冠水しました。そこで本日から部屋小学校の児童の皆さんが本校に通学し授業を受けることになりました。
 本日1時間目に体育館において小中合同の朝会がありました。その中で「小学校の復旧までの間、お互いに励まし合い、助け合いながら頑張っていきましょう。」とのお話がありました。

地域の方々も災害復旧に向けてお忙しいところだと思います。本校も部屋小学校と共に助け合いながら頑張っていく所存です。今後ともよろしくお願いいたします。