アーティストアーカイブス

7月10日にアーティストアーカイブス事業(音楽鑑賞)が行われました。ヴァイオリンの前田みねりさん、ピアノの高際悦子さんを本校にお迎えして、デュオによる演奏が行われました。演奏を聞くだけでなく、ヴァイオリンの演奏体験をしたり、また全員で「ふるさと」を合唱したりしました。生徒は「プロの方の演奏を間近で聴くことができ、とても感動しました。」との感想をもちました。

PTA厚・整部の除草剤散布作業がありました。

本日はPTA役員1名、学校職員1名の2名で作業を行いました。本格的な夏の到来かと思うような暑さの中、約1時間かけて除草剤散布をやっていただきました。大変ありがとうございました。

次回は8月9日(日)に実施の予定です。

校長講話朝会がありました。

本校では月に一度、学校長の講話朝会があります。本日は、ラムサール条約についての講話でした。
 7月3日は、渡良瀬遊水地がラムサール条約に登録された記念日です。全国46カ所にあるラムサール条約の登録地の一つである渡良瀬遊水地に生息する、「チュウヒ」「ワタラセハンミョウモドキ」「トネハナヤスリ」「タチスミレ」などの貴重な動植物などについての話がありました。また、ラムサール条約の3つの柱である「保全・再生」「ワイズユース」「交流・学習」についても話がありました。

今回の講話で生徒たちは、地域の自然のすばらしさや、それを誇りに思う大切さを学びました。

小中合同ボランティア活動・クリーン作戦を行いました

6月15日(月)に小中合同ボランティア活動・クリーン作戦を初めて行いました。
全部で10カ所の公園や公民館の除草やゴミ拾いを行いました。地域の方や保護者の方にもご協力いただきました。
写真は各地区の活動の様子です。

部屋地区 部屋ふれあい公園の落ち葉拾いと除草作業を行いました。

新波地区 新波ふれあい公園の除草作業を行いました。砂場もきれいにしました。

緑川地区 緑川公民館のまわりの除草作業を行いました。

石川地区  石川研修館前で除草作業を行いました。

帯刀地区  帯刀公民館のまわりのゴミ拾いを行いました。

部屋野地区 さくら堤の駐車所のゴミ拾いと、ゲートボール場の除草作業を行いました。

蛭沼地区 蛭沼ふれあい公園の除草作業を行いました。

西前原・西南地区 西前原研修館のまわりの除草作業を行いました。

富吉地区 富吉児童公園の除草作業を行いました。

中根地区  中根地区公民館のまわりの除草作業を行いました。

小学生と中学生が一緒に活動することにより、楽しく交流できたようです。
子どもたちは「小学生と仲良く草むしりができたのでよかった」、「地域の人と協力できてよかった」、「これからも自分の地域をきれいにしたい」などの感想をもちました。
また、保護者や地域の方からは、「とてもよい活動ですね」、「これから毎年やりますか」などのお話がありました。
暑い中、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。