学校の話題

6年生 親子学び合い事業

10月3日(火)6年生は、栃木ネット利用アドバイザーの花澤様を講師にお招きし、親子学び合い事業「ネット社会の歩き方」講座を行いました。

SNSやネットとうまく付き合っていくために、どんなことを気をつけたらよいのか、スライドを使って分かりやすく説明していただきました。「現実世界では、怖いことから身を守ること」が必要だが、「ネットでは、楽しいことから身を守る必要がある」と教えていただきました。

卒業まで約半年となり、中学生になるとさらにスマートフォンを使う機会も増えるかと思います。今回勉強したことを忘れず、今後に生かしてほしいです。

6-1 ナップザック作り

10月2日、6年1組はナップザック作りを行いました。

今回、アシストネットボランティアのお力をお借りし、ミシンの使い方、口あきどまりの手縫いの方法などを細かく、丁寧に教えていただきました。

その日のうちに、全員がナップザックを作り上げることができました。

お忙しい中、お手伝いいただいたアシストネットボランティアのみなさん、ありがとうございました。

次回の6年2組のナップザック作りも大変お世話になります。

よろしくお願いいたします。

3年生校外学習

9月27日(水)に社会科の勉強でスーパーマーケットの見学に行きました。

実際に見学して、スーパーマーケットの工夫をたくさん見つける事ができましたにっこり

さらに学びが深まるといいです。

見学の後は、500円以内でお買い物もしました。

修学旅行2日目

修学旅行2日目です。

今日は鎌倉市街を散策します。お世話になったホテルを出発し、鶴岡八幡宮へ向かいました。

その後、鶴岡八幡宮から新江ノ島水族館まで、各々の班が考えた計画をもとに、班別活動を行いました。

昨日以上に気温も高く、熱中症の危険もあるため、こまめに水分補給をしました。

保護者の皆様には朝早くから送迎や準備等、大変お世話になりました。

修学旅行を通して、子どもたちはかけがえのない思い出をつくることができたようです。

今回修学旅行で学んだことをこれからの学校生活でも生かしてほしいと思います。

修学旅行1日目

9月27日〜28日は子どもたちが待ちに待った修学旅行でした。1日目は横浜市内を散策しました。山下公園で班別活動を開始し、横浜中華街、ランドマークタワー、カップヌードルミュージアムなどを見学しました。普段見る景色とは違った環境に子どもたちは目を輝かせて活動・見学していました興奮・ヤッター!

夕食は四五六菜館にて中華料理をいただきました。全部完食できたテーブルはとても嬉しそうでした!

1日目の行程を全て終え、宿泊するホテルへ。お腹も待たされた子どもたちはテンションMAXキラキラ素敵な仲間たちと部屋で過ごす時間は、普段の生活では味わうことができない格別なものだったようですハート