学校 3年生がぶどう狩りに出掛けました。

秋雨前線の影響で雨模様の朝でした。

そのような中、3年生が、地元「大平ぶどう団地」内にある「杉田ぶどう園」にぶどう狩りに出掛けました。

おいしそうなぶどうを見付けながら、はさみを使って切り離したり、説明を聞いてメモや質問をしたりして過ごしました。

お土産として家に持ち帰った巨峰を、ぶどう狩りの様子を話題にしながら味わっている様子が目に浮かびます。

学校 大平地区音楽祭&就学時健診

今朝は、曇り空の下、6年生は自転車を押しながらの登校でした。
 本日の午後、大平文化会館で行われる大平地区音楽祭に出掛けるためです。

音楽祭では、夏休み前から練習に取り組んできた成果を思う存分発揮し、「花は咲く」の合奏・合唱と「宇宙戦艦ヤマト」の合奏を披露し、保護者や地域の方々、地域の小中学生を魅了することができたようです。

また、学校では、就学時健診が行われました。
 来年度入学を予定している子どもたちと保護者の方が来校し、健康診断や諸検査などを行いました。

現在のところ114名、4クラスになる予定です。

学校 5年生が稲刈りを行いました。

朝方、ポツリ、ポツリと雨が降ってきて心配しましたが、幸い、すぐに止んでくれました。

本日の2・3時間目には、5月25日に5年生が田植えをした稲の刈り取り作業が行われました。
 地域の「あらい水と緑の会」や「JAしもつけ」の方々のご協力により、広い田んぼの稲をスムーズに刈り取ることができ、麻縄で束にして、干すところまで終わりにすることができました。

10月の半ばには、おいしいお米として手元に届く予定だそうです。
 5年生の子どもたちや担任の教員にとって、とても貴重な体験をさせていただきました。
 ご協力いただいた皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

学校 第4回読み聞かせ会が行われました。

今朝は、ツバメの大群が体育館の屋根の上で羽を休ませている光景に出会いました。

そろそろ、南国へ移動する準備をしているところなのでしょうか。

学校では、先週に引き続き、朝の活動の時間に、第4回読み聞かせ会が行われました。
 地域の読み聞かせボランティア「おはなしたまてばこ」の皆さんにご来校いただき、各クラスに分かれて読み聞かせをしていただきました。

(4組・1(・2)組の様子)

「おはなしたまてばこ」の皆さん、早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。

『よみきかせだより 9月14日号』 もご覧ください。

学校 6年生の学年発表が行われました。

今朝は、秋雨前線による秋の長雨シーズンの到来を告げるかのような雨が降る中の登校でした。

学校では、業間活動の時間に、体育館において、6年生による学年発表が行われました。
 始めに、全校で、今月の歌「星の世界」を合唱しました。

次に、6年生全員による合奏や合唱の発表がありました。
 今週の金曜日の午後、大平公民館で行われる「大平地区音楽祭」で披露する発表のリハーサルを兼ねたものでした。
 1曲目は、『花は咲く』の合奏と合唱です。

2曲目は、「宇宙戦艦ヤマト」の合奏でした。

どちらの曲も、聞いている下級生や我々教職員の心に強く響くメロディーでした。
 ぜひ、本番では、たくさんの保護者の方々や地域の皆様に鑑賞していただき、6年生全員で奏でる心に響く演奏を味わっていただけたら幸いです。