今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、蒸し暑さを感じる曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ミニアップルパン・牛乳・冷やし中華麺・スープ・冷やし中華の具・あじフライ

<学校の生き物たち紹介> 今朝、正門で立哨指導をしていると、聞き覚えのある高くてきれいな野鳥のさえずりが聞こえてきました。終了後、探してみると、外来種のガビチョウの姿を見つけることができました。

5年総合的な学習の時間(調べたこと発表)。

午前中、5年生の教室では、「調べたことを発表しよう。友達の発表を聞いて、良さを見つけよう。」をテーマに、一人一人が調べて分かったことや感想を、パワーポイントを使ってプレゼンテーションを作成して発表しました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の下、やや蒸し暑さを感じながらの登校でした。

<今日の給食> ご飯(タコライス)・牛乳・チーズ入りタコライスの具・モロヘイヤのスープ・レモンのジュレポンチ

<学校の生き物たち紹介> 体育館東側のフェンス沿いに、ネコジャラシとも呼ばれるエノコログサが実を付けて、風に揺られています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、登校時間帯に合わせて降り出した雨の中での登校でした。

<今日の給食> ミニミルクパン・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・シーザーサラダ・冷凍みかん

<学校の生き物たち紹介> 今朝、正門の扉の上で羽を休めているアジアイトトンボと出会いました。

2年生生活科「やさいを育てよう」

5月に植えた野菜がぐんぐん育ち、大きく実ってきました。

子どもたちは、「トマトの実が赤くなった!」「もう収穫できるかな?」などと話し、

水やりの世話を頑張りました。

これからはご家庭で育て、おいしい野菜を味わっていただければと思います。