個人面談

7/20(月)~7/30(木)までの7日間で、放課後に個人面談を実施します。臨時休業のため授業参観が延期となり、保護者の皆様と話し合う機会がなかったため、年度当初の予定より、日数を増やして行うことにしました。
 限られた時間ではありますが、児童のよりよい成長に向けて、有意義な話合いにしたいと思います。
 また、感染対策として、教室の扉、窓を開けて実施することになりますので、保護者の皆様には、廊下ではなく会議室でお待ちいただくようにしました。
 【昇降口で消毒の呼び掛け】       【会議室を待機場所に】

昼休みの遊びの様子

西方小学校の児童は昼休みになると、校庭に出て元気いっぱい遊んでいます。今日は、その中でジャングルジムと鉄棒で遊んでいる様子を紹介いたします。

小学校の1・2年生の体育科の内容の中に、ぶら下がったり、逆さまになったりする等のいろいろな姿勢をして遊ぶというものがあります。児童たちは密にならないように気を付けて、昼休みに遊びの中で楽しみながら、この姿勢を経験しています。

紅白対抗リレー!

現在4年生の体育の授業では、「リレー」をしています。
今回は、「スペシャルコース」を取り入れ、
ショートカットコースを設けました。(3名のみ)
どちらが、このコースを上手に使い、勝つでしょうか。
いざ、勝負です。

今回の結果は2勝1敗で紅組の勝利でした。
どの子もチームのために精一杯走りきることができました。

6年生図工

6年生の図工の学習で「ランプシェード」づくりを行っています。風船を膨らまし、その周りに色をつけた紙粘土を巻き、丸い型を作りました。それぞれの思いで、色を工夫しました。完成したら、中にランプを置き、色の変化を楽しみました。

暗いところでランプをつけると・・・

4年生 算数科の授業

4年生は、算数科で「角」の学習をしています。今日の学習は、直角1つ分、2つ分、3つ分、4つ分の角度と三角定規のそれぞれの角の角度に関するものでした。黒板や実物教材の提示、ICT機器を活用した提示を組み合わせて、児童がより学習内容を理解しやすいように授業を進めていました。

3年生 リコーダー教室

感染症予防のため、これまで実施できなかったリコーダーの学習ですが、本日、体育館で間隔を広く開けて、リコーダー教室を開催しました。
 講師の大野先生には、リコーダーが上手になるための4つのポイント「①正しい姿勢②正しい息づかい③正しいタンギング④正しい指使い」を教えていただき、みんな一生懸命に取り組みました。最後には、クラリネットで「となりのトトロ」など、子どもたちが大好きな曲をたくさん演奏してくださり、楽しい1時間になりました。ありがとうございました。

苦笑い 「西方小ピカピカ大作戦」を実施しました!

先週の家庭科の授業では、「ピカピカ大作戦」と銘打って、5年生全員で西方小の掃除をしました。普段の清掃の時間ではできないような所がないか事前に考え、グループで協力しながら行いました。

△ピカピカ大作戦の活動の様子

活動の後は教室でふり返りを行いました。掃除について自分ごととしてとらえることができ、理解を深めていました。学習したことが実生活に生かせるようにしていきたいと思います。

△教室でのふり返りを黒板にまとめました。

食育の授業をしました

本日、学校栄養士が真名子小に行き、担任の先生方とともに1・2年生に食育の授業をしました。今年度本校に着任した学校栄養士の、初めての授業です。
 給食はどのように作られているのか写真を見ながら話を聞き、自分の背丈ほどもあるスパテラに驚く子どもたち。給食が大勢の方々の努力で作られていることを知り、残さず食べたいと発表していました。
 その後、食事のマナーについて考えました。自分も相手も美味しく楽しく食べるために、マナーを守ることは大切だと気付くことができたようです。
 最後には、正しい箸の持ち方も確認しました。
 児童のみなさん、今日学習したことを生かして、明日からもおいしくたくさん給食を食べてくださいね。

3年生 植物の観察

3年生が理科の学習で育てているホウセンカやマリーゴールドが、大きく成長してきれいな花を咲かせています。
 今日は雨でしたが、昇降口のところで観察をしました。以前と比べて草丈が髙くなり、葉の枚数が増えたことをみんなで確認しました。ほかにも茎の色や葉の形など、詳しく観察することができました。

1年生学活の授業

1年生の学活「きれいな体」について、担任と養護教諭の2人で授業をしました。
  濡れたコットンで体を拭いてみると、きれいに見えるところも汚れているということが分かりました。
  大切な体を守るためにも、毎日清潔にしておくことが大切だということに気付くことができたようです。これからの目標ももつことができたので、頑張っていきましょう。