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2024年2月の記事一覧
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁
今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています
ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思います
根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで
とてもおいしかったです
授業風景(1~4年生)
2時間目の授業の様子です。
1年生と2年生は、図工の時間でした。卒業式で廊下を花でいっぱいにするための絵を描いたり、カッターナイフを使って立体工作をしたりしていました
3年生は、国語です。学校の自慢は何か、グループで話し合っていました。
(この後、発表をしたそうです。)
4年生は、理科と算数です。
理科では、゛あわ”って何??という問いに、「空気!!」「水!!」「せっけん!!」…。「お風呂で髪を洗った時の泡は何かな…」「サイダーをコップについでも泡が出るし…」と生活と結び付けて予想を立てていました。
算数では、地図上の道案内を分数で表わしていました。帯分数・仮分数・真分数のまとめでしたが、なかなか難しく、見ている自分もすぐに答えが出せませんでした
その学年も、生き生きと学習に取り組んでいます
【2年生】ぼくわたしの誕生
学活の時間に、養護教諭による「ぼくわたしの誕生」の授業がありました
自分たちが生まれるまでに、お腹の中でどのように成長をしたのかを学習しました。
↑お母さんのお腹に来てから6日目のときの大きさを見ています。とても小さくてびっくり
↑赤ちゃん人形を抱っこかわいい~ 重い! これがお腹の中にいたのなど、大興奮していましたが、みんな優しく抱いていました
最後に、家族からの手紙を読みました
心温まるお手紙に、とても嬉しそうに何度も読み返している姿が印象的でした
感動して泣いてしまう児童も何人かいました
それを見てもらい泣きしてしまいました
保護者のみなさま、素敵なお手紙をありがとうございました
6年生卒業制作
栃木市で元校長先生をなさっていたボランティアティーチャーをお招きして、6年生が書道のご指導をしていただきました
図工の時間に和紙に描いた絵に、自分の゛座右の銘”を書き加えて仕上げます
手が止まっていると先生が来て手本を書いてくださり、それを見ながら練習していました。
たちまち上達していき、自分で表現したい字体に迫っていきましたよ
絵も仕上がっていました。完成が楽しみですね
5年生、がんばってます!!
朝の昇降口。廊下の掃き掃除をしている子たち‥‥。
「6年生の奉仕作業かな?」
と思ってよく見ると・・・
何と5年生でした~~~
6年生から伝統を受け継ぎ、朝のボランティア清掃が始まったようです
箒を両手で握って、壁際までしっかりと掃いていました
がんばっている5年生の姿を、低学年の子たちが見ていましたよ
朝の太陽がまぶしくなってきましたね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁
今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています
おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。
きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられます
西方小学校給食共同調理場運営委員会
本校の調理場で、本校と西方中・真名子小の3校分の給食を作っています。毎日、献立やアレルギー対応、給食指導、調理員さんとの連絡調整など、3校で相談しながら対応しています。
その打合せのため、3校の管理職・栄養士・給食主任・養護教諭が集まって、共同調理場運営委員会が開かれました。
今年度の取組と改善案等協議され、来年度も安全・安心の給食が提供されるように、しっかりと共通理解を図ることができました
3年生 学校じまん
国語の単元「学校のじまん」で、西方小の良いところをみんなで見つけています。
「給食がおいしい」「みんな 元気」「みんな 仲良し」などなど。
どんなところが、じまんになるのか、いろいろな先生にインタビューをして調査をしています
どんな発表になるか、楽しみです
6年生、あと14日!!
6年生教室の卒業カレンダーが、カウント14となりました
来週からは、卒業式の流れを練習する予定とのこと。いよいよ、卒業に向けてのラストスパートですね
有終の美が飾れますように‥‥、そして、西方小の思い出が心にいっぱい溜まりますように‥‥と願っています。
たくさん食べて、多忙を乗り切る体力をつけよう
ほかの学年も給食タイム。照り焼きハンバーグのおいしさに、舌鼓を打ってしまいそうです!!
あ~~~おいしかったぁごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁
今日は久しぶりのハンバーグです
ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます
おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理です
連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう
6年生を送る会 飾り付け
6年生を送る会では、これまでの思い出を振り返ったり、感謝を伝えたり、とても良い会となりました。
5年生もこれまでお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめ、プレゼントや会場の飾り付け等について友達と協力しながら準備を進め、会終了後はとても達成感あふれる様子でした。
今回初めて中心となって進め、成功を収められたことを自信として、これからも頑張ってほしいと思います。
また当日会場に飾られた各学年からのメッセージや飾り付けは、昇降口や1階東教室廊下に掲示していますので、ご来校の際にぜひご覧ください
先日の6年生を送る会が終わり、6年生と一緒に過ごせるのもあとわずかとなりましたが、一つでも多くの思い出を6年生と作っていきたいです。
PTA新旧役員候補者会議
22日(金)17:30~ PTA新旧役員候補者会議を行いました。
来年度新1年生の役員候補者様にもご参加いただき、組織づくりと活動内容の引継ぎをしました
ご多用中のところ、ご参加くださいました役員の皆様、大変ありがとうございました
旧役員の皆様、創立150周年の節目となるこの1年間お世話になりました
新役員の皆様、4月より、どうぞよろしくお願いいたします
今年度最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動がありました。
通常の仕事のほか、年間の反省や来年度への引き継ぎ事項を話し合ったり、6年生とのお別れ会をしたりと、最後の委員会を有意義に過ごしました
学校や下級生のために、「縁の下の力持ち」となって活躍してくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました
5年生のみなさんは、6年生でも引き続きお願いします
【運営委員会】
【放送委員会】
【環境委員会】
【図書委員会】
【給食委員会】
【保健委員会】
【運動委員会】
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ
(今日は、写真を撮り忘れてしまいました)
今日はみんな大好き揚げパンでした
給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。
ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした
今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったです
サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが
マッチしていてとてもおいしかったです
今週も美味しかったです。ごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁
今日は久しぶりの納豆です
納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富です
また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。
里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです
業間休み
霧雨の降る肌寒い日になりました
昨日とは、10℃以上の気温差がありそうです。
体調を崩さないように、換気やうがいを勧めていきます。
業間休みは、室内で過ごしました。図書室が満員御礼!!
図書委員会が○○○へのプレゼントを作っていました。
(誰に渡すかは、まだ秘密です)
同じく図書委員の6年生が、卒業記念として図書室の●●を制作中。
(●●も、まだ秘密です。予想してみてください)
4年教室の廊下には、図工で作った「飛び出す ハッピーカード」が展示されています。
誰に、どんな気持ちを込めて作ったのかな??
作るのも、渡すのも、楽しみですね
1年生の授業
1年生の授業風景です。
1組は、図工の時間に凧作りをしました。
絵を描いてオリジナルを作ります。
ぐにゃぐにゃした凧ですが、実は、よく飛ぶんですよ
いつ、飛ばせるかな~~?いい風が吹いてくれますように‥‥
2組は、算数で三角カードを使って作図をしました。
山の形でも、1枚、2枚、4枚…と形の大きさによって使う枚数が変わります。
「向きや動かし方を変えてよい」というポイントを押さえて取り組みました
作図の仕方を、言葉で説明することができました
かがやきカード
お昼の時間に、6年生が各クラスに出向き、拡大した「かがやきカード」を届けました。今日のキラキラが書いてありましたよ
下級生を大切にする6年生の温かい気持ちがよく表れているカードでした
6年生を送る会(閉会式編)
なかよし班活動後は、また体育館に戻り、閉会式です
6年生がもらったプレゼントを、嬉しそうに見せ合っていました。
実行委員長のあいさつ
6年生から歌のプレゼント
29人が一つになって素敵なハーモニーを作り上げていました
担任も感慨深そうですね。
校長先生の話
6年生へお祝いと会を取り仕切った5年生への労いの言葉がありました
6年生退場
折り紙の花?吹雪でお見送りです。裏方の5年生たちも、ご苦労様でした
会の後は、4・5年生で会場の片づけをしました。
あっという間に片付きました
6年生を送る会(なかよし班活動編)
班の活動場所に移動して、6年生とゲームをして楽しく遊びました
準備や進行は、班の5年生です。
6年生のように、しっかりと小さい子たちに指示を出していました。
順調に活動が進められましたよ
遊んだ後は、メッセージカードとプレゼントを渡しました。
プレゼントは、「びっくり箱」。
開けた途端、牛乳パックで作ったヘビ(ゴムで飛び出す仕組み)が飛び出して、「わっ!!」と驚く6年生と、それを見て、大喜びの下級生たち。
楽しく、ほのぼのとした時間となりました
6年生を送る会(開会式編)
2時間目に、全校生で「6年生を送る会」を開きました。
【開会式】
6年生を拍手でお迎え。その後、5年児童のあいさつや6年間の思い出スライドショーがありました。スライドショーは、5年生が作った力作です
スライドショーの後は、なかよし班ごとに分かれて活動しました。
その様子は、次のページに……。
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)
今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。
授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。
バランスが良いパンの献立を考えてくれました
また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されました
とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。
子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました
地域の方や生産者の方々に感謝していただきました
6年生へのメッセージ
6年生を送る会の会場に、1~5年生のメッセージが飾られました
6年生への感謝の気持ちがいっぱい書かれていますよ
6年生のみなさん、ぜひゆっくりと読んであげてくださいね
心をこめて準備中②
5~6時間目には、4・5年生が体育館の会場設営をしました
【5年生が全体の会場づくり】
さらに、お花を作っていた4年生が参戦。色画用紙で作った鳥や蝶を飾って、会場を一層華やかにしました
【4年生も大ハッスル!!】
4年生は、渡り廊下の清掃もしましたここも、きれいになったね。ありがとう
明日の準備は完了ですね。感謝の心をいっぱい詰め込んで、気持ちが伝わる会にしましょうね
心をこめて準備中①
6年生を送る会を成功させようと、みんなで心を込めて準備をしました
そのがんばっている様子を紹介します!!
集会タイムに、1~5年生が全体のリハーサルをしました。
【5年生が進行を行い、流れを確認】
会を引っ張る5年生が、どんどん頼もしく見えてきました。
6年生からの伝統を立派に引き継いでいますね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー
今日の給食はドライカレーです
ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうですごはんと一緒に頂きました
白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったです
はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしています
茶道具をいただきました
栃木市内の茶道の先生から、栃木市教育委員会に「茶道教室を止めるので、茶道具を小中学校に寄贈したい」とのお申し出があり、本校と他2校がお譲りいただくことになりました
今年度6年生が茶道体験をしていたので、学校にも茶の道具があれば、もっと体験の幅が広がるのではと思い、ありがたく頂戴しました。
とても素敵な道具ばかりです。この茶器を使ってお茶をたてるのが楽しみです
これから、大切に使わせていただきます。寄贈してくださった茶道の先生、大変ありがとうございました
6年生歌唱指導
ボランティアティーチャーをお招きして、6年生が卒業式式歌の歌唱指導をしていただきました
発声の仕方や姿勢などのご指導をいただくごとに、伸びやかな、よく通る声になっていきました。6年生も自分たちの声が変わっていくのを感じられたのではないでしょうか
今日は1時間の練習でしたが、あと2回ご指導に来ていただけるので、さらに声量が増し、自信をもって歌えるようになるでしょう
卒業式での発表が待ち遠しいですね
教室いろいろ
週の終わり。教室では児童が生き生きと学習に取り組んでいました。
2年生は、音楽です。鍵盤ハーモニカで音づくり。CDの曲に合わせて、単音をリズムよく弾いていましたよ
3年生の廊下には、図工の木工作品が飾ってありました。のこぎりを使って木材を細かく切り、ボンドで組み立てました
4年生は、2クラス合同で、6年生を送る会の準備をしていました。花飾りを作ったり、なかよしプログラムを考えたりと、とてもウキウキで活動していました
今週も元気に過ごせました。来週も笑顔で登校してくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー
今日は大人気メニューのから揚げでした
どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していました
ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです
いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。
アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです
今週も美味しくいただきました。
感謝状
創立150周年記念事業を終え、協賛してくださった皆様を代表して、実行委員会が栃木市長様から感謝状をいただきました。パチパチパチ
本校に掲額させていただきますので、ご来校の折にお立ち寄りいただき、どうぞご覧ください
演台が入りました
150周年記念事業の協賛金から、体育館ステージ上の演台を寄贈していただきました
すべすべ ピカピカ、傷一つない素晴らしい演台です
昼休みにトラックで到着し、職員で体育館ステージまであげました
(使用開始まで、傷防止のためのビニールシールが張ってあります)
児童への正式なお披露目は、6年生を送る会になりますが掃除担当の6年生が一足早く見て、「きれ~~~い。卒業式にこれで証書をもらえるなんて幸せ~~~~」と喜んでいました
協賛してくださった皆様、本当にありがとうございました。これから、10年、20年‥‥と、大切に使わせていただきます
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ
※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。
今日はパンの日です
コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました
パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいました
サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。
角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったです
6年生を送る会の練習
6年生を送る会を前に、なかよし班ごとに活動のリハーサルをしました。
班で遊ぶやり方や感謝のセレモニーの進め方などを確かめていましたよ。
進行の5年生が上手に段取りをして、1年生も大ハッスル!!
どの班も本番に向けて、準備万全になったようです
(体育館組は、間に合わずに撮れませんでした)
6年生は、教室で歌の練習をしていました。
とてもやさしい歌声が響き渡っていて、目がうるうるになってしまいました
PTA本部役員会
今年度最後の役員会があり、年間の取組についての振り返りと、次年度への引き継ぎ内容の確認をしました
150周年記念事業の完了報告や、22日に予定している新旧役員候補者会議の連絡等も行いました。
そして最後に、学校長から、150周年記念航空写真の紹介がありました
授業参観、懇談会、子育て講座のあとの役員会で、忙しかったことと思います。ご参加いただき、ありがとうございました
ハッピー子育て講座
授業参観後に、栃木市教育委員会生涯学習課主催のハッピー子育て講座がありました。講師に、栃木図書館の館長様をお招きし、「心を育てる読み聞かせ」の講話をいただきました
お話の会の方には、昔話の語りをしていただきました。
訛りやイントネーションの工夫に、聞き手もぐいぐい引き込まれてしまいました
とても分かりやすい講話と素敵な語りをありがとうございました
456年授業参観
先週の下学年に続き、今日は456年生の授業参観でした。たくさんの保護者が来校し、校庭も車で埋まりました
授業の様子です。
【4年生】総合「だれもが安全に暮らせる町づくり」
避難するときの非常袋に何を入れておくかについて、グループごとに考えました。保護者にもアイディアをもらい、非常時、本当に必要なものについて真剣に考えることができました。
【5年生】算数「正多角形と円」
算数的プログラミング学習に取り組みました。タブレットを使って、正多角形を正確に描くことに挑戦しました。5年生も保護者に力を借りて、一緒に作図していました。
【6年生】理科「発電と電気の利用」
プログラミング学習で、効率の良い使い方、進め方等について考え、グループで話し合っていました。
今年度最後の参観でしたが、いかがでしたか?
学校の様子やお子様の様子が、いつも以上に よく見ていただけていれば幸いです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ
今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます
切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっています
中華和えと一緒にご飯にのせていただきました
鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでした
5年生ハードル走
1時間目に5年生が体育「ハードル走」の練習をしていました。
5年生の様子を見つつ、自分のハードル走の思い出というと…、間3歩か5歩で跳ぶ‥とか、倒すと痛い‥とか、出し入れが大変‥とか。(あまり得意とは言えず)
でも、今日の5年生は、腕の振りあげや後ろ足の引き込み方などに気を付けながら、かっこよく走っていましたよ
転んでもすぐに立ち上がって走り続けるところは、「さすがは高学年!!」と思いました
春めいて…シロツメクサが大きくなってきました。
四つ葉のクローバー探しも、もうすぐできそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ
今日は、中華や韓国風の献立です。
ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。
現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。
2時間目の様子
窓の外は抜けるような青空で、春の訪れを感じる日となりました
3連休明けの子どもたちはとても元気で、大きな声であいさつをしていました
今日は、感染症による欠席が0だったのも嬉しいですね
子どもたちの笑顔がいっぱいの一週間になりますように‥‥
2時間目の様子です。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
6年生は、もう「まとめのテスト」をしていました。
卒業に向けて、学習も総仕上げの時ですね
中学校に進学する前に、小学校の学習は、しっかりと身に付けていきましょう
3年生と6年生の交流
今日は、昼休みに6年生から「3年生と遊びたい」という希望があり、みんなでケイドロをやりました。
3年生は6年生を捕まえようと、6年生は3年生に捕まえられないようと、お互いに必死に走っていました
途中からは、6年生担任も入り、楽しく活動できました。
6年生、ありがとうございました。
小学校生活も、あと少し。1日1日を楽しく生活してください。
昼過ぎは、暖かくなりましたね
青空で暖かく、気持ちがいい日になりました。
昼休みには、児童と教員が鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりしながら元気よく遊んでいました。
週初めの月曜日に比べて欠席数が少なくなったので、教室もにぎやか+笑顔いっぱいでした
明日から3連休になりますが、感染症予防に努めていただき、体調良く登校できるようご協力ください
(紅梅と白梅、お好みはどちらですか?)
下野新聞社の取材がありました
本日、給食に無償提供された「甘ゆき物語」というネギの取材のため、下野新聞社の記者が来校されました
取材している様子を取材……
4年生に取材が入り、配膳や給食の様子を写真に撮っていただきました。
また、代表1名がインタビューに答え、ネギを食べた感想などを話しました。
↑↑
インタビューに答えている様子です。
4年生が記者の方の周りにどんどん集まって、どちらが取材を受けているか分からない状態になっていました
みんな口々に「甘かった!」「おいしかった」と言っていました。1年生にも食べやすかったようですね
今回の記事は、来週のどこかで新聞に掲載される‥‥??予定とのことです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 レモン酢和え キャベツとわかめの味噌汁
今日のすき焼き煮のネギは、家中地区の農業関連会社から無償で提供してもらった、「甘ゆき物語」を使用しています
甘ゆき物語は、普通のネギと比べ、火を通したときに柔らかくなりすぎない、とろりとした甘みがあり、いろいろな料理に合うという特徴があるそうです (提供会社HPより引用)
すき焼きに入ったネギは、肉や他の野菜のうま味と合わさって、とてもおいしかったです
しいたけも栃木市産のものを使用しています。大人の握りこぶしより大きいしいたけでした
ごはんとの相性もばっちりで、溶き卵が欲しくなりました
今週もおいしい給食をありがとうございました
お世話になりました
新規採用教員が研修に出ているときクラスに入り、代替で授業をしてくださった先生が、昨日勤務最終日となりました。
そこで、放課後に職員室でお別れの場を設け、ご挨拶をいただきました
月に一度程度の来校でしたが、ベテランの経験を生かして、子どもたちが安心して学べる温かな雰囲気を作ってくださいました
新規採用教員も、授業の打ち合わせをする中で、多くのことを学べたことと思います。大変お世話になりました
今日の放課後教室でもご指導に来ていただくので、引き続きよろしくお願いいたします
バスケットボール教室
運動委員会主催のバスケットボール教室が開かれました。
参加自由、運動委員と担当教師が教えてくれるということで、大入り満員でした
開始後は、ゴール付近に分かれて、パスの練習やシュート練習をしました。
うまくゴールに入ると、バスケットボールを習っている児童が、
「ナイッシュー!!(ナイス シュート)」
と声をかけてくれるので、ガッツポーズをとる子もいましたよ
小さいうちに、ボールを受ける・投げる等のボール感覚を養っておけるといいですね
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン 牛乳 みかんジャム 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草ともやしの醤油和え ほうとう
今日は、山梨県の郷土料理のほうとうが提供されました。
ほうとうは、うどんよりも平べったい麺で、塩を入れずに小麦粉と水だけで作ります。
定番の食材としてかぼちゃがありますが、調理場ではかぼちゃは固いので、丸ごと茹でてから切っています。大きな釜の中に、かぼちゃが浮いている様子は不思議な感じがしますね。
通学班編制
集会タイムに来年度の通学班の顔合わせをしました。
新1年生を含めた人数や名前を確認し、集合場所・時間を地図で確かめました
班のメンバーは各地区で決めてくださったので、学校ではメンバー等を確認し、安全指導をするだけで済みます。大変ありがたいことですありがとうございました
新1年生が入ってくる班は、新入生が慣れるまでの世話が必要になりますが、よろしくお願いします。安全な登下校や送迎にご協力ください。
また、車で送迎する際は、体調不良や歩行が困難等の支障がない限り、体育館南ロータリーでお願いします。(昇降口付近に来られる方には、学校に申請していただいています)
給食調理場前の駐車場は、調理員さんのスペースです。
朝、北門付近での乗降は、通行の妨げになりますのでご遠慮ください。
1・2・3年生授業参観
5時間目から、下学年の授業参観・学年学級懇談会がありました。
今年度最後ということで、たくさんの方が来校されました
【授業参観】
1年生:国語「たのしいな、ことばあそび」
2年生:生活「ありがとうの気もちをつたえよう」
3年生:国語「つたわる言葉で表そう」
【学年学級懇談会】
1年間で育まれた児童の成長について、担任や保護者から話がありました。
児童のよい成長が見られたことに感謝しながら、充実した懇談となりました
一週間後の14日(水)は、4・5・6年生の授業参観、学年学級懇談会、ハッピー子育て講座、PTA役員会があります。来週もよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー もやしとベーコンのソテー
今日は人気の定番メニュー「カレー」です
給食のカレーは、家で食べるカレーとはまた違った味わいがあります。
大きな釜で一気に大量に作ると、野菜や肉のうま味がたっぷり出て おいしくなるのかもしれませんね
ソテーはもやしのシャキシャキした食感と、ベーコンの塩気がちょうどよかったです。
授業参観に向けて、子どもたちは、みんなもりもり食べていました
2/7午前中の様子です。
今日の5時間目に、1・2・3年生の授業参観があります。
掲示物や授業のリハーサルなど、それぞれ準備が進められました
参観に来られる皆様、どうぞよろしくお願いします
車で来校の際は、体育館前南門から入り、校庭に停めてください。
(一方通行に協力ください)
午前中の教室回りです
5時間目の様子
朝は、見守りボランティア様をはじめ、保護者・地域の皆様・本校職員が危険箇所に立ち登校指導をしたため、転倒等なく安全に歩くことができました。ありがとうございました
児童が楽しみにしていた雪遊びですが、1年生が少しだけ体育館前で雪合戦をしていました。思ったより早く雪が解けて、登下校にはよかったのですが、遊びたい児童にはちょっぴり残念な結果になりましたね
今日の5時間目の様子です
【1年生】国語「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りや図工作品の仕上げをしていました。
【2年生】図書室で本を借りていました。迷路や怖いシリーズ、「ちいかわ」シリーズ‥‥お気に入りの本は選べたかな?授業参観の司会の練習もしていましたよ。
【3年生】算数のかけ算も桁数が増えてきました。先生が2人態勢で習熟します。どんどん解き進めていました。
【4年生】算数:小数の割り算プリント3枚に挑戦していました。6年生を送る会で使うお花も楽しそうに作っていましたよ。
【5年生】音楽室で、クラッピングミュージックを聴いていました。手拍子のリズムを楽しみました。
【6年生】卒業制作第2弾!今日から彩色に入りました。丁寧に色を付けていましたよ。
パソコン室には、5年生が色紙で作った花が置いてありました。6年生を送る会や卒業式の会場に飾るのだそうです。
世界に一つだけの花。華やかで、とてもきれいですね
今日の給食です
【メニュー】
アップルパン 牛乳 アジカツ 野菜炒め 大根と鶏肉のスープ
今日は、アジカツです
アジには、青魚に多く含まれるEPAやDHAが豊富です
EPAは血液をサラサラに、DHAは脳の働きをよくしてくれると言われています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体をつくるもとになるたんぱく質も豊富です
今回はすり身をカツにして揚げてあるため、魚が苦手な人も食べやすかったと思います
雪!!
予報どおりとはいえ、思うより雪が降りました
職員の心配をよそに、目を丸くして校庭を見ている子どもたち。
外に出たい気持ちがいっぱいで、ワクワクしている様子
そこへ、放送が‥‥‥
教頭「今日は雪が降っていて、外に出るとビショ濡れになって風邪をひいてしまうため、昼休みは室内で過ごしてください。」
節分すら過ぎたというのに、鬼の一声
階上の教室から、「え~~~っ」という声が聞こえます。
遊びたかったでしょうね。
放送をしながら「ごめんなさい。」と思いました。
中学校も霞んでいます。かなり降っていますね。
明日は、10時~の登校になりましたが、雪が止めば、昼休みに雪合戦や雪だるまづくりなど、普段できない冬の遊びができそうですね(防水対策をしっかりしてきてください。)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の味噌焼き しもつかれ にら玉汁
今日の給食は、初午献立です
栃木県の郷土料理である「しもつかれ」を提供しました。
給食のしもつかれは、酒かすの量を調整しているので、独特の匂いが少なく、子どもたちも食べやすい味つけになっています
味噌焼きは、味噌の香ばしい味が、白いごはんと相性ばっちりでした。
にら玉汁は、温かく優しい味わいでした
寒い日が続きそうですが、給食でパワーを充電して元気に学校生活を送りましょう
6年生を送る会の準備
「6年生を送る会」の準備が進められていますが、今日は、なかよし班ごとに集まって、メッセージカードについての説明を聞きました。
お世話になった6年生へ、どんな言葉を伝えるのでしょうか。
書いたメッセージは、なかよし班ごとに色紙にまとめ、6年生を送る会でプレゼントする予定です
(まとめ役は、5年生。準備も進行もがんばっていますよ)
本年度最後の読み聞かせ!
今年最後のゆめの会さんによる読み聞かせが行われました。
節分の前日ということで、鬼に関係する本を読んでくださった方もいらっしゃいました
ゆめの会のみなさん、今年度も大変お世話になりました。
素敵な読み聞かせをたくさん聞かせていただき、ありがとうございました
西方小に、鬼が来た!!
2月3日の節分が週休日のため、今日学校に゛赤鬼”が登場しました~~
見るからに、こわ~~~~~くない鬼ですね
始めに、すくすく教室に現れました。こん棒争奪戦が繰り広げられていました
「あれ?●●先生に似てるよ。」「●●鬼だ~~」と大興奮でした。
昼休みは、1年生の教室と校庭に現れました。
新聞紙を丸めて作った「おにぎり豆」を使って、風邪ひき鬼やなまけ鬼などを退治しましたよ。
上手に当てて、大満足でしたね
無病息災、五穀豊穣、厄払いなど、いろいろな願いが込められている節分祭り。子どもたちの健やかな成長を願って、赤鬼は今日の役目を終えました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 昆布漬け 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 福豆(小袋の煎り大豆)
今日は節分の献立です
いわしのかば焼きは、揚げたイワシに甘じょっぱいタレをかけていて、ごはんとの相性が抜群でした
節分には、「やいかがし」というイワシの頭にひいらぎの葉を刺したものを玄関などに飾る風習があります。魔よけの効果で鬼を退けることができると考えられています
昆布付けは、こんぶのうま味で薄味でもおいしく食べることができました
今週も美味しい給食ばかりでした。ありがとうございました
【4年1組】待ちに待った図工 「つながれ ひろがれ 段ボール」
延期していた図工の「つながれ ひろがれ 段ボール」の学習を本日行うことができました。
子供たちは朝からやる気満々!給食室や保護者の皆さんに協力していただいて集めた段ボールたちを、協力して会議室に運び込みました。
作業の注意事項や、終了時間を伝え、いざスタート!!
子供たちはいっせいに段ボールの山に飛びつきました。
「これ、使えるかな?」「この大きさなら〇〇に使えそう!」
段ボールの山から理想の段ボールを持っていきます。
取り合いけんかになるか?と思いましたが、ならないのがこのクラスのよさですね(笑)
さあ何ができるのか期待しながらみていますが・・・なかなか形がみえてこないですね
結束バンドで段ボール同士をつなげるのにみんな苦戦しているようです。
時間内に完成しなさそう・・・
と、思っていましたが、だんだんと作りたいものの形が見えてきたのか、後半は思い思いに段ボールをつなげていきます。
個性豊かな作品が完成しました!
ドラゴンチーム 恐竜チーム
船チーム ロボットチーム
家チーム
ショベルカーチーム
片付けもみんなで協力して行いました。
「もっとやりたかった」「家でも作ってみよー」
「壊しちゃうのもったいない」「今日のこと日記に書こう」
などなど今日はみんなにとって特別な日になったようで先生も幸せです!
6年生が卒業に向けて‥‥
卒業式までの登校カウントダウンが、30日になりました
6年生は、学年PTA行事で卒業式に付けるコサージュを作り、図工の時間には、卒業記念のオルゴールを作っています
今日は、卒業式の会場に飾る卒業制作に取り組んでいました
特別注文の真っ白い和紙に、思い出の絵を描き、書を入れていきます。
下絵を本番用紙に描くのですが、手に汗をかいている子やペンが震えてしまっている子がいて、とても緊張している様子が分かりました
丁寧に描いているので、きっと素晴らしい作品になるでしょうねこの後、書道の先生をお招きしてご指導をいただき、自分の想いを書で表して、書き進めていきます。
5年生 ミシンに初挑戦!!
5年生の家庭科では、ミシンを使ってエプロンづくりをします。
今日は、ミシンの仕組みや部位の名前を学び、から縫い(糸を使わないで針を進める縫い方)に挑戦しました
支援の先生や大学生にもサポートに入ってもらい、万全の態勢で臨みました
授業後に指導者が「練習布の線の上に まっすぐ穴が開いていて、から縫いができていましたよ。素直な子達だから、慎重で丁寧なんですかね~~。」と言っていました。
この調子で、糸を使っても まっすぐに縫えるといいですね
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 キャベツともやしのサラダ ミネストローネスープ
今日は人気メニューのツナサンドです
背割りコッペパンに具をはさんでいただきました
ミネストローネスープには、ミニサイズのマカロニが入っています。よく見てみると貝殻の形をしていました
2月は、節分などの行事食や、リクエスト献立などいろいろな給食が提供されます。
ぜひ楽しみにしていてくださいね
1年生 国語の学習
1年生は、国語の時間に、「たぬきの糸車」の音読発表をするそうです。そこで、好きな場面を選び、音読で気を付けたいことを確認してから、紙芝居形式で練習をしていました
紙芝居の絵の完成度が高くて、びっくり!!自信たっぷりで、近くの席の友達と見せ合いながら練習に励んでいました
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