文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
大谷翔平選手からグローブをいただきました!!
ニュースで話題になっていた「大谷翔平選手からのグローブ」が届きました
小学生用のグローブ3つです
全国全ての小学校に、同数寄贈してくださったそうです
野球の普及と、子どもたちに夢を与えるシンボルとなってほしいという願いを込めて贈ってくださったとのこと。
大谷選手の想いに添えるよう、大切に使わせていただきます
児童には3学期始業式にお披露目します
第2学期終業式
第2学期終業式を、体育館で行いました。
代表児童による振り返り作文の発表
【4年児童】
【2年児童】
3人とも、自分ががんばったことやできるようになったことを自信をもって発表しました。発表後に大きな拍手をもらい、ちょっと照れているよう(!?)でしたが、代表として、立派な発表でしたよ
学校長の話
2学期の始業式に話した「チャレンジ」について、「できた」「わかった」「がんばった」ことを確認した後、冬休みならではの行事や心掛けてほしいこと3つの話がありました。「体調管理」「安全な生活」「新たな決意」として、家庭の事情に併せていろいろな体験をしてほしいと話していました
校歌斉唱
150周年式典以来の校歌斉唱。大きく伸びやかな声で歌うことができました。西方っ子は、校歌が大好きです
児童指導担当の話
火事や事故のない安全な生活をしましょう…との話がありました
明日から、14日間の冬休みです。児童は、ご家族や親せきの方との楽しいひとときを過ごすことでしょう。心と体をリフレッシュして、元気に過ごしてほしいですどうぞ、お子様の健康管理をよろしくお願いします。そして、1月9日に笑顔で登校できますように‥‥‥。
皆様、よいお年をお迎えください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー ベーコンと小松菜の炒め物
今日は、冬休み前最後の給食です。
定番のカレーをごはんにかけて、どのクラスももりもり食べていました
ベーコンと小松菜の炒め物で、野菜もしっかり食べていました
冬休み中は、給食がないため、牛乳を飲む機会が減ってしまいます
牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です
家庭でもぜひ牛乳を飲んでみましょう
冬休みも、バランスよくしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね
今年もおいしい給食をありがとうございました
今年ラスト授業
今年最終日の授業の様子です。
【1年生】
1組 学活:タブレットで、お絵かきやスタンプの練習
2組 算数:時計の何時何分
【2年生】学活:2学期を振り返って
【3年生】学活:お楽しみ会
【4年生】
1組 学活:冬休みの生活について
2組 算数:そろばん
【5年生】学活:3学期の係・めあて決め
【6年生】社会:日露戦争
充実した一日になりましたね。2024年も自ら学び、伸びしろの多い学習ができるようにしましょう
大相撲とちぎ場所冬巡業土俵見学会
23日(土)の午後、関東ホーチキ西方体育館で土俵づくりが行われ、本校からも希望されたご家族が見学させていただきました
24日には、角力お相撲さんが、迫力のある取り組みをしました。途中、質問コーナーがあり、緊張の合間のホッと一息する楽しい時間となりました
朝のプール
朝、プールを覗いたら、水面が凍っていました
児童と一緒に触りたいところでしたが、プールに落ちたら大変!!と、あきらめました
1月になったら、1年生と氷つくりをしたいなぁと思いました。
子どもたちは、氷を見つけると、触ったり割ったり遊び放題です。
そんな自然体験をさせてあげたいですね
お家でも、絵の具を使って、色付きの氷を作って遊んでみませんか?
すこやか教室を行いました
すこやかクラブのメンバーを対象に、すこやか教室を行いました
すこやかクラブは、児童が進んで健康を保持増進することを目標に活動しています。
今日は冬休みの健康な過ごし方について栄養士と養護教諭から話しました
お話の後は、体育館でそれぞれに体を動かして楽しみました
冬休みを健康に過ごして、3学期に元気に会いましょうね
1年生 おてがみを かいたよ!
国語で、お手紙の書き方を学習しました
授業でお世話になっている先生方に、感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました
「お手紙喜んでもらえた」「頑張って書いたから、渡せてよかった」と元気な声が聞こえてきました少し緊張したようですが、先生に気持ちが伝えられてよかったです
3学期の学習も、一緒に頑張りましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのスタミナ焼き かぼちゃのそぼろあんかけ 豆腐の味噌汁
今日は、「冬至献立」です
冬至の定番食材、「かぼちゃ」を使ったあんかけを提供しています。
かぼちゃは、抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高める、細胞の老化防止、生活習慣病予防などの効果があります
給食では、栄養価の高い皮ごと蒸して提供しています
モロのスタミナ焼きは、臭みもなくピリッとした味でごはんが進みました。
今週もおいしい給食をありがとうございました
2年生、大根を掘る!!
2年生が、大根を収穫しました
青々とした見事な葉に、太くなった白大根。子どもたちは大喜びで引き抜きました。
国語「大きなかぶ」をイメージして「うんとこしょ、どっこいしょ」と抜くイメージを持っていた子がいたのですが、するっと抜けてしまったので、「えっ???」というビックリした表情をしていましたよ
収穫した大根は、全員が1本ずつ持ち帰りました。
夕食の支度に間に合いましたか?
ぜひ、ご家族でお召し上がりください。
そして、「おいし~~~~~い!!」と言ってあげてくださいね
収穫後は、お楽しみタイム。
みんなでブランコに乗って遊びました
お楽しみ会
1年生が、体育館で「お楽しみ会:ドッジボール」をしていました。
2個のボールを使っているので、逃げるのも投げるのも大忙しです。
「フーフー」言いながら、コート中を走り回っていましたよ
終わりの時間になっても、もっとやっていたかったようです楽しかったね
6年生、古代人になる!!
6年生が図工の時間に、土粘土で『埴輪』を作りました
本物の埴輪のような形や、キャラクターを模した形、全くのオリジナルの形と、なかなか楽しい作品となりました
かわいい作品ばかり。気分は、もう古代人ですね
今日は、冬至です
今日は、冬至です。一年で最も昼間の時間が短くなる日です。
冬至には、「ゆず湯」に入る習慣がありますね。古来から強い香りは邪気を払うと言われており、旬を迎えた香りの強いゆずをお風呂に入れることで「身を清める」とされるのだそうです。
今夜は、ゆずがぷかぷか浮かんだお風呂で体を温め、2023年の厄払いをしてみてはいかがでしょうか
今日は、朝のニュースで「宇都宮市の最低気温がー5℃」と伝えていました登校する児童の吐く息は白く、大部分の子が肩をすくめていました。それでも、元気に登校しています!!さすがは、西方っ子です
お知らせです。
「大相撲とちぎ場所巡業の土俵づくり見学会」が、23日(土)14:30~関東ホーチキ西方体育館で開かれます。すでに、一斉メールにてお知らせし見学希望を伺いましたが、申し込まれなかった方で改めて希望される場合は、追加で当日来ていただいても大丈夫です。ぜひ、お越しください
3年生 朝の学習 2
本日も、5年生に協力してもらって、かけ算九九のテストです。
子供たちも、慣れてきたのか、次々と合格者が出ています。
そんな中、もう少しで合格!という子たちも………。
頑張れ!!あとひといきだよ
5時間目の様子
3年生以上の5時間目は、学習のまとめや単元テストに挑戦中
1月に校内学力テストが控えているので、準備にも余念がありません
冬休みに入る前に、しっかり学力の確認をしておきましょう
【すくすく学級】国語:ドリル学習です。物語文をよく読んで答えていました。真剣な表情がすばらしいですね
【3年生】算数:正三角形を使って、作図をしていました。
「ダイヤモンドみたい。」「ピザができた。」と楽しんでいました
【4年生】国語:NHKの動画視聴(短歌)や、タブレットを使って漢字の筆順の確認等に取り組んでいました。(タブレットの画面を指やタッチペンでなぞって筆順練習ができるなんて、すごい!!とアナログ人間全開で見てしまいました)
【5年生と6年生】国語や社会のテスト:みんな、あっという間に終わっていました。よく見直しもしていましたね。終わった人は、読書やタブレットで調べ物をしていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き 花野菜サラダ ジャーマンスープ いちごゼリー
今日はお楽しみの「クリスマス献立」です
クリスマスをイメージした洋風のメニューでした
クリスマスといえば、チキンを食べるのが定番ですが、これは日本独自の文化だそうです
大手のフライドチキンメーカーの企業戦略から生まれたという説や、日本では七面鳥が手に入りにくく、代わりに鶏肉を使ったという説などがあります。
給食でもクリスマス気分を味わえるのはうれしいですね
保健委員会の発表がありました
児童集会で、保健委員会が作成した動画を各教室で視聴しました
ペープサートで作った生活習慣に関する物語で、児童たちはとても集中して視聴していました
保健委員会の児童の演技がとても上手で、子どもたちは大爆笑
途中で出てくる問題にも、積極的に参加していました。
感染症に負けないように、規則正しい生活を送って欲しいと思います
ブランコ大好き!!
新しいブランコが設置されました
お昼の校内放送で児童に知らせると、2階の方から
「やった~~~~~~~ぁ!!!!」
「わ~~~ぁ!!!!」
という歓声が聞こえました
みんな、楽しみに待っていたのですね。お待たせしました
早速、昼休みに大勢の児童がブランコで遊んでいましたよ
ぴかぴかに光って、座面もきれいなブランコ安全のルールを守って、楽しく使ってくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 星のコロッケ 礒香和え 根菜の味噌汁
今日のコロッケは、少し早いクリスマスをイメージした、星型のコロッケです。
コロッケは、もともとは「クロケット」という名前で日本に伝わった料理でしたが、これは乳製品を使ったクリームコロッケでした
日本では、乳製品があまり普及していなかったこと、じゃがいもを使ったイギリス料理が伝わったことから、じゃがいもを使ったコロッケが一般的な現在のコロッケになったと言われています
日本の三大洋食ともいわれています
図工「名画鑑賞」
4年生が、図工の時間に、名画2作品を鑑賞しました。
まず、絵に描かれているものを発表しながら、絵画の見方や作者の思いを考えるために、じっくり話し合いました。
その後、鳥をモチーフに、自分の思いを伝える絵を自由に描きました
そして、出来上がった作品に込められた思いを発表しました。
個性的な作品がそろいました
一部ご紹介しますが、このほかにも面白い作品がたくさんできましたよ
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。