文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 チキン竜田 ごぼうサラダ 角切り野菜スープ
今日の給食のチキン竜田は、パンに挟んで「バーガー」にしていただきました。
チキン竜田は、カリッとしていてジューシーでした。
お酢を加えてさっぱり仕上げたごぼうサラダも食べやすくおいしかったです。
とちぎ未来アシストネット活動
5年生家庭科「手縫い学習」のボランティアに、アシストネットの4名の方が参加してくださいました
裁縫セットの準備から、糸の通し方、玉結びや玉止めの練習等、グループに一人ずつ付いてくださり、丁寧にご指導いただきました。(教育実習生も参加!!)
針に糸を通しても、スルッと抜けてやり直したり、玉がお団子になってしまったり…何度も練習しました。そして、その都度、ボランティアさんに個別に手ほどきをいただき、授業の最後には、一通りできるようになりました
ボランティアさんのご支援は、担任一人では、十分に個に関われないところを助けていただけるので、大変ありがたいです
次の並縫いや返し縫いも教えていただけるそうです。ありがとうございます。7月13日(木)の3・4時間目を予定しています。
もし、この日に、アシストネットさんと一緒に手縫いボランティアに参加していただける方がいらっしゃいましたら、学校(92-2009)までご連絡ください
歯を大切に
6月は、歯と口の健康について考える月間です
学校では歯と口の健康を啓発するために様々な活動をしました。
6月の始めにはゆめの会のみなさんに歯についての本の読み聞かせをしていただきました
6月4日~10日の「歯と口の健康週間」の際には、代表児童4名が「歯と口の健康週間」に関する作文を、保健委員会の児童が歯と口の健康について気を付けて欲しいことを校内放送しました
また、保健委員会で各クラスを回り、歯ブラシチェックを行いました。
歯ブラシチェックでは、歯ブラシの背中側から見たときに毛先がはみ出ていないかをチェックします
保健委員会児童に「歯ブラシを交換してください」と言われた人は、新しい歯ブラシに交換してしっかり汚れを落とせるようにしてくださいね
これからも歯や口を大切にして、健康に過ごして欲しいと思います
全校除草
朝の涼しい時間に、全校で除草作業を行いました
普段は、技能員さんを中心に、委員会や清掃担当児童が除草を頑張っていましたが、さすがにこの時期は、雑草も伸び放題
そこで、全員の出番となりました
【1年生:校舎前】
【2年生:校庭南】
【3年生:体育館横】
【4年生と5年生:農園】
【6年生:昇降口前花壇】
15分間の作業でしたが、とても綺麗になりました。改めて、子どもたちの力ってすごいなぁ…と思います
来週2回目の除草作業をします。さらに、すっきりさせて、気持ちよく夏休みを迎えましょう
【追記2つです】
① 昇降口のツバメですが、三つ子だと思っていたら、四つ子と判明しました~~~~~!!小さい子が隠れていました。びっくりです。
② ツマグロヒョウモンのさなぎが、羽化しました。しかし、昨日の大雨の影響か、羽が折れて、地面に落ちていましたまだ、息があったので、花の近くに移動させました。少しでも命をつないで欲しいです児童も心配そうに見ていました。
ロング昼休み
ロング昼休みは、久しぶりに共遊の時間でした。クラスごとに考えた遊びを楽しみました
WBGT(暑さ指数)が28℃に達したため、厳重警戒で水分補給と休憩を取りながら遊びました。担任も遊びに加わり、交流を深めていましたよ
遊んだ後は、汗びっしょりに顔も真っ赤なので、すぐに水分補給と手や顔を洗わせました水筒が空っぽになった児童も多かったみたいですよたくさん遊べてよかったですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎ味噌焼き 小松菜のじゃこ炒め わかめとじゃがいもの味噌汁 国産ももゼリー
ねぎ味噌焼きは、味噌の塩味とねぎの風味で、ごはんがとても進みました。
小松菜のじゃこ炒めは、ちりめんじゃこと小松菜でカルシウムたっぷりです。
暑い季節に冷たいゼリーがうれしかったです。
教育実習生研究授業
教育実習生が研究授業を行いました。6年生算数「分数÷分数の計算」です。
分数を分数で割るという日常でそれほど使われない計算は、説明がとても難しいです。しかし、児童は、数直線・図・比例・逆数等の既習学習をもとにして、一生懸命考え、説明し、答えを導き出していました。
その中で児童一人一人に声をかけ、呟きに耳を傾けて授業を進めていた実習生。教室の後ろにまでよく通る声、丁寧な板書、児童の目線に合わせた支援等々、教師として大切なことを身に付けていることが分かりました大学から先生もお見えになりました。緊張しましたね。
実習も残り2日です。児童とたくさんの思い出をつくってくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう コロッケ いそかあえ じゃがいもときぬさやのみそしる
コロッケには、栃木県産の豚肉を使っています。旬のじゃがいもがホクホクしていて、おいしいコロッケでした
児童集会
児童集会では、委員会の活動報告がありました
各委員会の委員長さんが、活動の内容とお願いを発表しました
ちょっと、緊張していたようですよ見ている児童も真剣です。
校長先生から、児童の長所や、主体的に委員会活動ができるとよいこと等の話がありました。
2時間目の様子
曇ったり、晴れたり、小雨が降ったり…、なんとも落ち着かない午前中
でも、児童は、一生懸命学習に取り組んでいましたよ。
2時間目の様子です
【すくすく学級】ワークテストに挑戦
【1年生】1組:算数「ひきざんのお話」 2組:道徳「ハムスターの赤ちゃん」
【2年生】体育「水遊び」
【3年生】外国語活動「ベジタブル」
【4年生】1組:書写「左右」(撮影の時には、終わっていました。すみません) 2組:算数「概数」
【5年生】保健のテスト
【6年生】理科「植物のつくりとはたらき」
優しいお心遣いをいただきました
昨日、学童保育の先生から、ビオトープ池用の水草をいただきました。素焼きの植木鉢もいただいたので、土を入れて池へ‥‥
根付いてくれますように。水中生物たちも隠れ家が増えて嬉しそうです。お心遣いをいただき、ありがとうございました
ここで、重大発表です
な、な、なんと、ツバメの雛は、双子ではなく‥‥三つ子でした~~~
こんなに大きくなりました。毛もしっかり生えていますね
巣立ちはいつになるのでしょうか…
圧巻!スカイツリー見学
地上450mからの眺めに驚きの連続でした。
西方では見られない景色や人、建造物に心踊らせながら、グループ、クラスの仲間と楽しい時間を過ごしていました。
お土産も、予算と相談しながら熱心に選んでいました。帰ってからも楽しみですね。
これから首都高速に乗った後、羽生PAで休憩をし、西方小に帰ります。
5年生もお疲れ様でした。
今日は、6年生が東京方面に出かけているので、5年生が下級生の面倒をみました
登校班から休み時間・委員会活動・清掃活動と、6年生がいないところのサポートです
生活が滞らないように頑張ってくれましたよ
【5年生の6時間目です】
総合的な学習「米づくり」の新聞をつくっていました。
日本の米どころや米の種類・栽培方法など、調べたことを文やイラストで書き表していました。新聞づくりも慣れた様子でしたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ ちゅうかふうたまごとコーンのスープ れいとうみかん
ガパオライスは、タイで日常的に食べられる料理で、日本の丼のようなメニューです。ガパオとは、バジルという意味だそうです。給食では、細かく切った野菜と挽肉をナンプラーとバジルで味付けしています。
冷凍みかんは、キンキンに凍っていて、夏場にぴったりですね。歯と頭が刺激されたようです。それから、昭和の給食を思い出しました
皇居を散策しています
皇居外苑にある楠公レストハウスにて、和食のお昼ごはんを食べ、皇居を散策しています。
二重橋や桜田門など、歴史的な建造物を見ながらお腹も落ち着いたところで、スカイツリーへと向かいます。
国会議事堂を見学しました!
国会議事堂を見学しました。
他校の小学生たちも一緒に、赤絨毯や本会議場を歩き、目や耳、肌で歴史を感じることができました。
暑い中でも「神聖な場所だった」「思っていたより大きかった」と、目を輝かせながら学んでいます。
この後は、皇居外苑にて食事と散策をする予定です。
川口PAで休憩中です
無事に全員そろって学校を出発しました。
現在は、首都高速に入り、川口PAでトイレ休憩中です。
あと1時間ほどで国会議事堂に到着します。
バスの車内では、レク係を中心に盛り上がっています。
授業の様子
蒸し暑い日のなりましたね
教室では、除湿や冷房をかけて、過ごしやすい環境にしていました
朝の気温が低めだったので、プールには入れませんでしたが、読書をしたり、粘土製作をしたり、絵を描いたりと、それぞれで楽しんでいましたよ
今日の授業の様子です
【すくすく学級】
習字で「成長」の練習をした後、読書や自立活動に取り組みました
【1年生】
学活:タブレットのお絵かきソフトで、指操作の練習をしていました。まだ2回目というのに、ドンドン、スイスイと描き入れていたので、びっくり!!
【2年生】
図工:絵の具を使って、はじき絵(油性クレヨンで描いた線を、水彩絵の具がはじく性質を生かした技法)を楽しみました…が、見に行ったときには、終わっていましたすみません…
【3年生】
国語:物語教材を読んで感想をノートに書き、発表していました
【4年生】
体育:マット運動です。開脚後転の練習をしていました
【5年生】
社会:米作り農家の米作りの工夫や機械化について、考えまとめていました。
【6年生】
体育:マット運動です。グループ毎に曲に合わせて技を披露します。タブレットで動画を撮りながら、技の完成度を確認していました
今週も、一生懸命学習しましたね。週休日は、十分な休養を取り、月曜日に元気に登校してください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ナムル 餃子スープ
ビビンバ丼の具は、お酢のきいたナムルとお肉の相性が抜群でした。
ごはんの上にのせて、美味しく頂きました。スープの水餃子も、ぷりぷりしていて美味しかったです。
今週も、おいしい給食をありがとうございました
ボランティア「かっぱに~ら」
22日に「かっぱに~ら」の皆さんが、第2図書室の壁面飾りつくりボランティアに来てくださいました
6月の梅雨時期に合った飾り付けになるそうです。
ぴょんぴょん跳ねる動物かな?
体の部分で、よく磨き、痛くならないようにするところかな?
さて、どんな飾りが出来上がるでしょうか。完成が楽しみですね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。