キラキラ 全校除草

星朝の涼しい時間に、全校で除草作業を行いましたにっこり

重要普段は、技能員さんを中心に、委員会や清掃担当児童が除草を頑張っていましたが、さすがにこの時期は、雑草も伸び放題疲れる・フラフラ

そこで、全員の出番となりました笑う

【1年生:校舎前】

【2年生:校庭南】

【3年生:体育館横】

【4年生と5年生:農園】

【6年生:昇降口前花壇】

花丸15分間の作業でしたが、とても綺麗になりました。改めて、子どもたちの力ってすごいなぁ…と思いますにっこり

期待・ワクワク来週2回目の除草作業をします。さらに、すっきりさせて、気持ちよく夏休みを迎えましょう了解

【追記2つです汗・焦る

① 昇降口のツバメですが、三つ子だと思っていたら、四つ子と判明しました~~~~~!!衝撃・ガーン小さい子が隠れていました。びっくりです。

② ツマグロヒョウモンのさなぎが、羽化しました。しかし、昨日の大雨の影響か、羽が折れて、地面に落ちていました心配・うーんまだ、息があったので、花の近くに移動させました。少しでも命をつないで欲しいです困る児童も心配そうに見ていました。