文字
背景
行間
2025年5月の記事一覧
【緊急】運動会延期のお知らせ(地域の皆様へ)
地域の皆様へ・・・運動会順延のお知らせ
日頃より、本校の教育活動へのご理解とご協力をいただきありがとうございます。
明日予定の運動会ですが、雨天のため順延いたします。
日曜日開催となりますが、お時間のある方は、児童の雄姿をお楽しみにいらしてください。
【順延日程】
実施日時 6月1日(日) 9:00~11:20(終了予定時刻)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー ポパイソテー マスカットゼリー
今日は人気メニューの「チキンカレー」です
カレーの日はごはんをたくさんおかわりしている姿が見られます
マスカットゼリーは、さわやかなぶどうの風味がおいしいゼリーでした
しっかり食べて、運動会にむけて元気を養いましょう
今日の給食
【メニュー】
減量アップルパン 牛乳 焼きそば 揚げ餃子 野菜のごま油炒め
今日は具材とソースが麺に絡んでおいしい焼きそばです
麺は、少し細目の麺を使っています
揚げ餃子は、表面がきれいなきつね色にカラッと揚がっていました
ごま油炒めは、いつものナムル風の味つけです。
炒めてあることで、ごま油がいつもよりなじんでいて、野菜が食べやすかったです
運練⑧
今日も、気持ちの良い日和の中での運動会の練習でした。
運動会前日(明日)の天気が100㌫予報なので、よもや最後の練習になるのでは
と、どの学年も演技の仕上げをしていました
明日の準備もままならないと思いますし、当日朝も、校庭の整備等でご協力いただく場面があるかもしれず、ご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。
どうぞ、ご理解いただき、ご協力をおねがいいたします。
じどうのみなさん、31日が よいてんきになるように、みなさんのげんきで あまぐもを ふきとばしましょう
運動会予行
3時間目の予行練習では、演技数種目を行い、各係ごとに自分たちの動きを確認しました。
【開会式】
【応援合戦】
【1・2年徒競走】
【3・4年徒競走】
【ダンス玉入れ】
【代表リレー】
【閉会式】
爽やかな日差しの中で児童主体の活動できました。
本番まであと一息ですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 じゃがいもと油揚げの味噌汁 アセロラゼリー
今日は人気メニューの「お魚丼の具」でした
醤油と砂糖だけのシンプルな味付けながら、ツナのうま味でおいしく食べることができました
じゃがいもと油揚げの味噌汁は、具だくさんで野菜をたくさん食べることができます
運動会の予行の後ということもあり、みんなもりもり食べていました
しっかり食べて元気に本番を迎えられるといいですね
1階の廊下掲示
1年生のかわいい作品と、すくすく教室の廊下の掲示を紹介します
【1年教室前】図工「コラージュ」作品です。
すくすく教室前の掲示です。
運動会に向けて意気込みが書いてありました
運動会係会
運動会係会の2回目です。
明日が予行練習なので、その準備と係の流れを確認しました
進行・放送、児童・賞品、審判・出発、応援、準備・ライン、記録、整列・・、それぞれが責任をもって、持ち場の仕事を確かめることができましたね
予行練習を通して、うまく動けたところや課題となるところを見つけていきましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフジャンバラヤの具 フレンチポテト 角切り野菜スープ
今日は、新メニューの「ジャンバラヤの具」です
ジャンバラヤとは、アメリカのルイジアナ州でよくつくられる炊き込みご飯風の料理です。パエリアがもとになってつくられたといわれています
ケイジャンスパイスなどの香辛料でピリ辛に味つけします
給食では小学生でも食べやすいように辛さ控えめのチリパウダーを使用しました
ごはんにかけて食べると、チリパウダー独特の風味が口に広がり、とてもおいしかったです
123年ダンス玉入れ
1・2・3年生が、ダンス玉入れの練習をしていました。
手には、カラー手袋をしています。
ピンク、黄色、緑、青。
蛍光色なので、とても華やかです。
手を振り、体でリズムをとって、ノリノリで踊っていました
玉入れでは、Aチームが72個、Sチームが97個も入り、びっくり
ぎりぎり溢れずに済みました
勝っても負けても、「楽しかった。もう1回やりたい。」と、嬉しいそうでしたよ
本番は、どちらが勝つかな?
AチームもSチームもがんばってくださいね
5年生 初の家庭科実習!!
5年生が家庭科の時間に、ガスコンロを使ってお湯を沸かし、緑茶を入れる実習をしました
前の時間に、コンロの使い方を練習していたので、今日は手際よく、安全に火をつけることができました。
理科で習ったお湯の沸点や蒸気の様子を思い出して、お湯が沸いた状態を確認していましたよ
急須にお湯を注ぎます。
やけどに気をつけながら、ゆっくり入れていきます。
茶葉が広がったらお茶を入れます。
同じ濃さになるように、順序よく入れていきます。
美味しいお茶が入りました。
グループでいただきます
みんな、おかわりをしていましたが、中には、9杯、10杯と、お腹がたぷたぷになる・・・と心配する位飲む子がいました。普段は、こんなに飲まないと思うのですが、自分で入れると美味しく感じるのかもしれませんね
初めての家庭科実習。作業を分担して、なかよく楽しいお茶会になりました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き もやしと小松菜の煮びたし 味噌けんちん汁
今日は調理場で下味をつけて焼きあげた鶏肉のてり焼きです
しっかりと味がしみ込んでいてシンプルながら食べ応えのあるメニューです
味噌けんちん汁は、味噌とお醤油の二つで味をつけてあります。
具だくさんで安定のおいしさでした
運練⑤
今日は、閉会式の練習をしました。
開会式とほぼ同じ隊形・流し方なので、子どもの動きが滞ることなく進めることができました。
得点発表では、1回目が「赤50点、白100点、優勝白組」とのコールだったため、子どもたちは、「えっ・・・なんで??」という表情をしました
でも、すかさず体育主任が「練習なので、1回目は白が勝ったという設定にしました」と説明。それで、ほっとした赤組なのでした
もちろん、2回目は、「赤100点、白50点、優勝赤組」でしたよ
赤からも白からも、温かい拍手が起きていました
お互いを褒め称える姿が素敵ですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 中華風野菜スープ いちごゼリー
今日は、じめじめを吹き飛ばせるような生姜とにんにくの効いたスタミナ炒めです
にらは、「道の駅にしかた」さんから購入した地元のにらです
豚肉は栃木市産の豚肉を使用しています。
生産者の方に感謝していただきました
中華風スープは具だくさんで、食べ応えのあるスープです
いちごゼリーは、きれいな透明感のある赤色で、見た目も楽しいデザートでした
今週も美味しくいただきました。
運動会に向けて、スタミナもバッチリです
運練④
今日は、応援合戦の練習でした。
応援団長を中心に、応援団がそれぞれの組の前に立って練習をしました。
応援団長の気合いが入った大きな声に、どちらのチームも「絶対勝つぞ!!」という意気込みが感じられ、活気に満ちた練習となりました
それぞれのチームの様子を紹介します。
【赤組】熱き血潮に燃える闘魂!!
【白組】純白の花美しく舞う!!
本番まで、あと1週間。
ますます、練習にも力が入ります
と同時に、お子様の疲れ具合も気になります
休日は、体調を整える時間をとっていただけるとありがたいです
来週の練習も元気に参加しましょう
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 千切りキャベツのソテー ミネストローネ
今日は、自分でパンにフライを挟んで食べるバーガーです
サクサクに揚がったフライとキャベツのソテーは、パンと相性ばっちりでした
ミネストローネはセロリを少し入れることで、風味を豊かにしています
セロリが苦手でも食べやすいメニューでした
1年生図工「ならべて みつけて」
1年生の図工の時間です。
大量のペットボトルキャップの登場です。
キャップの色を基にして並べ方を考え、造形活動をします
友達と一緒に作る子がいれば、一人で黙々と作りたい物を作る子、色にこだわる子、ひたすら横につなげる子など様々ですが、全員が並べることを充分に楽しみました
友達のアドバイスや作品を基に、「自分もこう作りたい」と発想を広げる姿も見られました
いっぱい遊んだ後の片付けも楽しそうでした
業間活動
今日の業間活動は、運動会練習の中休みでした。
各クラス教室で、運動会関係の振り返りや動きの確認をしていましたよ。
【1・2年生】
ラジオ体操の練習です。腕の伸ばし方や踵をあげるタイミングなどを、担任と一緒に確認していました
【3年生】
ダンス玉入れの練習でした。
ノリノリに踊っている3年生。かわいいですよ
【4・5・6年生】
西方ソーランの振り返りと、課題解決に向けての意見交換をしていました
筋肉痛が続いている子たちには、いい休養になったかな?・・・と思って見ていたら、 次の授業がまさかの体育で、課題解決に向けてまた踊り、あらら~~なのでした
運練③
今日は、ラジオ体操の練習でした。
体育委員会の児童が模範となって、元気いっぱいに体を動かしました。
1回目は、動きにばらつきや迷いがあったようですが、2回目は、キビキビさが増して、筋肉周りをしっかりと伸ばすことができました。
動きが分かりにくいところは、体育の授業でも練習していきます
【ここからは、余談です】
(個人的な話で恐縮ですが)ラジオ体操というと・・・
夏休みの毎朝6時30分前に、カードを首にかけて、地域の広場に集まった思い出があります。
「新しい朝が来た。希望の朝だ~~」
ご近所さんと一緒に、ラジオ放送に合わせて体操しました。
終わった後、カードにハンコをもらい、最後の日には、お菓子や花火、アイスをもらった楽しい記憶です
皆様は、ラジオ体操の思い出はいかがですか?
今でも続いているのでしょうか。
体を動かすだけでなく、地域の方とも顔見知りになれる良い機会だったのかな・・・と思っています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 じゃがいもの味噌汁
今日は、カラッと揚げた鶏肉とレバーの竜田を使用した人気メニュー焼き鳥風煮ですレバー独特の臭みが軽減されているので、普段レバーが苦手という人も食べやすいと評判のメニューです
運動会が近づいています。鉄分豊富なレバーをしっかり食べましょう
今日の給食です
【メニュー】
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のハニーマスタード焼き 切り干しナポリタン とうもろこしと卵のスープ
今日は新メニューの「切り干しナポリタン」です
切り干し大根を炒めて、ナポリタン風の味つけに仕上げました
ハニーマスタード焼きは、マスタードとはちみつを混ぜたものに鶏肉を漬け込んでいます
はちみつには、たんぱく質を柔らかくする効果があり、下味などに使うと、お肉を柔らかくしてくれます
運練② 開会式
今日は、進行係の放送に合わせて、開会式の練習をしました。
快晴の下、どの学年も時間を守り、よい姿勢で、すがすがしく参加することができました。
5・6年生の進行係や代表児童の態度も立派でしたよ
明日も練習があります。
飲み物や赤白帽子、汗ふきタオルを忘れないようにご協力ください
1年生国語音読発表会
1年生が、初めて国語で物語文「はなのみち」の学習をしました
「くまさん」や「りすさん」の気持ちを考えたり、冬から春への季節の移り変わりの中で動物たちがどんな行動をしているかを想像したりと、読みを楽しみながら学習していました。
音読発表は、自作のお面をつけてグループで発表しました。
教材文+自分が考えた台詞を加え、いっぱい練習をして臨みました
全員が楽しみながら発表することができ、「ずっと『はなのみち』をやりたい」「緊張したけどできた」「お面を持ち帰りたい」と感想を言っていました
発表を聞きに来てくださった先生に、たくさん褒めていただき、大満足の1年生たちでした
お面も上手にできていたので「欲しいです」とお願いしましたが、みんなに「ダメ~~~~!!」と断られてしまいました残念・・・・。
これからも、いろいろなお話と出会い、想像を広げながら、物語に親しんでくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 あじの塩焼き 五目ごはんの具 もずくスープ
今日のスープに入っているもずくは、細長い海藻の一種で、独特のぬめりがあります。
カルシウムなどのミネラルや、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれてい
ます沖縄での養殖が盛んな海藻です。
今日は、そんなもずくを食べやすいスープにしてみました。
つるつるとした新食感は、初めて食べる人は驚くかもしれませんね
運動会の全体練習(運練)が始まった!!
運動会全体練習(運練①)が始まりました。
曇り空だったので練習を始めたのですが、途中から雨になり急ぎ開会式の並ぶ位置だけ確認しました
地面に立ち位置を示していたので、とても早く並ぶことができましたよ
明日の練習は、いい天気になり、とても暑くなりそうです
水分補給と熱中症指数(WBGT)に気をつけて練習を進めていきます。
職員の研修「嘔吐処理対応研修・緊急時対応研修」
放課後、職員研修「嘔吐処理対応研修・緊急時対応研修」がありました。
児童の体調が急変したときに、迅速で適切な対応ができるように、毎年実技研修を行っています。
養護教諭が講師となり、「児童が嘔吐したときの対応」と「傷病者発生時から救急隊員へ引き渡すまでの対応」について学びました
①嘔吐処理対応(講話)
②緊急時対応研修(アクションカードを使った実技研修)
管理職が不在のとき・・・という想定でしたが、職員が連携し、的確な指示を出し合いながら動くことができました。
しかし、消防署に早く通報しても、救急隊員への対応ができるまでに、5分かかりました。通報から救急隊員が到着するまでには、平均9分程度かかるそうですから、合わせて約14分間を職員で対応することが分かりました。
傷病者の命を救い、社会復帰に導くために必要な一連の対応を「救命の連鎖」といいます。この連鎖が滞らないように、しっかりと学ぶことができました
暑くなってきました
ここ3日間、暑い日が続きましたね。
遊びから戻ってくる子たちは、みんな汗びっしょりです。
顔を洗い、汗を拭き、水筒で喉を潤し、そして今日は、エアコンの冷風で体を癒やしていました
職員室では、「この時期にエアコンの話題が出るなんてね~~~(早すぎるよね)」とつぶやく声がありました
児童の体調を崩さないように気をつけながら、冷房を上手に活用していきたいと思います
体育館では、1年生がダンシング玉入れの練習をしていました。
「ダンシング玉入れ」は、歌「チェッ チェッコリ チェッコリサ~」の部分はダンス、間奏で「玉入れ」を繰り返す「ハイブリッド玉入れ」です。
玉入れというと、お子様の背中だけが見えるという型ですが、この玉入れだとニコニコして元気よく踊る姿も一緒に楽しめると思います
余談ですが、歌の「チェッ チェッコリ」は、ガーナの民謡で、意味は日本でいう「せっせっせ~のよいよいよい!」と同じで、あまり意味を持たない言葉だそうです。
昼休みには、開会式の練習をしました。
プラカード係の立ち位置や、国旗掲揚、開会式の流れなどを確認しました。
暑くなってきたので、無理をさせない練習をしていきます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 厚揚げのマーボー炒め ポークシュウマイ はるさめスープ
今日は中華風の献立でした。豆腐の代わりに厚揚げを使用しています
ピリッと辛い味付けで食べやすい炒めものでした
はるさめスープはつるつるとした春雨が入っています。
野菜もたっぷり入っていて、おいしいスープでした
今週もおいしい給食をありがとうございました。
6年2組家庭科調理実習
昨日の1組に続き、6年2組が家庭科の調理実習を行いました。
ピーマンや人参、ベーコン、ソーセージ、もやし等各自が計画した食材を用意して、自分好みの野菜炒めを作りました。
春キャベツを使ったが、「柔らかくておいし~~~い」と喜んでいて、旬の食材の良さを味わう姿が見られました。
3S発表
今日のお昼の校内放送は、3S(すごい すてき すばらしい)の発表でした。
2年生から6年生までの発表の様子を紹介します。
2年生~4年生までは、「1年生と仲よくなりたい」「1年生に教えてあげたい」「6年生のように、優しい上級生になりたい」という発表がありました。上学年として、1年生への接し方を深く考えられたようです
5~6年生は、「1年生に楽しんでもらえたか」「学校のために活動することができたか」について振り返っていました。めあてをもって取り組んだ成果が達成感となって、3Sカードに書き表せたようです。高学年としての自覚が一層深まったでしょうね
どの発表もすばらしく、堂々としていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
シュガー揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のオイスターソース炒め
今日は大人気メニューの「揚げパン」です
外はサクッと中はふんわりの絶妙な揚げ加減のコッペパンに、甘いグラニュー糖をまぶしてあります
ポークビーンズは、トマトの酸味が効いたおいしい煮物でした
オイスターソース炒めは、野菜にしっかりソースの味が絡んで、野菜が食べやすい味つけです
健康診断
4~6月にかけて、養護教諭による身体計測や学校医さんに来ていただいて、歯科・眼科・内科・耳鼻科の検診を行っています
今日は、眼科検診でした。
自分で「あかんべぇ」をして、目の中を診ていただきました
眼にアレルギーを持っているお子さんは、目がかゆくて手でこする仕草が見られます
冷水で冷やす、目の周りをそっと洗うなどをして、気持ちを紛らわせているようです
歯科・内科なども含め、学校から受診勧告が出されたときには、早めの受診をお勧めします
全校除草
全校で除草作業を行いました。
大きく伸びた草はあまりないのですが、ちょぼちょぼと小さな草が点々と生えていたのです。
運動会で地域の方をお招きする前に、校庭をきれいにしようと、全員でがんばりました
校庭回りが、とてもすっきりしましたよ。
これから、気持ちよく運動会の練習ができますね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 サバのスタミナ焼き 五目きんぴら キャベツとじゃがいもの味噌汁
今日は、一味唐辛子がピリッときいたサバのスタミナ焼きです
下味にはスタミナ食材のにんにくも入っていて、運動会練習で疲れた体にありがたいメニューでした
五目きんぴらは、食物繊維豊富なごぼうがたっぷりと入ったごはんが進む味つけでした
6年1組調理実習
今年度のトップを切って、6年1組が調理実習をしました。
「炒め料理」を一人一人で作っていました。
家庭科も2年目に入り、包丁の使い方や調理の仕方に、随分慣れてきましたよ
炒めるいい匂いが下の階まで届いてきて、下級生が「いい匂い。」「お腹すいちゃうよ。」と言っていました
野菜が焦げてしまったり、野菜が固かったりした子もいたようです
ご愛嬌でしょう……
でも、みんな「美味しくできた。」と笑顔で話してくれました。
1組の皆さん、家でも家族に作ってみてくださいね。次は、6年2組さんの番ですね
1年生 生活科 さつまいもを うえたよ
元気いっぱいの1年生です
今日は、地域のボランティア様と本校技能員さんの協力をいただきながら さつまいも の苗植えを行いました
苗をじっくりと観察し「茎はお芋と同じ色だね」などと楽しそうに話をしていました
さつまいもの植え方を丁寧に教えていただきながら、思いを込めて植えます
ボランティアの方に質問をしながら、一生懸命頑張っていました
「上手だね」「おいしいお芋になりそうだね」と声を掛けていただき、とてもうれしそうな表情を見せていました
焼き芋、スイートポテト、さつまいもごはん、大学芋… どんな料理にして食べようか、話が盛り上がりました収穫を楽しみに、育てていきましょうね
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 酢鶏 わかめスープ
今日は酢豚ならぬ鶏肉を使った酢鶏です
甘酸っぱいタレに、野菜やたけのこ、お肉がごろごろと入った、白いごはんと相性ぴったりのおかずでした
運動会の練習が始まり、疲れもたまりやすい時期です。
お酢には体を動かしたあとの疲れをとる効果もあるそうです
しっかり食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ(小袋ケチャップつき) 野菜炒め 厚揚げの味噌汁
ハンバーグは、自分でケチャップをかけて食べるスタイルでした
今日の厚揚げの味噌汁には、サイコロ状の食べやすい厚揚げが入っています。
お豆腐とはまた違った食感で、食べ応えがありました
休み明け最初の給食です。しっかり食べて一週間元気に過ごせるといいですね
しとしと雨、肌寒い朝でした
肌寒い朝で、登校する子どもたちも、肩をすくめて歩いていました。
しとしとと雨だったので、傘を差さずに歩いている子がいて、帽子やランドセルがかなり濡れてしまう様子も見られました
それでも、「おはようございます」のあいさつは、しっかりと元気がよかったです
1年生は、濡れた傘を上手に縛れるようになってきました。
縛るコツを表す合言葉は、「くるくる ぺったん!」です。
ご家庭でも傘縛りを練習して、上手にできたら褒めてあげてくださいね
きれいな傘立て・靴箱です。
西方っ子は、きちんとしていますね。
普段の靴を履いてきた児童の多くが、「靴が濡れて、靴下がびっしょりになった」と言ってきました。ランドセルに替えの靴下やハンドタオルが入っているといいと思います。また、雨の日は、「長靴で来る」、「レインコートを着てくる」などもお勧めです。
お願いです。
登校時の送迎の乗り降りは、体育館南ロータリーでお願いします。
昇降口前や給食調理場付近は、職員の駐車場となっておりますので、駐停車はご遠慮ください。
けがや体調不良で歩行困難な場合は、担任にご連絡ください。他の児童が安全に登校できますよう留意しながら昇降口前においでください。
朝、学童北側の門の道路に停めての乗り降りも、地域の方へのご迷惑になりますので、ご遠慮ください。
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 中華風そぼろごはんの具 ワンタンスープ ラムネゼリー
今日はいつものそぼろ丼の具に、豆板醤を入れてピリ辛にした、中華風のそぼろです
ワンタンスープは、具だくさんでつるつるで食べ応えのあるワンタンが入っていて、とてもおいしかったです。
ラムネゼリーはどこか懐かしいやさしいラムネの風味です
夏を先取りしたような味わいのゼリーでした
2年生活科「野さいをそだてよう」
地域のボランティア様と本校技能員さんにお手伝いいただきながら、野菜苗を植えました
ポットからの出し方や畝での植えこみ方など、丁寧にご説明いただいたので、あっという間に植え終わりました
子どもたちにとって、地域の方と交流ができる良い機会となりました。
おいしい野菜が収穫できるように、大事に育てていきましょう
3年・4年図工
1~2時間目に、3年生と4年生が図工の授業をしていました。
【3年生】
色セロファンが光を通す性質を生かして、ステンドグラス風の窓飾りを作っていました。セロファンの形や色の重ね方を工夫しながら、きれいな光が現れるように思いを広げていました
【4年生】
グループでテーマを決めて、絵の共同制作です。
大きな紙に、ローラーやブラシ、筆で色付けしていきます。
テーマは、海・空・龍など、書きたいものです
どんなイメージにしたいか、だれがどこを描くか、グループで意見を出し合いながら楽しく描き進めていましたよ
どちらの学年も、出来上がりが楽しみですね
PTA役員会①
8日(木)18時より、3階会議室にて、第1回PTA役員会を行いました。
初めに、新PTA会長と学校長のあいさつがありました。
続いて、退任なさった前PTA会長様、副会長様に記念品を贈り、感謝の気持ちを伝えました
そして、ごあいさつをいただきました。
役員会です。
話合いです。今回の議題は、以下の通りでした。
①今年度の事業計画全般について(総会資料の承認等)
②5/31運動会について
③5/17奉仕作業について
④専門部ごとの話合い
⑤その他
・役員会の飲み物について
・運動会に打ち上げ花火について
大きな行事が控えているので、内容をしっかりと伝達し、必要な話合いが進められました
役員の皆様には、夕刻のお忙しい時間にお集まりいただき、ありがとうございました
委員会活動②
2回目の委員会活動です。
学校がよりよくなるように、5・6年生が一生懸命活動していました
自分たちに何ができるかを考え、計画し、実践していきます。
自治力(集団の中で、よりよい人間関係を自主的、実践的に形成する力。自己の理解を深め、自己のよさや可能性をいかす力)の向上につながる活動です
【運営委員会】
学校をよりよくする議題を考え、提案原稿を作りました。
【放送委員会】
先生へのインタビューや放送内容を決めていました。
【環境委員会】
水槽の水換えをしていました。
【図書委員会】
クラスの貸し出し状況を確認して、貸出数の目標を立てていました。
【給食委員会】
全クラスの配膳台をきれいにしていました。
【保健委員会】
廊下のセンターテープの剥がれを修正していました。
【運動委員会】
運動会に向けて、ラジオ体操のやり方を確認した後、校庭の石拾いをしました。
どの委員会も、やる気いっぱいの様子でした
今日の給食です。
【メニュー】
減量米粉パン 牛乳 鶏肉のノンエッグマヨネーズ炒め 豆腐ナゲット 和風コンソメスープ
今日はたっぷりの鶏肉と玉ねぎを、ノンエッグマヨネーズで炒めました。
ノンエッグマヨネーズのまろやかかつ濃厚な味わいが醤油と相性抜群で、いくらでも食べられそうでした
豆腐ナゲットは中に数種類の野菜が入っています。
お肉を使っていなのに、お肉のような食感で、食べ応えがありました
和風コンソメスープは具だくさんで、とてもおいしかったです
米粉パンは、もちもちでほんのり甘くて、人気のパンです
2年生活科「ミニトマトを育てよう」
2年生が、ミニトマトの苗を鉢植えしました。
「ミニトマトの種って知ってる?」と尋ねたところ、大部分の子が「知らない」答えました。
今は、お店でも苗で売っていますから、家庭菜園も苗からで‥‥。種から育つ様子を見る機会があまりないようですね
イチゴも種からということを知らない子が多かったので驚きました(イチゴの産地なのですが
)
改めて、生活科を学ぶ大切さを感じました
ご家庭で野菜を育てるときは、ぜひ種も見せてあげてください
土をそっとかけて、水をたっぷりあげました。
みんな、「大きくなってね」「おいしいトマトになあれ」と声をかけていましたよ。
2年生たちのかわいい願いが、トマトに届きますように・・
先生達もやってます!
児童が帰った後、先生達は、指導力向上の研修や職員会議、文書作成、授業の準備等をしています。放課後は、とても充実した時間です
7日(水)は、職員会議の後、農園の畝づくりをしました。
校長先生の鍬さばきを見て、若手も奮闘
あっという間に、1年生のさつまいも畝、2年生の野菜畝出来上がりました
苗植えも、まもなくです
なかよし班活動(計画)
なかよし班(縦割り班)ごとに、共遊活動の計画を立てました。
晴れた日は外遊び、雨の日や暑い日は室内遊びをします。
担当教員から「どの学年も、誰もが楽しめる活動にしてください」との指導があり、班ごとに話合いを進めました
ドッジボールやケイドロ、中線踏み…やりたいことがたくさんあるようですよ。
次回から、共遊活動に入ります
児童の皆さん、楽しみですね。
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 かつおの玉ねぎソースがけ 筍ごはんの具 にら入りすまし汁 こどもの日デザート
今日は2日遅れの「こどもの日」献立です
こどもの日にちなんで、成長の早い筍や、勝つ男にかけたかつおのカツなど、縁起の良い食材を使用しました。
かつおカツには、酸味の効いた玉ねぎソースをかけました。
こどもの日デザートは上から緑、白、水色の三層になったりんご味のさっぱりしたゼリーでした
移動図書館②
移動図書館2回目です。
今回もたくさんの児童が借りに来ていました。
3冊借りられるので、お得感があります。
よい本に出会って、豊かな心を育んでくださいね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。