文字
背景
行間
2024年3月の記事一覧
職員室でのお別れ
離任式の後、職員室で、職員とのお別れ式をしました
ハンカチを手に、涙のお別れです。
1年間、職を共にした同僚との別れは、本当に切ないです。
でも、来週からは、新たな場所でご活躍される先生方なので、前向きな気持ちで送り出さなければならないな‥‥と思います。
We are all so lucky to have you as a colleague.
Don’t forget Nishikata Elementary School !!
I hope to see you again
令和5年度離任式
昨夜からの大雨
西方小みんなの悲しい気持ちを表しているかのような、朝の土砂降り‥‥
雨の中をがんばって歩いてきた児童を褒めてあげたいと思います
今日は、離任式でした。
5名の先生方が、本校を去られます。
【転退職教員の紹介】
【児童代表 お別れの言葉】
先生方との思い出や感謝の言葉をお伝えしました
【花束贈呈】
【転退職教員のあいさつ】
児童との思い出や、これからの希望・願い等お話しくださいました
先生方の言葉を心に刻んで、新しい西方小を築いてまいります
【校歌斉唱】
本校の校歌を歌う最後の機会です。
みんなで大切にしたい思いを込めて歌いました
【お見送り】
大きな拍手のシャワーでお別れしました
5人の先生方、大変お世話になりました。
今後とも、西方小学校をよろしくお願いします
令和5年度修了式
本日、令和5年度の教育課程が修了しました
全校生が修了証を授与され、1学年進級します。
児童の皆さん、おめでとうございます
今日は、それぞれの教室で、学級お別れ会や片付け、通知表を受け取る学級活動をしていました
1クラスしかない学年は、担任との最後の日です。また、クラス解散式の学年もあります。涙、涙のお別れ‥‥‥
心に残るLAST DAYになっていればいいな…と思います。
修了式の様子をお知らせします
【修了証授与】5年~1年の順に、全員に授与されました。(受け取りは、代表者です)
【代表児童作文発表】
5年生:協力して活動することと 運営委員の仕事を がんばりました
1年生:こくごで よむれんしゅうと たいりょくづくりを がんばりました
1年生:かんじれんしゅうと じかんをまもることを がんばりました
【校長先生の話】
修了式の意味や今年度がんばってきたことを話しました。そして、春休みを安全に過ごしてほしいと伝えました
【校歌斉唱】3番まで元気よく歌えましたね
【児童指導主任の話】春休みの生活で大切なことを、言葉を確認しました
は はやね はやおき あさごはん
る ルールをまもる はるやすみ
や やるぞ べんきょう おてつだい
す するな かしかり わるいこと
み みぎ ひだり いのちをまもる
さあ、明日からは、春休みです。事件・事故に合わないように十分気をつけて過ごしましょう。
それから、29日の離任式は、学校を去られる先生とのお別れ式です
いつもより登校時刻が遅いので、気を付けて登校してくださいね
4年生「総合的な学習の時間」成果発表会
3月19日と本日の2回に分けて、4年生が「総合的な学習の時間」で学習した成果を発表しました
身近に起きる災害やその対策・防災について、「自分だったらどうするか」という視点で調査し、新聞にまとめました。
家庭でできる防災については、授業参観で「非常用持ち出し袋の中に何を入れるとよいか」の学習をしましたその時にグループで話し合った学びも含めて、しっかりと原稿を作り上げていましたよ
今回の発表は、小さい子にも分かるように考えて新聞を構成し、発表原稿を作っています。
発表を聞いた1・3年生が、「ダンゴムシのポーズ」を実演していましたよ。きっと、よく分かったからでしょうね
学習の集大成、お見事でした
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 エビカツサンドの具 コールスローサラダ ワンタンスープ
今日はパンに、エビカツ、お好みでコールスローサラダを挟んで食べるエビカツサンドです
エビの風味とシャキシャキの野菜、ソースの相性が抜群でいくらでも食べられそうでした
今日は今年度最後の給食です。
調理員さんや、食材にかかわっている人たちに感謝しましょう
毎日、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました
1年間お世話になりました
新規採用教員の指導者として、本校でご指導くださった先生が、19日で任期を終えました。
新採教員が迷わないように導き、困ったときには的確な指導を行い、とても安心できるご指導でした。新採教員のよさと資質を十分に伸ばしてくださいました
また、児童にはとても優しく、児童目線で丁寧に話を聞いてくださいました。1年生達は、みんな大好きでした
小学校勤務は初めて‥‥とおっしゃられていましたが、微塵も感じさせない児童指導ぶりさすがは、大先輩!!と思いました
【1年生とのお別れ会】
【職員室でのあいさつ】
先生、1年間ご指導くださり、ありがとうございました。2年目もがんばります
廊下が春
卒業式会場に飾られた花が、廊下を彩っています
気もちが明るくなります
明日は、「春分の日」です
日の出は真東から、日の入りは真西へ
昼間と夜がほぼ同時間になります。
彼岸の御中日にも当たりますね
よい休日をお過ごしください
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 銀だらの香草焼き 花野菜サラダ ジュリエンヌスープ
香草焼きは、ハーブやスパイスの風味が淡白なたらの味を引き締めていて、とてもおいしかったです
花野菜サラダのブロッコリーには、ビタミンCが豊富です。手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りのことです。調理法がそのまま料理名になっているのに、不思議とかっこよく聞こえますね
2年生 タブレット学習に挑戦!!
2年生が、富士ITソリューションから講師をお招きして、タブレット学習に挑戦しました
「メタモジ」を使い、図工作品の画像を編集する作業です
初めての作業ですが、講師の方が机間を回り丁寧にご指導くださったため、思い思いの書き込みやレイアウトができたようですよ
1~5年生 LAST WEEK!!
現学年で学習できる最後の週です
どの学年も自分の荷物や室内の整理整頓を始めました
室内がスッキリとなり、茶色の壁が見えてくると、寂しさが一層募ります‥‥
卒業生の教室もこんなにきれいになりました。
1~5年生は、残りの日を充実した学びにつなげるため、最後の追い込みをしていました
【すくすく1・2組】算数「算数のまとめ」
【1年生】1組「友達の良いところ」 2組「漢字まとめのテスト」
【3年生】外国語活動「タイフーンゲーム」
【4年生】1組「国語まとめのテスト」 2組「計算の仕方は正しいのか」
【5年生】「新聞を読んでみよう」
児童の皆さん、有終の美で締めくくれるようにがんばりましょう
表彰集会
昨夜からの強風には、びっくりしましたね
ベランダの雑巾が凧のように飛んで行ってしまったり、体育館南ロータリーの柵が倒れてこわれてしまったりと、相当の力で吹いていました
そのため、児童の作品や荷物の持ち帰りを少なくして、安全に下校できるように対応しましたよ
明日は、春の穏やかな日になりますように‥…
(桜のつぼみは、随分大きくなりました)
さて、今日は、今年度最後の表彰集会でした
今回も感染症対策として、リモートにて行いました
【書初展栃木支部推薦・中央展 金賞 1年・3年】
【下野教育美術展絵画の部 銀賞 5年】
【下野教育美術展絵画の部 銅賞 5年】
【下野教育美術展絵画・版画の部 奨励賞(多数受賞) 代表5年】
【下野教育美術展絵画・版画の部 入選(多数受賞) 代表5年】
代表児童の皆さん、教室で表彰された皆さん、受賞おめでとうございます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 カレイの照り焼き 礒香和え 大根と油揚げの味噌汁 国産みかんゼリー
今日は、やわらかくて食べやすいカレイの照り焼きです。ふわっとした白身に、照り焼きの甘じょっぱい味がよく合い、ごはんが進みます
礒香和えは磯の風味がうま味を引き出しています。
大根と油揚げの味噌汁は、野菜をしっかり食べることができました
みかんゼリーは、かわいらしい容器に入っていて、量もいつものゼリーより少しだけ多いので、子どもたちも喜んでいました
卒業生見送り
校庭にて、4・5年生と教職員が、卒業生の見送りをしました。
卒業生との思い出を、温かい拍手に込めました
お別れの寂しさも一層深まりました‥‥。
温かい拍手が心に染み入ります…
卒業生の皆さん、中学校へ行っても、西方小での頑張りを活かして活躍してください。
そして、時には西方小にきて、近況を知らせてくださいね
4・5年生は在校生の代表として、とてもよい態度で参加できました。清掃や片付けも一生懸命やっていましたよ
4月から、西方小の立派なリーダーですね
ますます、頼もしく感じました
卒業式後(学級活動)
式後には、教室にて学級活動の時間を設けました
担任からお祝いのメッセージがあり、卒業生も真剣なまなざしで聞いていましたよ。
最後に記念撮影です。
みなさん、卒業おめでとう
卒業式(会場にて)
卒業式を挙行しました
卒業生は全員参加です
荘厳な雰囲気の中に、在校生・来賓・保護者の温かい眼差しがあり、張りのある穏やかさを感じました
【卒業生入場まで】
【入場~卒業証書授与】
【学校長式辞~お祝いのメッセージ~来賓祝辞】
来賓紹介では、市議会議員様からもお祝いの言葉をいただきました。
励ましと希望に満ちたお話に感動しました
【別れの言葉】
卒業生の思い出、感謝の気持ち、これからの決意が伝わりました。
歌「大切なもの」は、今までで一番声質が揃い、美しく響きましたね
担任も目頭を熱くしていました
【卒業生退場】
【ご来賓退場】
ご来賓の皆様には、ご臨席を賜り、誠にありがとうございました
卒業式(朝~開始前編)
ついに、卒業式当日です
「6年生」という表記が「卒業生」に変わります
これだけで、寂しい気持ちが湧いてきます…
でも、今日は、お祝いの門出なので、笑顔で迎えたいと思います
職員の朝の打合せと開始前の様子です
ご来賓をお迎えし、準備が整いました。
校長先生も素敵に衣替えです
1年生凧揚げに熱中!!
ある晴れた日に、1年生が凧揚げを楽しんでいました。
風があったので、少しの助走でも、凧はすぐに舞い上がりました。
とても高く揚がり、大喜びの1年生でしたよ
風の向きや強さ、糸の引き加減、糸を伸ばすタイミングなど、思考を働かせることが多いですね。生活科で大切な「気づき」がたくさん生まれました
卒業式準備完了!!
今日の午後は、4・5年生と教職員で、卒業式の会場等の準備をしました
生花を飾って、掃除をして、机や椅子をまっすぐに並べて、廊下や受付も…と、手際のよい作業ができ、予定よりもずっと早く完了しました
整然と整えられた会場で、卒業生を迎えます
ちょっとしたハプニングも紹介しますね
実は、今日、式次第を印刷する大型プリンタが動かなくなってしまったのです。
あら~~~っ大変!!式次第を無しでやるの??
…と思ったのですが、そこは、西方ブロックの熱い絆のもと、西方中学校がプリンタを貸してくださり、無事に印刷することができました(全職員が、ほっと胸をなでおろしました。)
西方中学校様、誠にありがとうございました
その後、プリンタは、パソコン業者に見ていただき、無事に直りました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大豆入りマカロニスープ 大根と茎わかめのサラダ お祝いいちごゼリー
今日は、小学校の卒業お祝い献立です
6年生は小学校生活最後の給食になりました
人気のツナサンドや、具だくさんでボリューミーなスープ、同じく人気の茎ワカメのサラダ、お祝いいちごゼリーとお祝いにぴったりのメニューでした
しっかり食べて明日の卒業式やその準備に備えましょう
1236年お別れ式
1236年生のお別れ式を行いました。
卒業式に参加しない児童が、6年生に感謝の心を届ける式です
小さい子たちではありますが、厳粛で素晴らしい参加態度でした。
【校長先生のお話】
【123年生、お別れの言葉】
【卒業生の言葉】
【卒業生お礼の歌】「~大切なもの」ピアノ伴奏6年
【校歌斉唱】ピアノ伴奏6年
【担任も感無量で‥‥】
【そして、退場へ…】
とても心に残るお別れ式となりました
さて、卒業生の皆さん、いよいよあと1日ですね。
明日は、あなたたちが主役です!!
何年たってもよい記憶として思い返せる゛LAST DAY”にしてくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭のみりん焼き 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁
鮭のみりん焼きは、みりんのほんのりとした甘さが鮭のうま味をひきだしています。
きれいなオレンジ色の鮭は、柔らかく食べやすかったです
生姜炒めは、具だくさんで生姜の風味が食欲をそそります
けんちん汁は優しい味わいで、寒い季節にピッタリのあたたかい汁物でした
保健室や給食の掲示板
保健室や職員室前の掲示板が、卒業バージョンになりました。
それぞれの担当者が、丁寧に作りました。
ぜひ、6年生にも見てほしい作品です
【保健室前】
【職員室前(給食掲示板)】
朝の教室の様子
朝の活動から1時間目の教室風景です。
【1年1組】大きなプリントに挑戦です。国語・算数と、しっかり復習していました。
【1年2組】西方小の行事を振り返っていました。たくさんの行事があって、発表したい気持ちがいっぱい!!
【2年1組】国語「スーホの白い馬」から、登場人物の気もちが分かるところを文の中から見つけていました。よく読んで線を引いていましたよ。
【3年1組】明日のお別れ式と早お帰りについて、説明を聞いていました。4時間で下校と聞いて、びっくりしていましたね。連絡帳にしっかり書きました。
【4年1組】校歌の練習です。歌詞を覚えたので、自信をもって歌っていました。
【4年2組】国語「漢字の広場」の授業を児童が中心となって進めていました。
【5年生】56年教室廊下の壁に、手作りの花を飾っていました。また、体育館にも飾り、卒業式会場を彩りました。
【6年1組】健康観察で、卒業証書を受け取る練習を兼ねた「礼」をしていました。式が間近に迫り、「起立・礼」の動作にも気合が入りますね。
日差しは温かく…
風はまだ冷たいですが、日差しは、すっかり春らしくなりました。
今朝の鶴ケ岡方向も青空に包まれて、明るさを増しています。
校庭の花壇には、水仙が咲きました
気もちがワクワクしてきます。6年生の卒業まで、あと3日です
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 即席漬け 豆腐と野菜の卵入りすまし汁
鯛の塩焼きは、柔らかくほんのりと甘みを感じる鯛にシンプルな塩味がマッチしていて、とてもおいしかったです (鯛はなんと金目鯛だそうです)
即席漬けはシャキシャキしていて、さっぱりと頂くことができました。
すまし汁は具だくさんで、卵がふわふわでした
かきまぜながら、大きな釜の中に少しずつ卵液を入れることで、ダマのない見た目もきれいなすまし汁が作れるそうです
2年生の発表
今日のお昼の発表は、2年生でした。
マイクの前で少し緊張していたようですが、はきはきとした声で発表することができましたよ
発表後「ほ~~~~っ」とほっとした息を吐く姿から、きっと頑張って練習してきたのだろうなぁと思いました
とてもよい発表でした
6年生最後の表彰
卒業式予行後に、6年生の表彰式を行いました
【栃木市模範児童】
【善行功労児童】
【運動優良児童】2名(1名欠席)
【健康優良児童】
【人権に関する作文 優秀賞】
【下野教育美術展 絵画の部、版画の部 銅賞】
【下野教育美術展 奨励賞】表彰者多数のため代表
受賞した皆さん、素晴らしい活躍の成果が出ましたね!!おめでとうございます
卒業式予行
卒業式の予行練習をしました。
本番同様の流れを通し、時間も計っておおよその終了の目安も立てました
当日、123年生は参加しないので、予行の様子をリモート視聴しました
6年生や45年生の立派な様子を真剣な表情で見ていたようですよ
14日にお別れ式があります。心を込めてお祝いをしてくださいね
6年生、ありがとう!
昼休みに6年生が職員室に来ました。
「6年1組の●●です。△△先生に用があってきました!」
と言いつつ、なにやらニヤニヤ‥‥
後ろ手に何かを持っているようす。
「先生、○○の時は、大変お世話になりました。ありがとうございました。」
感謝の言葉とともに、手作りの”しおり”をプレゼントしてくれました
6年生のみなさん、ありがとう。
気持ちが込められた”しおり”、大切に使います
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 野菜とウインナーのソテー
今日は牛肉たっぷりのビーフシチューです
野菜とお肉のコクがおいしくいくらでも食べられそうでした
野菜とウインナーのソテーは、野菜がしっかりしていて、もりもり食べることができました。
いろいろな疲れが出てきやすい時期です。
しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう
1年生は、かけっこが大好き!!
とても良い天気の下、1年生が校庭で体育の授業をしていました。
大きな声で応援する声がします。
2クラス対抗のリレー戦をしているようです
是が非でも勝ちたい!!という思いがひしひしと感じられましたよ
シャッターを切る私も、指に力が入ってしまいました
教室に戻った児童「暑~~~~い。汗をかいた~~~。」
かけっこを 力いっぱい楽しんだ1年生でした
1年生が育てているチューリップの芽が大きくなりました
ビオラやパンジーも春の訪れを楽しんでいるようですね
5時間目の様子
5時間目に、1年生が色紙で輪飾りを作っていました
「お楽しみ会でもするの?」と聞くと、
1組さんは、
児「違うよ。入学してくる新しい1年生の教室に飾るんだよ。」
教「わぁ、すてき!!入学してくる子たちが喜んでくれるといいね。」
児「ウフフ…。きれいな色でしょう。長~~く作るんだ」
と、とっても嬉しそうでした。
2組さんも作っていたので同じ質問をすると、
児「(新採指導の)●●先生ともうすぐお別れだから、お別れ会をするんです。」
教「わぁ、すてき!!●●先生、うれしくて泣いちゃうかもね。」
児「きっと、泣いちゃうよ」
と、なんともかわいらしい答えでした。
どちらのクラスも、誰かを喜ばせたい気もちでいっぱいですね
温かい心が育まれているな…と思いました
今日の給食です
【メニュー】
赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ レモン酢和え 豚汁 アセロラゼリー
今日の献立は、11日が中学校の卒業ということで中学校お祝い献立です
人気メニューのから揚げ、豚汁、定番のアセロラゼリーなどを組み合わせました
から揚げはカリッと揚がっていて、さすがのクオリティーでした
レモン酢和えは、レモンのさわやかな酸味で野菜をおいしくいただけます
豚汁は今日のような雪の降った寒い日にはとてもありがたかったです
給食を食べながら、みんなの先輩である中学生の卒業をお祝いしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
卒練5日目
今日は、開式の言葉~国歌斉唱~証書授与(一部)~式辞~来賓紹介~までの練習をしました。起立や座礼などのタイミングの確認です。
ここで、大変な問題が‥‥‥‥
子どもたちにとって、国歌を歌うことは ほぼ皆無!!
コロナ禍の下、歌うこと自体制限されてしまったので、歌う機会がなかったのです
そこで、黒板に書いた歌詞を見ながら歌いましたが、声が出ているのかいないのか…
このあと1週間、どのクラスも国歌を練習することになりましたあららら…
校歌と国歌。儀式行事には大切な歌です。
自信をもって歌いたいですね
【追記】
練習の後、6年生が赤絨毯のごみを自主的に取り除いていました。
いつもやっています。
大変素晴らしい姿だなと思いました
【6年生】最後の奉仕活動をしました!
6年生の卒業プロジェクトの一環で、西方小への感謝の気持ちを込めて、普段掃除できないところを清掃する奉仕活動をしました。
実行委員が中心になり、職員へアンケートを取り、場所の精選と役割分担、準備を進めてきました。
理科室の水道や廊下の棚の裏、鏡、傘立てなどを入念に清掃しました。
奉仕活動後の振り返りでは、「今までで一番頑張りました!」と話す6年生もいて、充実感に包まれていました。
卒業まであと6日間。
1日1日を大切にし、胸を張って卒業できるように支援していきたいと思います。
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は人気メニューのココア揚げパンとミートソーススパゲティです
ココア揚げパンは、ココアのほんのりとした苦みと、グラニュー糖の甘みが、外はカリッと中はふわっと揚げられたコッペパンにまぶされていて、 いくらでも食べられそうでした
スパゲティはトマトの酸味で食べやすく、おかわりも大人気でした
2年生体育「ボールけり遊び」
2年生が体育の時間に、ボールけり遊びをしました
ボールが大好きな子どもたちですから、初めからやる気満々
着替えるのも、並ぶのも、とても速かったですね
実は、指導している方は‥‥‥‥
校長先生でした
ボールのけり方や足のどの場所で蹴ればいいのかを教えていただき、ボールタッチや1対1のパス回しを楽しみました
1時間中、一生懸命ボールを追いかけていた2年生達でしたよ
卒練4日目
今日は、123年生がお別れ式、456年生が卒業式の別れの言葉を練習しました
各自のセリフを覚え、大きな声で言えるようになりました。
その分、慣れたために早口になってしまったので、そこは修正
ゆっくり・はっきり・ていねいに発声することができましたね
卒業式会場設営②
昼休みに、5年生と職員で体育館に赤絨毯を敷きました
6年生が歩く大切な道です
縦横の曲がり、折じわ、ゆがみがないように、しっかりと床に貼り付けましたよ
5時間目の練習に来た6年生が、
「きれ~~~い!!」
「(去年自分たちもやった仕事なので)懐かし~~~~い!!」
と、つぶやいていました。
卒業式まで、登校は あと7日。
晴れのステージも着々と準備が整えられていますよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 お米deお祝いケーキ
今日の牛丼は、お肉がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付けで食べごたえがありました
ほうれん草のおひたしは醤油のシンプルな味付けながら、シャキシャキしていておいしかったです
ケーキはいちご味でした。パッケージの箱も可愛らしく、子どもたちにも大人気でした
行事の後は‥‥
本校の児童は、学校行事ごとに振り返り(がんばったことや成長したこと等)をしています。そして、その振り返りをお昼の放送で発表しています。
今日は、3・4年生が「6年生を送る会」についての発表しました
自分ががんばった活動なので、自信をもって発表していましたよ。
振り返りを通して、自分のがんばりやよさをみつけることができ、自己有用感が高められていますね
卒練3日目
卒業式練習3日目は、入場~証書授与までを行いました。
校長先生と介添え役の元1年担任が参加し、授与の受け渡しと流れを確認しました
本番さながらの緊張感
見ていた5年生も、背筋が伸びて身動き一つしません!!
6年生の真剣な姿勢を、5年生も十分感じ取っていたようですね
3年生 くぎうちトントン
図工で、かなづちを使いました。
小さな釘を持って、一生懸命に打ち込んでいました。
板が堅いのか、なかなか入らずに苦労している子どもたち。
手をケガしないように注意して、作品に仕上げていました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 フルーツクリームサンドの具 ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネスープ
今日はみんな大好きなフルーツクリームサンドの具です
甘くておいしい生クリームと、フルーツを合わせたフルーツクリームサンドの具を、背割りコッペパンにはさんで頂きました
おかわりにも長蛇の列ができていました
ほうれん草とコーンのソテーは塩加減がちょうど良く、鶏肉が入っていたのが食べ応えがあり、うれしかったです
ミネストローネスープは、トマトがたっぷり入っていて具だくさんでした
卒練2日目
卒業式の練習2日目です
今日は、2時間目に6年生が、式全体の流れの確認と別れの言葉の練習をしました。
入場も証書授与のときも、胸を張って歩いていましたよ。
着座の姿勢も、とてもよかったです
その後の業間には、123年生が、会議室でお別れ式の練習を、456年生が、体育館で礼法指導と校歌の練習をしました
コロナ禍では、ほとんど校歌が歌えなかった子どもたち。歌詞にまだちょっぴり不安なところがあって、繰り返し練習をしています。
児童のみなさん、卒業式では、自信をもって歌えるようにしましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 たらの西京焼き すまし汁 ひなあられ
今日は、「ひなまつり」献立です
ちらし寿司や、すまし汁、ひなあられなど、ひなまつりの定番料理が提供されています。西京焼きは柔らかく、味噌の風味でとても食べやすかったです
ちらし寿司の具は、いろいろな具材を使っていて華やかでした
ひなあられは、東西で形などに違いがあるそうです。関東は、ポン菓子のような米粒状のものが多く、関東ではあられのような形をしています
卒業式の練習始まる
卒業式の練習(卒練)が本格化。今日は、学年ごとに練習をしました
どの学年も「どんな気持ちで式に臨むか」「どんな態度で参加すればいいか」「号令の種類と起立の仕方」など、卒業式の心構えについて指導がありました。
そして、1~3年生は、お別れ式の呼びかけ練習、4・5年生は、卒業式の呼びかけ練習をしていましたよ
6年生は、体育館で証書授与の練習です。立ち位置や礼をするタイミング等確認しました
6年生も、随分形になってきましたね
6年生保護者の皆様は、この画像で、お子様の座る大体の位置がおわかりいただけると思います
明日は、4・5・6年生が体育館で座席の確認や礼法指導を行います
170万アクセス突破!!!
2日(土)、ホームページアクセス数が、170万件に到達しましたパチパチパチ
(10月27日西方小150周年式典の日が150万アクセスでしたので、128日で+20万です!1日平均約1563件ご覧いただいていることになります。す、す、すごいです!!)
地域の皆様に愛していただいていることを実感しています。
皆様、ご覧いただきありがとうございます
これからも、開かれた学校・地域の方と手を携えて児童の教育に励む学校づくりのため、情報を発信してまいります
引き続き、西方小ホームページをお楽しみください
(そして、ぜひ「いいね」をポチッとしていただけると嬉しいです)
6年生歌唱指導2回目
今日もボランティアティーチャーをお招きして、卒業式で歌う歌の練習をしました。
頭声発声と腹式呼吸を教わった後、歌を小分けにしてご指導いただきました
歌うたびに、のびやかでよく通る声になっていきましたよ
6年生のみなさん、ボランティアティーチャーのご指導も残り1回。美しい歌声を響かせてくださいね。楽しみにしています
卒業式会場設営①
卒業式の練習が始まるため、昼休みに会場の机・椅子の置く位置を確認しました
設営には、5年生が参加貴重な力となって活躍しましたよ
5時間目には、6年生が歌の練習で使うため設営の時間は限られていましたが、手際のよい作業で、ほぼ予定通り終わりました
作業は、教職員も参加しています。みなさん、お疲れさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツと小松菜の味噌汁 アイスクリーム(ミルク味)
今日はすき焼き煮です
いつもは豚肉を使用していますが、今日はなんと牛肉を使用しています
おいしいすき焼き煮が、さらにおいしく感じました
また、デザートには、ミルク味のアイスクリームも提供されました
子どもたちも「アイスだ!!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよ
冷たいデザートの日は、なぜか寒くなりがちというジンクスが職員室では囁かれていますが、今日は太陽が顔を出してくれました
今週もおいしい給食をありがとうございます。
3月もよろしくお願いします
通学班会議
新しい通学班のメンバーが集まり、集合時刻や場所の確認、みんなでがんばることなどを話し合いました。班長が中心となって、小さい子たちによく説明していました
班によっては、「あいさつができていない」から、あいさつの練習をしたり、「手を挙げて横断していない」から、手を挙げて左右の確認をする練習をしたりしていましたよ。
子どもたちが課題について話合い、確認し決めたことを、自分たちで守り実行していくことは、自治力を形成する上でとても大切です。議論と軌道修正をしながら、よりよい生活に結び付けてほしいと思います。
児童のみなさん、メンバーで決めたことをしっかりと守って、4月から安全に安心して登校してくださいね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。