食欲と意欲は比例する!?

今日は3年生最後の給食でした。
卒業式を明日に控えた3年生には
イチゴのロールケーキが出されました。

3年生はいつも、残食がほとんどなく素晴らしかったです。

「よく食べ、よく学び、よく働く」

そんな3年生たちは、とっても頼もしい存在でした。

3年生最後の授業

卒業を控えた3年生は、今日が中学校最後の授業となりました。

写真は英語の授業の様子です。
先生からのお言葉を真剣に聞いています。

それぞれの授業の最後に、一年間お世話になった先生方へのお礼を伝えました。

3年間で学んだ多くのことを、これからの高校生活への糧として羽ばたいてほしいです。

実力テスト

1・2年生は、今年度3回目の実力テストでした。

みんな真剣な表情でテストに臨んでいました。1年後、2年後の今頃は、高校入試に挑戦していることでしょう

自然は急がない

校長室の前に、このような書が飾られています。

「自然は命令しない 自然は急がない だが、一秒たりともなまけてはいない」
という山本有三座右の銘の一節が書かれています。

山本有三記念会会長 大木洋三様から、
「渡瀬遊水地をはじめとする自然豊かな栃木市を郷土とし、これから様々な経験をするであろう君達にこの言葉を贈ります。」
という言葉とともに、寄贈されました。

また、この書には渡瀬遊水地に生息しているヨシを原料とした「ヨシ紙」が使用されています。
郷土史研究家 荒井邦様製造のものです。

本校に来校の際には、是非ご覧下さい。

式歌練習

昼休みに全学年による歌の練習を行いました。
全校合唱「旅立ちの日々」と、式歌「仰げば尊し」を練習しました。

3年生が率先して大きな声を出し、1.2年生を引っ張っている姿は頼もしいものでした。

全学年で一緒に歌の練習ができるのも、のこりあとわずか。
1・2年生は3年生への思いを込めて、3年生は中学校3年間の気持ちを込めて、
精一杯うたってほしいものです。

白梅

校庭を歩いていると、校舎南側の白梅に、花が咲いていました。昨日開花したようです。昨年よりも1週間ほど早い、例年より一か月あまり遅い開花でした。

パンジー

卒業式の会場を飾るパンジーがきれいに咲いてきました。このパンジーは、昨年11月に植え付けし尚武館の前に置いておきましたが、今年は寒さが厳しいので、1月末には、屋内に移動させました。その後、2年生男子3名と1年生女子2名が丁寧に育ててきました。

技術の授業

1年生技術の授業では、木工を学習しています。
  生徒は、本立て、カセットラック、小箱の中から自分で作りたいものを一つ選択して作っています。今日は、作業が進んでいる生徒は、組み立てを始めました。完成が楽しみです。

2学年PTA

本日、英語の授業参観が行われ、生徒は活発に授業に参加していました。その後、立志記念スキー宿泊学習の報告をコンピュータ室で行いました。スキー学習の様子をスライドや、ビデオで上映しました。また、高校進学についての説明や、新しく導入される特色選抜について説明を行いました。また、来年度の学年委員さんが決まりました。来年1年よろしくお願いします。今年度の学年委員さん1年間ありがとうございました。

授業参観がありました。

本日は授業参観と学年PTAが行われました。写真は1学年の数学の授業の様子です。その後図書室においてお子さんたちの生活・学習のようすや、進路についての話をしました。最後に、来年度のPTA学級委員さんの選出を行いました。

朝会

今日は生徒朝会、表彰朝会が行われました。

生徒朝会では、旧生徒会役員の退任挨拶と、新生徒会役員の新任挨拶がありました。

新会長からは目標として、「学力向上を目指し、落ち着いた環境で勉強ができるようにしていきたい」という話がありました。

小さな藤二中の大きな生徒会となり、藤二中をよりよい学校にしていってほしいです。

また、表彰では3年生最後となる表彰朝会では、学年末テストの努力賞や下野教育美術展などが表彰されました。
3年生らしい堂々とした受賞式でした。

式歌練習

放課後、全生徒で、式歌「仰げばと尊し」、全校合唱「旅立ちの日に」の練習をしました。
  今回の練習では、3年生がよく声が出ていてとても素晴らしかったです。練習していくと、1・2年生も3年生のように、徐々に元気な声が出るようになってきました。卒業式当日が楽しみです。

現職教育

本日は、職員研修として「栃木市ネットコモンズ」を活用した学校HP作成のための研修会を行いました。
「学校ニュース」や「おたより」の投稿方法を研修しました。
藤二中ホームページを見にきてくださる皆様に、学校の様子をどんどんお伝えしていきます。
お楽しみに!

アルミ缶回収

今日は、878個のアルミ缶が回収できました。
寒いためか、前回よりもだいぶ回収個数が減ってしまいました。