給食週間です!

今週は、校内給食週間です。
昇降口には、ポスターや標語が掲示されました。
給食委員会では、調理員さんのお仕事紹介を作成しました。

おいしくて栄養満点の給食に感謝する一週間にしましょう。

1年生 凧揚げ

今日の生活科は「そとであそぼう」の学習です。
風を利用した遊びの「凧揚げ」をしました。

青空の下、子どもたちの楽しそうな笑顔が輝いていました。

避難訓練!

今回は、職員室からの出火を想定した避難訓練でした。

3分間で避難完了 絵文字:お知らせ
出火場所によって避難経路が変わることもわかりましたね 絵文字:良くできました OK
「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない」の
「お・か・し・も・ち」を守って避難することができましたね 絵文字:良くできました OK
空気が乾燥しています。十分気をつけて生活しましょう。

職員研修会

放課後、職員室で「ICT研修」を行いました。絵文字:会議
先生方も、一生懸命勉強中です。絵文字:パソコン

各教室には、児童用タブレットの保管庫が設置されました。
年度末には、一人一台のタブレットが揃う予定です絵文字:良くできました OK

3年生 食の指導

3学期も元気いっぱいの3年生!今日も強風に負けず、たくさんの児童が外遊びを楽しんでいました。絵文字:晴れ
 今日は岩舟中学校から栄養士の先生が来てくださり、「食の指導」をしていただきました。今回のテーマは「地域の郷土料理を大切にしよう」です。栃木県にはたくさんの生産量日本一の農産物があることや、しもつかれの歴史・作り方などを、わかりやすく丁寧に教えていただきました。

「しもつかれ」を作るときに使う鬼おろしを初めて目にした子も多く、興味津々に聞いていました。

これからも日々の給食に感謝しながら、地域の食べ物についてたくさん知れるといいですね!