3年生 食の指導
3学期も元気いっぱいの3年生!今日も強風に負けず、たくさんの児童が外遊びを楽しんでいました。
今日は岩舟中学校から栄養士の先生が来てくださり、「食の指導」をしていただきました。今回のテーマは「地域の郷土料理を大切にしよう」です。栃木県にはたくさんの生産量日本一の農産物があることや、しもつかれの歴史・作り方などを、わかりやすく丁寧に教えていただきました。
」
「しもつかれ」を作るときに使う鬼おろしを初めて目にした子も多く、興味津々に聞いていました。
これからも日々の給食に感謝しながら、地域の食べ物についてたくさん知れるといいですね!
今日は岩舟中学校から栄養士の先生が来てくださり、「食の指導」をしていただきました。今回のテーマは「地域の郷土料理を大切にしよう」です。栃木県にはたくさんの生産量日本一の農産物があることや、しもつかれの歴史・作り方などを、わかりやすく丁寧に教えていただきました。
」
「しもつかれ」を作るときに使う鬼おろしを初めて目にした子も多く、興味津々に聞いていました。
これからも日々の給食に感謝しながら、地域の食べ物についてたくさん知れるといいですね!