来週実施の持久走大会に向け、子どもたちは頑張ってます!

11月29日(水)、朝の活動の時間を利用して、全学年一斉に、体力づくり・持久走を行いました。また、3時間目は1・2年生が、4時間目は3・4年生が、持久走大会と同じコースでの試走を行いました。
  子どもたちは、来週(12/6)実施の持久走大会に向け 一人一人が自分のめあてを持って一生懸命練習に励んでいます。学校でも事故やけがの予防には十分配慮しながら行いますが、ご家庭でも子どもたちの体調管理に引き続きご協力をお願いします。
  ※ 朝の練習の様子

※ 1・2年生の練習の様子

※ 3・4年生の試走練習の様子

6年生、家庭科調理実習、楽しく調理し、おいしく いただく!

11月28日(火)、6年生が家庭科で調理実習を行いました。
  今回は、グループごとに計画を立て、食材を準備しての実習でした。ジャーマンポテト、ちくわのピカタ、きんぴらゴボウ、ほうれん草バター炒め・・・。どのグループも協力しながら楽しく調理し、きれいに盛りつけ、おいしくいただくことができました。

正しい手洗いでかぜ予防!

今年も保健委員会の5、6年生が手洗い指導を行いました。「まほうのくすり」手洗いチェッカーを手につけてからせっけんで手を洗い、ブラックライトで照らした箱の中に手を入れると、洗い残しがある場所が白く光って見えました。指先やつめの周りは洗い残ししやすい場所です。正しい手洗いの仕方でしっかり洗って、これからのかぜ・インフルエンザ予防に役立てていきましょう!

PTA整備部によるエコキャップ洗浄

11月25日(土)、PTA整備部のみなさんとボランティア・地域コーディネーターの 上 恭子 さんのご協力のもと、エコキャップ洗浄を行いました。
  子どもたちが持ってきて集めたペットボトルのキャップを、きれいなものと少し汚れが残っているものに仕分け、洗浄し、乾燥させるまでの作業を行いました。整備部のみなさんが協力しながら、一生懸命作業をしてくださいました。
  ここで集められたキャップはリサイクルされ、そこで得られたお金は 「 NPO法人 子どもたちにワクチンを 日本委員会 」 に送られています。
  PTA整備部のみなさん、お世話になりました。また、運営にあたっては、地域コーディネーターの上さんに毎回お世話になっております。本当にありがとうございます。

1・2年生、持久走大会に向けてコース確認!

11月24日(金)、2時間目、1・2年生は持久走大会のコースを全員で歩いて確認しました。特に1年生は初めてということで、スタート位置からトラックを回り、西門から出て校庭南のフェンス沿いを走り、正門の南フェンス沿いの歩道を通って正門から学校に入るルートを確認しながら歩きました。コースを確認した後は、鬼ごっこで校庭を走り回り、楽しみながら体力づくりを行いました。
  また、校舎の前では、3年生が理科「太陽の光あつめの実験」を行っていました。ルーペで光をあつめると、黒い紙から煙が出て焦げる様子を観察して驚いていました。そして、太陽エネルギーのすごさや、ルーペの不思議な機能に興味を持ちました。
  ※ 1・2年生、持久走大会コース確認

※ 3年生、「ひかり集め」の実験の様子