プランター苗植え

11月4日、とちぎ花センターの宇賀神さんにお越しいただき、全校生でプランターにパンジーとビオラを植えました。宇賀神さんに植え方を教えていただき、共遊班ごとに好きな花を植えていきました。上級生が下級生の面倒をよくみてくれました。全校生でがんばり、色とりどりの24個のプランターが完成しました。これからは、学年で交代しながら水やりをしていく予定です。
 子ども達からは、「きれいだなぁ。」、「上手に植えられてよかった~。」などの感想が聞かれました。パンジーとビオラはとても強く、マイナス10度まで耐えられるそうです。また、今のまま育てば、5月まできれいな花を咲かせてくれるということです。6年生の卒業式や来年度の入学式を美しく彩ってくれることと思います。