5年生 臨海自然教室②

2日目。11月8日は、塩作り、つぼ焼き芋、海浜ウォークラリーを体験しました。また、早朝には、美しい日の出を全員で見ることができました。
 塩作り、つぼ焼き芋は、海水を汲みに行くことや、薪を割ったり新聞紙を丸めたりしてかまどの準備をすることから始まりました。北小の3人は、サツマイモに針金を刺したり、七輪で炭火を起こす作業を率先して引き受け、意欲的に活動していました。焼き芋は、大変おいしくできました。
 海浜ウォークラリーでは、活動班で協力して様々な課題に挑戦しながらゴールを目指しました。難しい課題もありましたが、北小と南小で力を合わせてがんばりました。指導員の方からも「全チーム、ハイスコアだね。」とほめていただきました。
 ナイトハイキングは雨の影響で実施できませんでしたが、充実した一日を過ごすことができたようです。