卒業にむけて

運動会真っ最中ですが、少しずつ卒業にむけての準備が始まっています。

今日は、委員会毎に卒業アルバム用の写真を撮影しました。

「あと半年」「まだ半年」「もう半年」いろいろな感じ方があると思います。

6年生にとっては残り半年です。充実した学校生活が送れるよう、子どもたちの主体性を大切にし、しっかりと指導していきたと思います。

「食品ロス削減月間」給食

今月10月は「食品ロス削減月間」です。今日の給食は、食品ロスを考えた献立でした。

献立は、ご飯、牛乳、もったいないふりかけ、肉じゃが、大根のみそ汁です。

もったいないふりかけは、みそ汁のだしがら(かつお節)を使用したふりかけです。
また、食べられるのに捨てられてしまうことが多い大根の葉は、みそ汁の具になっています。大根の葉は、カルシウム豊富で栄養価の高い食材です。

私たちにできる工夫をして、食品ロスを減らしていきましょう。

〈今日の給食〉          〈かつおだしをとる様子〉

〈だしがらをほぐす様子〉     〈西方産の葉つき大根〉

移動図書館

コロナ禍でしばらく来ていなかった、移動図書館が久しぶりに再開しました。

1・3・5年生を対象に、業間の終わり頃に子どもたちが本を借りに来ました。

嬉しそうに本を探す姿が見られ、改めて本校の子どもたちは本が好きということを実
感しました。

運動会の予行を行いました

業間から3校時にかけて、運動会の予行を実施しました。

開会式から、確認しておきたい競技、閉会式まで通して行いました。

本番を想定して、子どもたちも真剣に参加しました。

特の係活動がある高学年は、主体的に動く姿が見られました。

もうすぐ本番です。心構えもふくめ、しっかりと準備していきたいと思います。

虫歯0(ゼロ)表彰

本日、朝の会時に今年度の歯科検診の結果、
虫歯がなかった児童の表彰を行いました。

今年度は、9名が虫歯ゼロでした。
これからも毎日の歯磨きを丁寧に行い、
キレイな歯で居続けられるようにがんばりましょう!

運動会係打合せ

第2回目となる係打合せを行いました。

実際に担当場所に行き、動きの確認などを行いました。

明日の予行、そして本番に向け、みんな真剣に取り組むことができました。

教育実習が始まります

今日から10/29まで、教育実習の先生が5年1組で、教育実習を行います。

運動会をはじめ、たくさんの学校行事があるので、いろいろな事を学んでほしいと思います。

本校卒業生なので、学校のことはよく知っているので、児童もいろいろなことを聞いて、先輩から学んでほしい思います。

タブレット利用

タブレットの持ち帰りが始まって1か月経ちました。
また、WiFiの接続や各アプリへのログイン確認ありがとうございました。

授業では、調べ学習に加えて、友達の意見・思考を共有するツールとして活用したり、
家庭学習で運動会動画の練習やeライブラリを使ったりして、授業の復習や学力の定着に取り組んでいます。

今後もタブレット端末を「学びのパートナー」として効果的に活用し、学びを深めていきたいと思います。