西方文化祭1日目が開かれました。

14日(土)、西方総合文化体育館サブアリーナで、西方文化祭開会行事とステージ部門の発表がありました。
 ステージ部門第1部では、なかよしこども園年長組さんの発表に続き、西方小6年生によるミュージックベル(ハンドベル)演奏がありました。
 練習以上のすばらしい出来映えで、会場内に澄んだベルの音色が響き渡り、聴衆を魅了しました。一足早いクリスマスシーズンを思わせるさわやかな演奏でした。西方小の後には、真名子小オカリナクラブと民話クラブも発表していました。
 また、ロビーには、5・6年生や手作りクラブ児童の作品が展示されており、こちらは明日も公開しているようです。足を運んでみてはいかがでしょうか。

6年生のミュージックベル演奏に、ご期待ください。

以前にもお知らせしたとおり、西方文化祭の明日(11/14(土曜日))行われるステージ部門に西方小学校の6年生が出演し、ミュージックベル(ハンドベル)の演奏を披露します。(13時10分頃に出演予定)
 今日の昼休みに最後のリハーサルが行われましたが、2曲(ラバーズコンチェルト・星に願いを)とも、なかなかの完成度に仕上がっています。
 明日の演奏に、どうぞご期待ください。

4年2組のみなさんが、研究授業でがんばりました。

11日(水)、4年2組で国語「ごんぎつね」の研究授業が行われました。
 「ごんぎつね」の物語に続きがあるとしたら・・・という自分たちの中から生まれた疑問を今日の課題にして学習しました。
 撃たれたごんは死んでしまったのか、それとも命を取り留めたのかから始まり、本文から読み取ったごんや兵十のおいたちや性格を根拠にして、これからどんなことが起こりそうか、それぞれが想像したことを活発に発表し合っていました。
 友だちの考えを参考にして、一人一人がどんな続きのお話を考えるか、これからの授業が楽しみです。

久しぶりの青空に、子どもたちの歓声が響きます。

今日も教育相談日課でいつもより少し長めの業間がありました。
 持久走練習で5分間走を2回行った後余った時間で、低学年から高学年までたくさんの児童が、ドッヂボール・サッカー・ブランコ・タイヤ跳び・鉄棒・ジャングルジムなど思い思いの遊びに熱中していました。
 久しぶりの晴天に大喜びで、元気いっぱいに遊ぶ子どもたちの声が校庭中に響きました。

業間に、「はしの持ち方練習」をしています。

今週は、担任と学級児童全員が一対一で話をする「教育相談週間」です。
 この期間を利用して、月・水・金曜日の業間には、なかよし班単位で「はしの持ち方練習」を行っています。
 1年生から6年生まで縦割り班で楽しく練習するなか、高学年児童が、うまくはしを使えない1・2年生に優しく教えてあげている姿も見られました。

クラブ発表会

本校では、11月にクラブ発表会を開催しています。今年度は本日発表会がありました。約60名保護者の方、ボランティアでクラブ活動を指導していただいた方、学校評議員の方に学校にお越しいただき、全児童と共に参観していただきました。
 本校では、8つのクラブが設置されています。8つのクラブが、今までに活動してきたことを発表しました。6年生のクラブ発表会実行委員の児童が企画・運営・進行に活躍してくれました。

実行委員の児童の活躍

野球・サッカークラブ        マジッククラブ

手話・点字クラブ             手作りクラブ

卓球クラブ            サイエンスクラブ

映画クラブ              ダンスクラブ
 よい発表会になりました。ご協力ありがとうございました。