ニヒヒ ブラッシング指導がありました。

今日は5年2組の 年に一度のブラッシング指導の日!!
 毎年、学校歯科医の早乙女歯科医院のみなさんに来ていただき、指導をしていただいています。
 授業の前に、虫歯0、治療した歯0の児童たちに賞状が送られました。
 毎日の歯磨きがしっかりできていて、とても素晴らしいですね!!

授業では、ワークシートを使った学習を行い、歯の病気に関する問題や歯磨きなど歯の手入れに関する問題を解き、ブラッシングの大切さについて理解を深めました。

授業の後半では、歯科医師の三好先生から、歯垢を顕微鏡で見たときの動画や、虫歯になった口の写真など衝撃的な資料を使ったお話をしていただきました。
 歯垢の中のたくさんのバイ菌が動く様子に子どもたちも思わず、悲鳴を上げていました。

とても分かりやすく楽しい授業でした。いつまでも自分の歯と仲良くしてほしいですね。この授業のあと、歯磨き、フッ素洗口を一生懸命したのは言うまでもありません。学んだ事はすぐ実践!!さすがですね!!

今年度の「ブラッシング指導」は、今日が最終回でした。すべてのクラスに1回ずつ、専門的にご指導いただき、1年間で9回実施しました。早乙女歯科医院の皆様、いつも丁寧なご指導をいただき、本当にありがとうございました。西方小の子どもたちの「歯磨き」についての意識が、少しずつ高まってきたので、それを継続できるよう、頑張っていきたいと思います。